15 апреля 2014, 12:34

СТАТЬЯ: «Прялка в жизни женщины: и в будни и в праздники»

СТАТЬЯ: «Прялка в жизни женщины: и в будни и в праздники»

«И зачем тебе старая прялка?» недоумевала моя тетушка, когда я решила увезти бабушкину прялку из деревенского дома. По сути это была спасательная операция, и спасала я прялку от нее, тети. Заботами моих родных чердак старого дома пуст, только ветер гуляет: вся рухлядь вывезена или сожжена. Еще в 90-е годы печка в бане сожрала целый ткацкий стан, и прялку я однажды обнаружила там же, ожидающую свою очередь. Тетушка бережет полотенца, сделанные руками своей матери, но не понимает, в чем ценность ее прялки. Действительно, на ней нет затейливого узора, она выкрашена обычной коричневой краской – предложи я ее в музей, комиссия сморщила бы нос и, скорее всего, отказалась бы. Ценность этой неприметной рабочей прялки с трудовым стажем в полсотни лет в том, что она была верной подругой моей бабушки, а может быть, и ее матери. Сколько мыслей и забот, радостей и печалей своей владелицы впитала она за десятилетия, что служила!

Невозможно представить другой предмет в деревенском быту, который был бы так связан с женщиной, как простая, древняя прялица. Милые дамы, у вас есть любимый предмет, которым вы бы пользовались всю жизнь? Уверена, следующее поколение предъявит компьютер в качестве ответа, но мы сегодня обратимся к прялке.

С первого взгляда «умного» в ней немного – конструкция у прялки примитивная. Это деревянная «Г»-образная палка, на которую крепили лен или шерсть, чтобы свить нить: на «донце» садились, придавая прялке устойчивости, а к вертикальной «лопаске» привязывали кудель. Но прабабушки так от прялок зависели, а прадеды так стремились порадовать их, а то и себя показать, украшая этот предмет узорами, что снабдили его магическим, философским и художественным смыслами, в которых ученым еще разбираться и разбираться.

Давайте рассмотрим вкратце женскую жизнь в контексте прялки.

LdJoiZCd9XE

Вы родились, и к вашей колыбельке мама заботливо привязала маленькую прялочку – это оберег. Пусть та нехорошая бяка, которая придет вас, крошку, будить и пугать, лучше поработает. Ползаете по полу и играете с веретенами матери, сестры, бабки, которые в любую свободную минуту вертятся как волчки, но в руки не даются. В 4-6 лет отец делает и дарит вам вашу первую собственную прялицу – пора учиться прясть, становиться прядеей, пряхой. Она поменьше маминой, да и кудель к ней привязывают маленькую, но будь добра – учись, сиди и терпеливо развивай мелкую моторику, выполняя заданное. Метров 30-40 нити в день.

_MKP88NGYXI

Мама показывает: складываешь льняную кудель валиком, протыкаешь ее железной спицей, для которой в прялке есть отверстия.

5gO88t0XiM0

К спице привязан мотоуз (мотогуз) – веревочка, она крепит кудель к прялке. Вытягиваешь волокна льна из кудели, свивая их тремя пальцами в нить, которую за петельку цепляют к веретену (веретешку). Вращается веретено, скручивая нить. Оно отводится в сторону, сколько руки хватит. Для увесистости на веретена сажали пряслица или прястни – кольца, выточенные из дерева, сделанные из камня, стекла, а то и сырой картофелины. Спряденная нить наматывается на пальцы и скручивается на веретено – и так часами.

WKNA9ZZhwc4

Итак, вы растете. Привыкаете, что по пятницам нельзя прясть, а приступая к работе или завершая ее, просите Божьего благословения. К 10 годам вас сажают за взрослую прялку. Обычай прясть темными осенними и зимними вечерами вас не пугает – детские пальцы уже привыкли регулировать на ощупь толщину нити, а темнота в доме, скудно освещаемом лучиной, дело привычное. Вы ходите с матерью на бабьи вечерки (посиделки), где взрослые женщины прядут и поют. Все эти песни – от веселых частушек до лиричных грустных, вам потом очень пригодятся.

В идиллическую картину из русской жизни – женщины прядут и поют протяжные песни – врывается суровая необходимость время от времени поплевывать на льняную нить… Впрочем, любителям хорового пения поможет ковшик с водой. На шерстяную нить не плюем.

