15 мая 2023, 21:10

Андрей Мазуровский: «Времена не выбирают…»

Карельский общественный деятель, политик, основатель телекомпании «Ника», меценат отмечает 70-летие

Человеку, который дожил до 70-летнего юбилея, есть на что оглянуться. Андрей Афанасьевич Мазуровский – известный в Карелии человек, политик, основатель телекомпании «Ника», общественный деятель, меценат. Не только всю жизнь живет в республике, но и принимает активное участие в ее делах. Ему есть что сказать о времени и о себе.

– Андрей Афанасьевич, вы родились при Хрущеве. Пережили Брежнева с его «застоем». Потом – Андропова и Черненко. Вместе со страной прошли «перестройку» и «ускорение», пережили Горбачева. Проводили в небытие КПСС и СССР. Пережили «лихие 90-е», путчи, дефолты, реформы. Пережили Ельцина, вместе со страной шагнув в «новую Россию». Сколько при вас сменилось руководителей и правительств Карелии, считать уж не будем. Большой путь за плечами, завидный опыт. И вот интересно: если бы вам сегодня предложили выбрать время, эпоху для жизни – какой период вы бы выбрали?

– Есть стихотворение советского поэта Александра Кушнера, которое я люблю:

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

А если б можно было выбрать… Я скажу честно: эмоционально мне ближе всего период Брежнева, несмотря на «застой» и все негативные моменты того времени.

 

В первую очередь – потому что в те времена у нас, граждан, была уверенность в завтрашнем дне. Несмотря на все трудности, недостатки, дефицит и прочее – эта уверенность была. Люди чувствовали себя защищенными как в социальном плане, так и во всех других. Нам внушали, что государство, общество нас не бросят. И государство действительно многое для этого делало. Пусть не было людей богатых, но не было и нищих, роющихся в помойках. Если человек работал, то зарплата, по крайней мере, позволяла жить нормально, не хуже других. Выходя на пенсию, человек не боялся, что не сможет платить коммуналку или будет голодать…

«Человек человеку – друг, товарищ и брат!»

– это ведь тоже лозунг из тех времен. Общность людей, взаимопомощь, коллективная жизнь. Морально это здорово, это поддерживало – пусть материально было не очень. И когда это сломалось, когда началась «перестройка», очень многие люди потерялись: они не понимали, как можно жить в том мире, в котором они оказались. Много судеб было сломано… Да что там, многие и сегодня не понимают, как им выжить на свою зарплату или пенсию.

 

Но для меня это не просто ностальгия по тем временам. Я совершенно убежден, что многое из тех времен нам сегодня надо возрождать и всячески тащить в свою жизнь. И это не только социальная защищенность.

Возьмите медицину. Это была лучшая в мире система организации государственной медицины! Ее у нас в той или иной степени переняли многие страны мира – например, соседняя Финляндия. А мы – разрушили! И теперь имеем то, что имеем.

Возьмите образование. Была одна из лучших в мире образовательных систем, которая сделала страну не просто самой грамотной и читающей в мире, а заложила фундамент развития науки, техники, вывела деревенского паренька Гагарина в космос! Есть ли у нынешних сельских ребятишек такая перспектива? Сильно сомневаюсь. Наше образование молится другому богу – ЕГЭ. Вместо образования у нас натаскивание на ЕГЭ. Думаю, большинство учителей сами-то не сдадут этот ЕГЭ! И в лучшем случае выпускники школы получают какой-то странный набор разрозненных знаний, которые не знают, как употребить. А в наше время выходили из школы люди, вооруженные широкой и универсальной системой знаний и взглядов, которые могли уже почти осмысленно искать себе применение в народном хозяйстве, в будущей профессии.

Мне радостно видеть, что сейчас на высшем политическом уровне постепенно приходят к мысли о том, что, да, все это надо возрождать. Многое – строить заново.

Например, начали воссоздавать детскую организацию, подобие пионерии. Это отлично! Ведь пионерия не была, строго говоря, политической организацией. «Пионер» – это «первый». Первооткрыватель. Первопроходец. Пионерия была той внеклассной средой, где человек получал первые знания о мире, учился взаимодействовать с другими людьми, получал умение вести себя в коллективе. Чего тут стесняться? Это же замечательно!

Наконец, начали уходить от навязанных нам западных стандартов в высшем образовании. Заговорили даже о том, чтобы вернуть для выпускников бюджетных вузов работу по распределению. Давно пора! Иначе не будет никогда у нас в глубинке ни учителей, ни врачей, ни специалистов сельского хозяйства, ни строителей, ни сантехников. Выучили специалиста за счет государства – должен отработать там, куда родина пошлет. А там за три года человек приживется, жилье обретет, семью заведет – глядишь, и останется…

Начали думать о возрождении рабочего класса, профессионального образования. И правильно! А то ведь до чего дошло: мы в России уже лопату не можем произвести, завозим из Китая. Предприятия не могут рабочих найти, даже средней квалификации… Многое нужно возрождать.

