04 февраля 2019, 08:00
300

Бомжи стали причиной сразу двух серьезных ЧП в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 4 февраля в 1999 году.

Ровно 20 лет назад все городские службы были вновь приведены в состояние полной боевой готовности. По сводкам синоптиков, в ночь на среду ожидалось до 36 градусов мороза. Об этом шла речь на планерке в мэрии, где чиновники и тогда, и сейчас показывают свою недееспособность в плане уборки Петрозаводска. И кстати, именно в тот момент готовность города к зиме можно было наблюдать во всей красе на улицах нашего города. С раннего утра в районе Сулажгоры автомобилисты и пешеходы боролись с разбушевавшейся под ногами стихией.

Приблизительно в 4 утра произошла авария на теплопроводе, принадлежащему предприятию городских тепловых сетей. С утра до вечера автомобили лавировали-лавировали по брюхо в воде на улице Новосулажгорской, в то время, как работники предприятия оперативно устраняли повреждения. Причина аварии банальна — охотники за легкой наживой, а именно тяжелым металлом, срывали изоляцию с «воздушника», который, не выдержав суровых морозов, замерз и дал трещину. Уже к 3 часам дня к чести работников «Тепловых сетей», течь была устранена, а труба заварена. Оставалось только вновь восстановить изоляцию.

Лица без определенного места жительства, которые живут тем, что воруют и сдают цветные металлы, а ютятся по подвалам и чердакам, в тот день февраля 1999 года как будто задались целью испортить настроение гражданам нашего города. Еще одно ЧП произошло на улице Луначарского по их вине. По словам очевидцев, в доме №43 в подвале дома, облюбованном бомжами, загорелись тряпки и всякий другой насущный скарб, натасканный туда вынужденными подвальными жильцами. Дыму, говорят, было больше, чем огня. Может быть, поэтому сотрудники пожарной охраны, объявив возгорание пожаром повышенной сложности 1-БИС, начали стягивать к дому всю свою имеющуюся в наличие технику и людей на радость любопытным ребятишкам. «Здесь горел сарай, потушен двумя стволами, постройки сделаны жильцами домов. Говорили, что возможно, здесь должны были быть люди, но их, к счастью, не оказалось. Пожар потушен был быстро», - доложил сотрудник Пожарной части. Снять то, как эвакуируют жильцов верхних этажей по специальным лестницам (была обещана и такая картина), не удалось по той простой причине, что до этого, к счастью, не дошло.

Таким было 4 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.