Карелия получит на подготовку к своему 100-летию баснословные суммы из федерального бюджета. Чем заслужила маленькая республика на севере России такой шикарный подарок?
За все время «новодельной» Карелии история знала только два случая фундаментальной заботы страны о ее небольшой северной территории: это андроповский жест по жилью, и услуги Фонда реконструкции в ельцинские времена, которые Карелия не успела использовать до конца – грянул 1998 год с его дефолтом.
Но вот пришел год 2014. В конце апреля в Москве собралась чрезвычайно представительная комиссия под руководством не много немало Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Именно карельский вопрос собрал самых высоких российских чиновников и ряд олигархов. Зал заполнили не вторые лица министерств и ведомств, а исключительно первые. Здесь и руководители федеральных органов исполнительной власти, тут и представители Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, и что немаловажно представителей самых крупных бизнес-структур России. Приоритетом заседания было не просто решение вопроса карельской экономики, а была даже дана напутственная формулировка президента — «значительного(!) превышения сегодняшнего уровня» экономики Карелии.
Сразу скажу для людей умеющих считать бюджетные деньги: на кону цифра до 600 млрд рублей — столько должно быть освоено регионом Республика Карелия до 2020 года. Сумма из бюджета – до 200 млрд рублей, сумма привлеченных средств частного бизнеса – 400 млрд рублей. Для понимания цифры: сегодня северные регионы чуть не на коленях стоят, вымаливая построить лиственный ЦБК (так сложилось, что именно этой технологии не хватает в лесном кластере). Но стоимость такого ЦБК где-то в районе 30 млрд рублей. А тут 600! И до 2020 года. А 20-й год, согласитесь, это же буквально завтра.
Проект должен быть окончательно подписан уже в 2016 году. Понятно, что такую сумму надо провести через массу инстанций, плюс оговорить вложение частного бизнеса, утвердить «дорожную карту» на каждый рубль.
Проект конкретизирован по-шагово, по-отраслево и даже по-человечно. К 2020 году, например, должно быть создано 28 000 новых рабочих мест. А в Пудожском районе будет выстроено целых три горных комбината, каждый из которых по мощности превысит Костомукшский ГОК. Не в жанре моей статьи давать отчет о документе, поэтому цифровую конкретику заканчиваю. Меня в данный момент больше интересует «философия документа».
Когда в мае в Карелию приехал президент Путин, никто не понимал истинной цели его приезда. Хотя конечно проект уже работал и политическому истеблишменту все было ясно. Расстаравшиеся карелы срочно постелили асфальт по географии следования президента. Скажу честно — вызывало вопросы. А теперь недоумение – почему не ковры?! Озвученной после его приезда суммы Карелия не видела со времен Андропова.
Интересно, кстати, как пекутся о Карелии сотрудники КГБ. В свое время Юрий Владимирович Андропов понастроил в Петрозаводске микрорайоны(!). Теперь другой сотрудник этих же органов, приносит в Карелию новый мегапроект. Очень любопытная деталь для историков. Для меня нет полной ясности по мотивации привлечения столь фантастических цифр. России сейчас не просто. Взят Крым (написал два слова и мурашки по коже: вот так XIX век эхом трубит в XXI-м), прошла Олимпиада. Неизвестно какие нагрузки лягут на страну по Новороссии. Началась вялотекущая политико-экономическая блокада. Хотя что я? Наверное, это и есть главная мотивация. Карелия – это же страна-дорога, дорога в Европу, самая протяженная граница с ЕС. И стратегически для баланса сил нужны более тесные отношения с Европой. Таким образом, заметим, логика выстраивается.
Историческая Карелия подробно описана в учебниках: то карелы под шведами, то под новгородцами, то под финнами, то в статусе союзной республики СССР. Зайдите в Москве на ВДНХ, и вы найдете 16 символических девушек, представляющих дружную советскую семью. Почему 16? Потому что 16-ая – карело-финночка. Да, сколь это не удивительно, но интерес к Карелии эпизодически возникал и Сталин даже создавал из нашей территории Союзную республику, хоть мы не подходили под критерии таковой по ее признакам. Напомню, было три критерия, их ещё Иосиф Виссарионович сформулировал так: первое — приграничное положение, второе — это компактное большинство титульной нации, и третье — население не меньше миллиона. Так вот, у нас в лучшие годы РФ (в те союзные годы) только 600 тысяч человек набиралось, население национальное перед войной порядка 30 %. К 1955-му году — 20 %. Ну, если считать карелов, финнов и вепсов. То есть на деле работал только признак приграничной территории. Однако по политическим мотивам наша республика существовала в громком статусе союзной республики.
Есть определенная специфика карельского ландшафта, карельского климата, а вслед за этим и особо развивающегося этноса. У нас здесь свое месторазвитие, как сказал бы евразиец Петр Савицкий. Именно в Карелии расположена граница между Западом и Востоком, между антлантистским развитием и евразийским. Мы не осознаем, но граница между двумя великими пространствами проходит именно по нашей карельской территории. Если говорить уж совсем прагматично, граница между атлантистским блоком НАТО и противостоящей ему военной Россией проходит именно здесь.
Не говоря об интеллектуальной насыщенности региона, не говоря о столь любимых «скрепах», которых не соберет в такой букет ни один регион России. Карелия только одним объектом «Кижи» побила всех возможных и невозможных конкурентов по главному имиджу России. А веками стоявшие форпостом Соловки? Именно там Петр генерировал силы для победы над шведом. А духовная застава Валаама?
Приближается 100 лет со дня рождения республики и мы вправе спросить у страны: побеспокойтесь о нас. Мы вправе спросить у своего близнеца-брата, великого брата Питера – протяни руку помощи. Мы попросили от страны участия. И мы услышаны. Может, хватит «Карелии сниться»? Может, пора ей уже быть?
Александр Тихий