21 ноября 2014, 20:00

Дед Мороз и финский Йоулупукки встретились на границе Карелии и Финляндии (видео)

Дед Мороз и финский Йоулупукки встретились на границе Карелии и Финляндии (видео)

Торжественная встреча Деда Мороза и Йоулупукки (финского Санта Клауса) прошла сегодня на карельском участке российско-финляндской границы, после чего иностранный гость отправился поздравлять детей в Карелии, а его российский «коллега» — юных жителей Финляндии.

Встреча сказочных персонажей на автомобильном пункте пропуска «Вяртсиля – Ниирала» прошла под присмотром сотрудники пограничных и таможенных ведомств двух стран. Как сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, Дед Мороз и Йоулупукки обменялись приветствиями на линии границы, поздравили друг друга и всех присутствовавших с наступающим новым годом и обменялись сувенирами. После этого российский Дед Мороз отправился в Финляндию поздравить детей в приграничных финских городах Тохмаярви и Китее, а его финский «коллега» посетил детские сады Сортавалы.

Акция «Рождество начинается с границы», придуманная муниципалитетами коммуны Тохмаярви и туристическими организациями Карелии и Финляндии проводится уже четвертый год подряд.

«Ее цель – продемонстрировать туристические возможности по обе стороны границы, придать сотрудничеству граждан и организаций новый импульс и символически открыть рождественский период», — пояснили в пресс-службе погрануправления.

За месяц до католического рождества в Финляндии стартует сезон скидок, который, по мнению организаторов, привлечет большое количество туристов из России.

МАПП «Вяртсиля» является самым оживленным на территории республики. В 2013 году государственную границу через этот погранпереход пересекло более 1.6 млн лиц и 900 тыс. транспортных средств, а с начала 2014 года – уже свыше 1 миллиона 300 тысяч человек и почти 750 тысяч автомобилей.

Накануне периода рождественских и новогодних каникул Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия напоминает о необходимости соблюдения правил пересечения государственной границы. Большинство нарушений, которые граждане допускают при пересечении границы, связаны с неисправностями в их документах и в большинстве своем происходят по невнимательности самих граждан.

Гражданам, планирующим посетить Суоми в предстоящие праздники, нужно тщательно проверить документы перед поездкой, чтобы не испортить праздничное настроение.

Видео: Телеканал «Ника Плюс».

Обсудить
19480