14 сентября 2018, 13:59
1620

Центробанк повысил ключевую ставку в России

Банк России прогнозирует рост инфляции в нашей стране по итогам 2019 года.

Совет директоров Банка России сегодня, 14 сентября 2018 года, принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. 

Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков,

- говорится в сообщение регулятора. 

Ключевая ставка оставалась на уровне 7,25% с марта 2018 года. Начиная с февраля 2015 года регулятор переодически понижал ключевую ставку. Последний раз ЦБ принимал решение о повышении ставки в декабре 2014 года — тогда она была поднята сначала с 9,5% до 10,5%, а через четыре дня — до 17%.

Напомним, ключевая ставка является инструментом кредитно-денежной политики и устанавливается ЦБ РФ с целью влияния на процентные ставки в государстве. Именно по ней ЦБ выдает кредиты сроком на одну неделю простым банкам и по ней же принимает депозитные вклады. Поэтому от ключевой ставки зависит, на каких условиях банковские клиенты могут брать займы или размещать свои деньги. Чем выше ключевая ставка, тем выгоднее людям вкладывать средства в банк и тем дороже оформлять кредитные договора. По сути, она выступает стоимостью денег, поэтому играет важную роль во взаимоотношениях банка и клиента.