Очередное заседание горсовета, которое намечено на 25 февраля, обещает немало дискуссий, если, конечно, все заявленные вопросы останутся в повестке дня.
Настоящие баталии должны развернуться вокруг вопроса, сколько же метров должно быть между торговой точкой, в которой продается алкоголь, и организацией, на прилегающей территории которой делать это запрещено. Согласно данным местной администрации, в перечень объектов, рядом с которыми запрещено торговать спиртным, в Петрозаводске входит 401 организация — детские и образовательные, спортивные и медицинские, объекты военного назначения и места с источниками повышенной опасности, а также вокзал и автовокзал.
Сейчас расстояние от этих зданий и учреждений до точки розничной продажи алкоголя должны определяться органами местного самоуправления. В сознании же обывателя укрепилась цифра в 100 метров — раньше она была закреплена законом. Но с советских времен сохранившийся характер застройки наших городов, когда магазины и кафе располагались на первых этажах жилых домов, в непосредственной близости к учреждениям образования и здравоохранения, привел к тому, что в «зоне отчуждения» оказывалась едва ли не вся торговля населенного пункта.
К примеру, если в Петрозаводске расстояние «от школы до бутылки» определить в 100 метров, то продажу алкоголя придется запретить более чем в 60 торговых точках. В числе прочего сюда войдут все рестораны и кафе торгового центра «Тетрис», гипермаркет «Лента», пять магазинов сети «Магнит» и три магазина ООО «Карелпрод», ресторан гостиницы «Карелия» и многие другие организации. Если эту зону сократить до 50 метров, розничную продажу спиртного прекратят более 30 предприятий торговли и общественного питания.
Далее читайте на сайте газеты «Петрозаводск»