– Но ведь в те времена, о которых вы говорите, много строилось на весьма жесткой идеологии… Ее тоже возрождать?

– Знаете, можно критиковать коммунистов и их идеологию – но она хотя бы была. А у нас нет! Мы никак не можем сформулировать идеологию, национальную идею – называйте это как хотите. А государственная идеология, безусловно, должна быть. И должна быть отражена в Конституции!

Почему мы так боимся этого слова? Что такое идеология? Это хотя бы самые общие ответы на основные вопросы бытия. Кто мы? Каковы основы нашей жизни и самовосприятия? Куда мы идем? К каким целям движемся? К чему готовим наших детей и внуков? Каков наш образ того самого «светлого будущего»?..

Ответы на эти вопросы должны быть понятны если не ста процентам, то большинству народа. И поддержаны большинством народа. Без этого мы так и будем топтаться на месте, наступать на грабли и брести вразнобой. Думаю, в государстве сегодня достаточно умных людей, которые могли бы сформулировать идеологию и предложить ее обществу.

Главное, не надо никого загонять насильно в идеологические рамки. Стопроцентное единомыслие и единодушие – это страшно! Пусть для начала это будет меньшинство, которое принесет эти идеи. Ведь, как показала жизнь, и большинство совсем не всегда право…

– В вашей жизни были ситуации, которые убедили вас в том, что большинство может ошибаться?

– Да сколько угодно. Простой пример. Помните, был период, когда коллективам предприятий дали право избирать директоров? То есть перенесли на производство общеполитический принцип. Но производство – это не политика. У коллектива и у руководства там совершенно разные, иногда противоположные цели и задачи. Сколько производств было погублено «большинством»… Я сам с этим столкнулся во время работы на «Гостелерадио». Хорошо хотя бы, что эта глупость просуществовала недолго…

 

– Андрей Афанасьевич, в своей общественной деятельности вы много занимаетесь вопросами культуры. Помогаете учреждениям культуры и коллективам, выступаете спонсором и меценатом. Почему?

– Иногда говорят: без культуры нельзя жить. Вообще-то можно. Вопрос в том, что это будет за жизнь, и зачем такая жизнь? Культура – это не театр, не концерт, не балет. Культура – это система взглядов на мир и способ общения с этим миром. Это то, что делает человека человеком. То, что отличает человека от животного мира. Из всех живых существ на планете только человек формирует и оставляет после себя культуру. Не только искусство. Это и научная культура, и технологическая, и культура земледелия, и многое другое. Без этого каждое новое поколение вынуждено было бы все начинать с нуля. Культура – это основа общества.

Когда культуре отводится место служанки, когда говорят, что «культура должна зарабатывать», – это дурь полная! Нельзя зарабатывать на базовых ценностях – они должны быть доступны всем и должны быть достаточны. Это то, что собирает людей, объединяет их, определяет смыслы, формирует души.

Раньше этим занимались работники культуры, которые массово (!) выпускались учебными заведениями. Работники домов культуры, музыкальные работники, ведущие и организаторы праздников, организаторы самодеятельности, хореографы, режиссеры, художники, библиотекари, лекторы… Что сегодня от них осталось в населенных пунктах Карелии? Единицы! И те уже в таком возрасте, что, извиняюсь, недолго продержатся. Живут на грани нищеты, работают на полставки, на четверть ставки… Часто не имеют никакого материально-технического обеспечения. Клубы закрыты или развалились, отапливать их не на что. Кто они, эти оставшиеся работники культуры? Герои или изгои? Что-то среднее…

Большой ошибкой было отдать эту сферу на откуп муниципальным и местным властям. Культура – это государственная задача, государственный интерес. Государство должно финансировать, заботиться, лелеять и пестовать. Ну а раз у государства руки не доходят, я считаю своим долгом помогать. Это мой крест, и я его пронесу до конца. А вдохновляют на это, конечно, люди, которые в самых бедных поселках бесплатно, не жалея сил и времени, творят живую культуру. Вот скоро собираюсь в поселок Ляскеля, где мы вместе с населением делаем многие вещи. Я там у них состою добровольцем, работаю рядом с людьми. Сейчас вот Пушкинский праздник в поселке будем делать… Когда видишь, что люди доверяют тебе, приглашают, радуются, это дает очень большую энергию. Хочется идти дальше и делать больше.

– Вот интересно: а на какой возраст вы сами себя ощущаете?

– Пятьдесят. Не больше. Хороший у меня возраст. Тот самый, когда много сил, много возможностей, и человек абсолютно свободен в своих действиях и решениях. Ощущаю свою нужность, востребованность. Все впереди!

