09 мая 2019, 12:22

День Победы: цветы возложили к «Вечному огню» в Петрозаводске (фото)

Память героев почтили ветераны Великой Отечественной войны и жители Петрозаводска.

По уже сложившейся традиции, торжественные мероприятия в Петрозаводске, посвященные 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, начались сегодня утром с торжественной церемонии возложения цветов и венков у Мемориального комплекса «Аллея памяти и Славы Карельского фронта», сообщает управление пресс-службы Главы Республики Карелия.

Цветы к подножию комплекса возложили чиновники, горожане и ветераны Великой Отечественной войны. Среди них – участник боев на Карельском фронте Василий Петрович Репников, Константин Степанович Панов, встретивший 9 мая 1945 года в Берлине, Борис Павлович Бойцов, закончивший войну в Праге. К ним присоединились жители столицы республики.

Как всегда в День Победы, было многолюдно у Мемориального комплекса «Вечный огонь». Самым великим праздником для нашего народа назвал День Победы в своем выступлении Артур Парфенчиков. Со словами поздравлений и благодарности он, в первую очередь, обратился к ветеранам Великой войны. 

Здесь, на святом месте Города воинской славы, у Вечного огня, мы преклоняем головы перед памятью сотен тысяч бойцов Карельского фронта, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Мы помним, что среди бойцов Карельского фронта были и наши земляки, и представители всех республик Советского Союза. Мы вспоминаем и тех молодых испанцев – добровольцев дивизии народного ополчения, которые почти все погибли в боях на Олонецкой равнине в 1941 году. Мы помним их всех! Мы склоняем головы перед памятью тех наших земляков, кто прошли через ужасы концлагерей, через лишения оккупации. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто в тылу ковал Великую Победу. Все вместе эти люди совершили бессмертный подвиг спасения Отечества. Освободили от нацистов не только нашу Родину, но и народы Европы, 

– сказал Артур Парфенчиков. 

С особым вниманием участники церемонии слушали слова ветерана Великой Отечественной войны, Председателя Совета ветеранов 71-й Торуньской Краснознаменной стрелковой дивизии Василия Петровича Репникова.

– Наша  71-я дивизия потеряла на Карельском фронте 10 380 бойцов. Из них 20 процентов не смогли захоронить, – сказал ветеран. Он выразил слова искренней благодарности поисковым отрядам, которые до сих пор предают земле в Карелии останки воинов, и выразил уверенность, что эта очень важная и для ветеранов, и для всех жителей республики работа по увековечиванию памяти воинов будет продолжена. Василий Петрович выразил слова признательности руководству республики за внимание к ветеранам. 

Традиционная церемония закончилась Минутой Молчания, военный оркестр исполнил Гимн России. Под звуки мелодий военных лет к гранитным плитам Вечного огня, у которых застыла смена молодёжного Почётного караула, были возложены цветы и венки в память о павших за нашу землю. 

О том, как Петрозаводск празднут День Победы (фото, видео), смотрите в нашей онлайн-трансляции здесь...