С 14-15 лет вы гордо ходите на вечерки – рабочие посиделки девушек. Гордо, потому что уже большая, в руках нарядная красивая прялка, папенькин подарок. И пусть все видят, что вы невеста на загляденье! На вечерки заглядывают парни – в принципе, для этого все и устраивается. Кавалер ваш, если таковой образовался в процессе ухаживания, либо присаживается на прялку рядом, либо примостится на коленки, и будет игриво мешать работать. Уставив томный взгляд в маленькое оконце, кавалер будет бормотать, что «ишшь, небо-то звездами все обсыпано» и лезть целоваться. И хорошо, если у вас прялка русская, с широкой лопаской, за такой легче спрятаться – за узенькой карельской не получится. Но когда дело доходит до танцев, даже самые нарядные прялки летят к порогу, не до них.

_JwHLA7yv8s

Отстучит пятками молодежь, и народ разойдется. На вечерках дольше всех засиживались давно сложившиеся парочки: девки, сонно зевая, пряли – задание матери никто не отменял, а уработавшиеся за день парни спали в углу на соломе.

Вас просватали, сыграли свадьбу, и мать дает вам с собой в новую семью свою прялку, самую красивую. Бывало, что и жених порадует именной прялицей, сделанной на заказ, на которой будет запечатлены ваши имена. На второй неделе Великого поста молодухам деревни устроят что-то вроде испытания-аттестации, собрав вместе прясть. Вы будете сидеть, потупив взор и ловко вращая веретено, вся – воплощение трудолюбия и мастерства, старшие женщины будут судить, хорошо ли работаете, а молодые мужья будут их слушать, не ошиблись ли они в выборе жены-рукодельницы.

Может быть, если пальцы ваши ловки, вы прослывете не просто хорошей пряхой, а «тонкопряхой», чья нить хорошо проходит в ушко иглы швейной машины. И ваше полотно, особенно тонкое и ровное, будут охотно покупать соседки. Мамина нарядная прялка будет просто украшать горницу или даже бережно уберется в чулан (пригодится вашей старшей дочери), а на лавке всегда наготове будет стоять простенькая, рабочая, неприметная, та, за которую вы сели еще десятилетней девочкой…

Как бы то ни было, даже самая неумелая женщина, из тех, у кого «глаза боятся, а руки крюки», с детства училась прясть и с прялкой не расставалась до глубокой старости, пока пальцы могут вертеть веретено. Ваши, сухие, уставшие от работы, уже не так хорошо слушающиеся руки будут учить свивать нить маленькие, в цыпках, пальчики внучки, от напряжения высовывающей язык. И даже когда наступал конец женской жизни, родные не знали лучшего способа призвать легкую кончину, чем тот, что был испытан веками – вставить веретено между бревен стены и переломить его…

Можно было бы еще много рассказать о форме, орнаменте, семантике прялки, но мне показалось не это важным. О чем я? Если будете прибирать в старом доме и найдете забытую прялку, не спешите «выкинуть хлам».

Познакомиться с экспонатами можно на сайте Национального музея Республики Карелия.

Иллюстрации:

1. Пряха. 1909 г. Автор С.М. Прокудин-Горский.

2. Прялка детская. 1893 г. с. Шуерецкое, Кемский уезд, Архангельская губерния. Была подарена Анне Федоровне Богдановой (р.1890), когда ей шел четвертый год.

3. Спицы для крепления кудели к прялке. Медь. XIX в.: 1) д. Рыпушкалица, Олонецкий уезд; 2) д. Пески, Олонецкий уезд; 3) д. Куйтежа, Олонецкий уезд; 4) д. Обжа, Олонецкий уезд, Олонецкая губерния. Национальный музей Республики Карелия.

4. Веретена: 1, 2) Вторая половина XIX в. с. Нюхча, Кемский уезд, Архангельская губерния; 3) Вторая половина XIX в. д. Сона, Олонецкий уезд, Олонецкая губерния; 4) Начало ХХ в. г. Пудож, Олонецкая губерния. Национальный музей Республики Карелия.

5. Прялки: 1)Олонецкий уезд, карелы-ливвики; 2)Петрозаводский уезд, заонежане; 3)Пудожский уезд, пудожане. Национальный музей Республики Карелия.

, , ,

Обсудить
19668