10 ноября 2014, 22:45

Девушки у карелов привораживали женихов мертвой рыбой и влажными от пота листьями

Девушки у карелов привораживали женихов мертвой рыбой и влажными от пота листьями

Ученые Карельского научного центра РАН презентовали исследование, посвященное древним обрядам, которые применялись у народа карелов для повышения привлекательности девушек.

О некоторых секретах повышения «лемби», как это назвали карелы, авторы исследования Людмила Иванова и Валентина Миронова рассказали газете «Петрозаводск».

«Забота о том,чтобы лемби у девушки была на должной высоте, начиналась с самого ее рождения, — рассказала Людмила Иванова. — Для этого новорожденную мыли особой водой, в которую клали «разные монеты» и «еще что-то было в бутылке», при этом читался заговор. С этой же целью отрезанная пуповина высушивалась и убиралась за дверную притолоку. Туда же позднее прятали прядь девичьих волос, чтобы все парни, проходящие под ней, влюблялись. Девушкам и юношам лемби поднимали в бане — для этого дрова и вода должны были обладать магической силой, и веник нужен был особый».

По словам ученых, привораживание, или «присушка» у карелов порицалась, но, тем не менее, использовалась.

«К примеру, во время летних Святок девушка рвала березовые и осиновые листья, заворачивала их в платочек, которым вытирала пот, и молча клала в изголовье — чтобы жених приснился. Потом тайком надо было положить эти листья в карман понравившемуся парню. Или другой способ: девушка убирала себе за пазуху живую рыбу, держала ее там, пока она не умрет, и произносила при этом: «Как эта рыба умирает, так и такой-то парень пусть по мне умирает». Потом эту рыбу запекали в рыбнике и угощали любимого», — говорит автор исследования.

О других любовных обрядах карелов читайте здесь.

Обсудить
21119