 

– Можете ли вы назвать человека, личность, которая оказала на вас решающее влияние, заложила в вас основы характера?

– Пожалуй, несколько человек оказали на меня огромное влияние. В мой школьный период – это Галина Анатольевна Разбивная. По тем временам она сама еще была девчонкой, и 18 лет ей не было. Но она почему-то обратила на меня внимание, втянула в свои общественные дела. И сейчас я понимаю, что именно ее огромная заслуга в том, что я включился в общественную активность, стал социально ориентированным человеком, понял сущность и смысл организационной работы. Огромная ей благодарность!

Второй человек – это Валентина Алексеевна Гурычева. У нас в интернате она была педагогом по внеклассной работе, собирала нас – мальчишек, девчонок. Были самодеятельность, спектакли, конкурсы чтецов, многое другое. И дело не столько в мероприятиях – просто Валентина Алексеевна прекрасный, очень интересный человек. Она относилась к нам, детдомовцам, как к собственным детям, а может, и лучше. Она мне – как вторая мама.

Конечно, должен упомянуть Иосифа Михайловича Гина. Это был прекрасный, добрейший человек, великолепный литературовед, философ, энциклопедист. Ему я обязан огромной тягой к чтению, к литературе. Без него я бы никогда не проник в историю религии. Он проводил с нами огромный объем внеклассной работы и, если так можно сказать, подключил меня к культуре, очень повлиял на всю мою жизнь.

Михаил Христофорович Фиров – фронтовик, побывал в плену, железный характер. Он дал мне основы радиотехники – причем такие, что и в современных учебных заведениях могут позавидовать.

А когда я пришел работать в Гостелерадио, огромное влияние оказали на меня работавшие там канадские, или американские, финны. Это люди, привлеченные в Советскую Россию революционной риторикой. Всем им выпали очень нелегкие судьбы. И вот я, двадцатилетний мальчишка, попал в коллектив – опытный, зрелый. Хорош, Зайончковский, Сихвола, Норвейн… Люди, которые прожили огромную жизнь, с которыми, кстати, было очень непросто установить доверие. Но когда мы стали с ними близки, я столько узнал – впору книгу писать…

Кстати, Петрозаводск очень многим обязан этим финнам. Это и наш Симфонический оркестр, это карельское радио, это ансамбль «Манок», это и наш городской водопровод, это целые кварталы городской застройки…

 

– О каком дне в своей жизни вы могли бы сказать: «Это мой звездный день!»?

– 22 февраля 1991 года. Это был день начала работы телекомпании «Ника», когда вышел наш первый выпуск новостей. Было много других важных дел и дней. Но «Ника» – это самое большое, что я сделал вместе с другими людьми, которые поверили в эту идею.

 

– Вам бы хотелось, чтоб ваши дети и внуки пошли по вашему пути, продолжили какие-то ваши дела?

– Пожалуй, нет. Дети и внуки не должны повторять путь родителей. Они должны открывать свои пути, двигаться вперед. Иначе общество будет ходить по историческому кругу.

У нас в семье никогда не было такой установки, что дети и родители должны заниматься каким-то общим делом. Наверное, поэтому у меня выросли очень самостоятельные дети. Очень часто они не разделяют мои мысли и убеждения. И это хорошо. Они – сложившиеся, успешные люди. Я уверен, что они сами себя прокормят, обеспечат свои семьи. Мало того, я думаю, что если мне будет плохо – они прокормят и меня. Лишь бы, как говорится, не было войны…

– А война-то – у порога. Какие мысли и чувства у вас вызывает то, что происходит на Украине? Победим ли? И что, по-вашему, мы могли бы назвать победой в этом конфликте?

– Сложная тема. Если вы спросите, нравится ли мне то, что происходит на Украине, ответ будет однозначный: нет, не нравится. Я ненавижу войну, и меня приводит в ужас то, какое количество людей там сейчас гибнет.

Но если вы спросите, а был ли у нас другой выход, то и тут отвечу однозначно: нет, не было. Нам его просто не оставили. Нравится, не нравится – нам всем придется пройти этот путь до конца. До Победы.

Что считать победой? Я не военный, и мне кажется, что победой можно считать достижение такого состояния Украины, при котором с этой стороны России больше никогда не могла бы угрожать опасность. Чтобы эта война просто больше никогда не могла повториться. Это главное.

Я каждый день молюсь за всех солдат и офицеров, которые сегодня, рискуя своей жизнью, куют нашу общую Победу, и чем могу помогаю ее приближению. А вам и всем вашим читателям желаю мирного неба над головой. Какие это простые и привычные слова: «Мирное небо над головой». Столько раз мы и произносили. А истинный смысл и истинную ценность постигаем сейчас…

Фото из личного архива А. Мазуровского.