10 октября 2014, 13:47

Шутку британского драматурга поставили в театре Петрозаводска (видео)

Шутку британского драматурга поставили в театре Петрозаводска (видео)

Завтра в Театре драмы «Творческая мастерская» будут ставить одного из самых известных драматургов современности, британца Тома Стоппарада, а сегодня театр приоткрыл завесу тайны — что же это будет за спектакль.

Называется он «Все не так, как кажется или после Магритта» и ставится по пьесе Стоппарда со схожим названием. Как рассказал режиссер Андрей Тупиков пьесу для постановки он выбрал не потому, что это именно Стоппард, а потому, что она ему понравилась.

— Это хорошая, смешная шутка мастера, на тему нашего мировосприятия, на тему того, что мы очень очень все разные и воспринимаем мир каждый в своей реальности и порой живем не пересекаясь. Но надо с уважением относится к чужим реальностям.

Тупиков также объяснил, почему спектакль не носит одного названия с литературным произведением, которое называется просто «После Магритта».

— Получилось бы так: «Стоппард. «После Магритта». Мой друг по этому поводу сказал «Ну хорошо, что такое после, я знаю». Вот поэтому, чтобы не сильно напрячь публику, которая из этого набора, может быть, тоже знает только слово «после». Это название правильное по сути, это про то, про что спектакль. Так как-то публике спокойнее, — шутил на пресс-конференции Тупиков.

По его словам, сам бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт — лишь повод для автора пьесы.

— Магритт — это повод для шутки. Да, он сюрреалист, и в этом заложено то, что человек пишет другую реальность, но для автора это был только повод, чтобы пошутить.

Журналистам артисты показали небольшой отрывок из спектакля, который, кстати, тоже будет не очень длинным — чуть больше часа. Показывать его будут в «Творческой мастерской» 11, 12, 22 и 23 октября.

Обсудить
23929