01 октября 2014, 22:31

Нотные партии английского композитора, редкие для Англии, нашлись в Петрозаводске

Нотные партии английского композитора, редкие для Англии, нашлись в Петрозаводске
логотип сайта

1 октября, в Международный День музыки, в рамках Всероссийского фестиваля «Музыкальное обозрение-25», симфонический оркестр Карельской филармонии представил меломанам оригинальную программу. В концерте прозвучали произведения четырех европейских классиков. В первом отделении английская музыка — Гендель и Бенджамин Бриттен. Во втором немцы — Шуберт и Рихард Штраус.

Объединила столь стилистически разную музыку национальная газета «Музыкальное обозрение», которая в текущем году отмечает 25-летие. В течение всего 2014 года в разных городах России проходят праздничные акции, концертные программы которых формируются из сочинений каким-либо образом связанные с числом «25». Все произведения, которые исполнялись в Петрозаводске, написаны их авторами в возрасте 25-ти лет.

«Мы репетировали достаточно долго, — говорит художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра карельской филармонии Анатолий Рыбалко. — Что касается главной сложности сегодняшнего концерта — это, в первую очередь, «Дон Жуан» Рихарда Штрауса. Это сочинение, за которое берется далеко не каждый оркестр и я, честно говоря, с опасением взялся за его исполнение, на него мы потратили больше всего времени».

Одно из главных событий вечера — исполнение фортепианного концерта знаменитого английского композитора ХХ века Бенджамина Бриттена. Музыка Бриттена в России исполняется нечасто и требует от солиста виртуозного исполнительского мастерства, которое, на этот раз, доверили продемонстрировать лауреату международных конкурсов Рустему Кудоярову. 

«Интересная история у меня связана с этим сочинением, — вспоминает Рустем Кудояров, — Впервые я услышал этот концерт более десяти лет назад, находясь в Англии. Решил его исполнить, но оркестровые партии в то время раздобыть было нелегко. Я от знакомых узнал, что в филармонии карельской столицы хранятся ноты фортепианного концерта Бриттена и обратился к руководству. Мне пошли на встречу и любезно позволили эти партии скопировать. Так в моем репертуаре появился фортепианный концерт Бенджамина Бриттена. Впервые я это сочинение исполнил в Белгороде, затем играл его и в других городах. Теперь дошла очередь и до Петрозаводска».