02 апреля 2014, 17:21

«Либо бизнес соглашается, либо 1917 год»

«Либо бизнес соглашается, либо 1917 год»

На совещании в Законодательном собрании Карелии сегодня почти 2 часа обсуждали последствия нашумевшего закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Напомним, закон стал причиной повышения арендной платы за землю для бизнесменов, в результате чего крупные предприниматели даже готовы свернуть производство в Карелии, а владельцы стоянок в Петрозаводске встали перед угрозой закрытия бизнеса.

Депутаты и чиновники на совещании пытались понять, кто виноват и что же делать дальше. Выяснилось, что кадастровую стоимость земельных участков рассчитывают частные компании с учетом ценообразующих факторов. Правда, из набора в 20 таких факторов при оценке используется всего 2, по выбору оценщика. Недаром депутаты возмущались, что факторы, вероятно, выбираются субъективно.

По словам председателя госкомитета по управления госимуществом Дениса Косарева, республика по закону не могла отказаться от предоставленной кадастровой оценки. Он также предложил представителям Росреестра обратиться к компаниям-оценщикам с претензией к качеству выполненных работ, однако выяснилось, что гарантийный срок на них уже истек.

Актуализация кадастровой стоимости земельных участков, по словам Косарева, обойдется республиканскому бюджету в сумму от 5 до 20 миллионов рублей. Депутат Александр Федичев отметил, что от переоценки никуда не деться и лучше потратить 5 миллионов, чем нанести серьезный удар по бизнесу и экономике Карелии в целом.

В итоге депутаты пришли к выводу, что проанализировать ситуацию должны были муниципалитеты, так как они ближе всех знакомы с ситуацией на местах. «Чтобы и бюджет пополнить, и бизнес не ликвидировать», — сказала Лариса Жданова. Она же отметила, что парламент на себя ответственность брать не собирается.

Об этом же говорил и министр экономического развития Валентин Чмиль, заявивший, что от властей на местах в правительстве не могли дождаться анализа. Как всегда, Чмиль отметился рядом горячих заявлений. Выяснилось, что в Карелии «власть и бизнес находятся по разные стороны баррикад». Как заявил министр, «власть установила такие правила, и либо бизнес с ними соглашается, либо 1917 год». «Япона мать, мои двери всегда открыты» — так Чмиль сказал представителям бизнес-сообщества о том, что правительство, тем не менее, готово к разговору.

Последним выступал бизнесмен из Сортавалы, у которого стоимость арендной платы выросла с 300 тысяч до 5 миллионов рублей. Он призвал выдать рекомендации внешним властям о приостановке действия текущей методики начисления. И ответил Чмилю, что власть и бизнес все-таки на одной стороне.

, ,
Обсудить
22972