Ученые рассказали, как создавался Национальный парк «Ладожские шхеры»

13 февраля 2018, 15:11
1487
В результате многолетней работы карельских ученых мы получили охраняемую государством уникальную природную территорию.

8 февраля состоялось торжественное заседание ученых советов ФИЦ «Карельский научный центр РАН» и Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки.

На заседании сотрудник Института леса КарНЦ Андрей Громцев рассказал обо всех перипетиях 30-летней работы по созданию Национального парка «Ладожские шхеры», чей статус утвержден постановлением правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 года. Этот парк, охватывающий территорию в 122 тысячи гектаров, из которых почти 53 тысячи являются акваторией Ладожского озера, стал четвертым по счету в Карелии.

Еще в середине 1980-х годов в стране обсуждалась перспективная сеть федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - заповедников, национальных парков, заказников. Лабораторией охраны природы Института леса Карельского филиала АН СССР была подготовлена справка о перспективных территориях республики, в том числе и о создании ООПТ в северном Приладожье. Первоначально ее статус был определен как «природный парк». В то время существовало устойчивое представление о том, что национальные парки должны создаваться на территориях, мало затронутых человеческой деятельностью, а природные парки – там, где значительные площади уже подверглись ее воздействию. Но существует и другое немаловажное различие. Национальный парк находится в ведении государства и им финансируется, а природный содержится за счет регионального бюджета, что Карелии было бы просто «не поднять».

Изучение территории и сопутствующие этому дискуссии по определению статуса велись почти десятилетие. Сторонники создания парка сумели доказать, что он поможет сохранить уникальные природные комплексы северного Приладожья, не имеющие аналогов в России и Европе, в том числе такого редкого вида животных, как ладожская кольчатая нерпа, занесенная в Красную книгу Международного союза охраны природы. В результате действующий в то время премьер-министр России Виктор Черномырдин подписал постановление правительства о придании северному Приладожью статуса «национального природного парка» на площади 84 тыс. га, создать который рекомендовалось к 2005 году.

Но это решение так и не было выполнено: здесь были военные объекты, вели хозяйственную деятельность различные государственные и частные предприятия. В результате возникало множество поправок к проекту, меняющих его статус и размеры территории.

Научные исследования продолжались. В 1999 году к работе в рамках проекта ТАСИС «Приграничное сотрудничество в области окружающей среды: развитие парков Карелии» подключились финские коллеги. Совместными усилиями была обобщена информация, касающаяся всех аспектов природоохранной и туристско-рекреационной деятельности, разработаны мероприятия по развитию инфраструктуры. Ученые встречались с местными жителями, часть из них не без помощи некоторых муниципальных чиновников и хозяйственников утверждали, что в нацпарке люди будут жить как в резервации, и пыталась против него протестовать.

Несогласованность решений того периода, переменчивость намерений привели к тому, что в очередном распоряжении правительства РФ от 2001 года в перечне российских ООПТ «Ладожские шхеры» уже не значились. Это был шаг к катастрофе: в Приладожье тут же было выдано свыше 20 лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых, а леса сданы в аренду, отведены под рубку. На территории появилось около двух тысяч землевладельцев и арендаторов.

История получила новое развитие после того, как в 2007 году президенту Владимиру Путину было направлено письмо от нескольких тысяч жителей Приладожья с просьбой спасти от уничтожения их уникальную природу. Благодаря его вмешательству работа над созданием НП «Ладожские шхеры» возобновилась. Правительство Карелии через суд расторгло договоры аренды лесных участков и доработало проект учреждения парка с максимальным учетом интересов местных жителей.

Проект снова был включен в федеральную и республиканскую программы, в ноябре 2009 года был заключен государственный контракт с российским институтом «Росгипролес» на разработку эколого-экономического обоснования для создания Национального парка «Ладожские шхеры».

Казалось бы, процесс был близок к завершению. Но в 2016 году бывший глава Карелии А. Худилайнен обратился к федеральным властям с предложением изъятия из состава планируемого Национального парка «Ладожские шхеры» территории площадью почти 4 тысячи гектаров, мотивируя это «…необходимостью размещения в ладожских шхерах «социально значимых объектов», которые, как оказалось, представляли собой «…объекты одной влиятельной нефтяной компании». Это вызвало волну возмущения ученых и общественности. Президенту РФ было отправлено около 40 тысяч обращений граждан, в результате чего территорию удалось отстоять.

Так, на основе многолетних исследований карельских ученых был разработан и утвержден план создания НП «Ладожские шхеры».

Вопреки опасениям местных жителей, его заповедная территория, куда действительно нежелательно ступать ноге человека, составляет всего лишь три процента общей территории парка, хотя рекомендуемая площадь должна быть в три раза больше. Это горы Петсеваара, центральные (ядровые) части полуостровов Мекрисалми, Рауталахти и Хунукка - малопригодные для проживания и ведения сельского хозяйства территории и поэтому с лучше всего сохранившейся природой. Особо охраняемыми зонами стали девять процентов «Ладожских шхер», из которых 80 процентов приходится на акваторию Ладоги. И, что немаловажно, в них не вошли коллективные дачные участки.

В результате многолетней работы карельских ученых мы получили охраняемую государством уникальную природную территорию, на которой обитает около 200 представителей растительного и животного мира, многие из которых живут только в Приладожье, красивейшие шхеры, заливы, берега, не говоря уже об археологической ценности этих мест.

Александр Трубин

Фото: Максим Тихонов