16 октября 2014, 16:30

Пьесы сирот и детей-инвалидов в Петрозаводске исполнили профессиональные актеры (видео)

Пьесы сирот и детей-инвалидов в Петрозаводске исполнили профессиональные актеры (видео)

В Национальном театре Карелии сегодня вечером пройдет эскизный спектакль проекта «Границ.NET». Роли в постановке исполняют актеры трех петрозаводских театров, а пьесы для спектакля, всего их девять, написали подростки. Среди них и сироты и дети с ограниченными возможностями. В своих произведениях они рассказали о проблемах, которые их волнуют — любовь, взаимоотношения с родителями, воспитание характера.

Времени на постановку было экстремально мало. Организационное собрание состоялось две недели назад, после чего открылись две лаборатории — драматургическая и музыкальная. Подростков готовили к написанию пьес и музыки.

Темы для своих произведений юные сценаристы выбирали сами. Так, 12-летний Денис Лазарев, воспитанник петрозаводской школы-интерната № 21, написал пьесу «Характер». Ее герой — мальчик Денис, занимающийся ориентированием, как и сам автор. Признался, переписывать пьесу пришлось много раз. Денис рассказал, «герою надо делать периодически неприятности, чтоб он из них выкарабкивался». Правда, какие неприятности создал своему герою-спортсмену, не рассказал. Режиссером постановки по пьесе «Характер» выступила актриса театра драмы «Творческая мастерская» Валерия Ломакина. Рассказала, было интересно попробовать поработать с актерами разных театров. «Я не ожидала, что будет такой материал. Пьеса «Характер», когда я ее прочитала, говорит о том, что нужно иметь огромное мужество, адекватно себя оценивать, оценивать свое место в этой жизни, просто признаться себе, я могу или нет, и на основе этого честного выбора идти по жизни».

Безграничным оказалось желание актеров трех театров — Национального, театра «Творческая мастерская» и театра «Ad Liberum» — поучаствовать в проекте. Каждому из актеров за три дня необходимо было подготовить несколько ролей. Пользу от проекта «Границ.NET» преувеличить невозможно. Подростки, благодаря театральной поддержке, смогли рассказать о том, что их волнует, а театр получил возможность привлечь новых зрителей. Ведь в театр, посмотреть на спектакль по пьесам ребят придут их друзья, родители, одноклассники, знакомые, учителя. В то же время это великолепная возможность для актёров и режиссёров погрузиться в контекст современного юношества, говорят организаторы.

Все собранные от продажи билетов средства будут переданы в фонд им. Арины Тубис для оказания помощи тяжелобольным детям.

,
Обсудить
21767