04 марта 2014, 14:38

В Кеми собираются строить крупный порт, который позволит возить товары в Азию

В Кеми собираются строить крупный порт, который позволит возить товары в Азию

Крупный глубоководный порт собираются строить в Кеми в преддверии 100-летия Карелии. О проекте членам рабочей группы во главе с Рашидом Нургалиевым рассказал его руководитель Айво Халлист.

По его словам, Кемский район благодаря своему удачному расположению на Белом море и наличию железнодорожного узла в ближайшие годы может стать крупным распределительным центром в торговых отношениях со странами Азии. Первые исследования акватории порта показали, что после углубления дна глубины здесь могут составить до 25 метров, что позволит принимать суда любого класса.

Предполагается, что порт будет работать как на импорт, так и экспорт. Уголь, железная руда, нефтепродукты, лес, пиломатериалы, торф, контейнеры, — эти и другие грузы планируется транспортировать через Кемь.

Инвестор намерен начать строительство в 2016 году, а первые суда принять в 2020-м. Порт обеспечит работой тысячу человек, дополнительные сотрудники также понадобятся на сопутствующих предприятиях. Во сколько обойдется строительство порта, пока неизвестно.

, ,
Обсудить
23265