10 февраля 2017, 14:49
1997

Члены СПЧ считают, что дело Дмитриева носит "надуманный характер"

И рассчитывают на беспристрастное рассмотрение в суде.

Член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко на совместном заседании СПЧ и совета по правам человека при главе Карелии поднял тему уголовного преследования карельского историка Юрия Дмитриева.

Кривенко рассказал, что как только Дмитриев был задержан, СПЧ взял уголовное дело против него на свой контроль. А во время визита в республику, который открылся 8 февраля, члены президентского совета побывали в региональной прокуратуре, органах опеки, встретились с родственниками историка и пришли к выводу, что преследование Дмитриева может быть связано с его общественной деятельностью.

Ощущение, что дело, мягко говоря, носит надуманный характер. Будем надеяться на беспристрастность рассмотрения этого дела в суде, -

заявил Кривинко.

Это заявление на заседании СПЧ в Петрозаводске поддержал еще один член президентского совета Андрей Бабушкин. По его словам, Дмитриев фотографировал приемную дочь, но не распространял снимки. В то же время фотографии были выставлены телевидением на обозрение всей стране.

В связи с этим правозащитник напомнил о необходимости особого внимания и защиты гражданских активистов и представителей общественных организаций, которые могут подвергнуться преследованиям со стороны государства из-за своей деятельности.

Напомним, что руководитель карельского отделения общества "Мемориал", иторик Юрий Дмитриев был арестован в декабре 2016 года по обвинению в изготовлении порнографических материалов с участием приемной дочери.