07 марта 2013, 11:20

За Кондопогой наблюдают

За Кондопогой наблюдают
логотип сайта

Шестого марта Арбитражный суд Карелии рассмотрел иск к ОАО «Кондопога» о признании его банкротом. На комбинате введена процедура наблюдения. А у градообразующего предприятия появился временный управляющий.

640 обиженных кредиторов

Кондопожский ЦБК погрузился в долговую яму, что уже давно не новость. Новость — количество кредиторов, которым задолжал комбинат. В зале Арбитражного суда назвали их число. Градообразующее предприятие Кондопоги имеет долги перед 640 кредиторами. При этом общая сумма кредиторской задолженности комбината- 13 млрд. 738 млн. рублей. По словам юриста ОАО «Кондопога» Юрия Торопова, большая часть задолженности просрочена более чем на три месяца, что уже является основанием для признания юридического лица несостоятельным.

Признаки банкротства

Юрий Торопов, юрист ОАО «Кондопога»:

— Просим признать акционерное общество «Кондопога» несостоятельным и ввести в отношении акционерного общества «Кондопога» процедуру наблюдения.

С юристом погруженного в кризис градообразующего предприятия никто не спорил. В зале суда присутствовал Глава Кондопожского городского поселения Валерий Анхимов. Но в беседе с прессой он озвучил всем давно известный факт: кризис на предприятии уже серьезно ударил по жителям «города бумажников»- процесс финансового распада на ЦБК нужно любой ценой останавливать.

Валерий Анхимов, Глава Кондопожского городского поселения:

— Ситуация сейчас очень напряженная. Масса людей находится в вынужденном простое. Поэтому сейчас самое главное — запустить производство. И дать людям возможность работать.

По словам юриста ОАО «Кондопога» Юрия Торопова, сегодня Кондопожский ЦБК работает лишь на одну пятую от всей своей мощности. Юрист заявил, что процедура наблюдения позволит «сохранить имущество общества (ОАО «Кондопога»- прим.) в том числе и для расчетов с кредиторами». Только потом можно говорить о дальнейшей судьбе предприятия, в частности, о его перепрофилировании для более эффективной работы.

Юрий Торопов, юрист ОАО «Кондопога»:

— У нас по балансу порядка 17 миллиардов активов, которыми мы вполне можем расплатиться и с кредиторами. Провести банкротство грамотно и правильно. Нужно сейчас грамотно распорядиться этими активами.

С подведением итогов суд затягивать не стал. К тому же никто из присутствующих на заседании не выступил против введения процедуры банкротства на Кондопожском ЦБК. Публике оставалось только выслушать решение судьи. Прессу попросили покинуть зал заседания на время совещания. А когда через десять минут журналистов вернули обратно, судья Арбитражного суда Карелии Татьяна Кезик поставила точку :

Татьяна Кезик, судья Арбитражного суда РК:

— Ввести в отношении ОАО «Кондопога» процедуру, применяющуюся в деле о банкротстве — наблюдение. Утвердить временным управляющим Енькова Андрея Юрьевича.

Человек из Выборга

Андрей Еньков — человек, который назначен временным управляющим Кондопожского ЦБК. Он — житель города Выборг, но, по его словам, выполняет работу арбитражного управляющего на предприятиях по всей России. Экономист по профессии. Антикризисный управленец со стажем работы с 1998 года. Андрей Еньков будет исполнять функции временного управляющего Кондопожским комбинатом в ходе процедуры наблюдения.

Андрей Еньков, временный управляющий ОАО «Кондопога»:

— Первоочередные меры — они соответствуют закону — проведение аудита на предприятии, проведение инвентаризации. Так как предприятие градообразующее, надо предотвратить социальные конфликты.

На 9 сентября предварительно назначен первый отчет временного управляющего. У Андрея Енькова есть несколько месяцев, чтобы основательнее разобраться в ситуации на Кондопожском комбинате и оценить глубину кризисных явлений на ЦБК. В сентябре предприятию поставят первый диагноз. Куда делись оборотные средства со счетов градообразующего предприятия, и каким образом некогда мощный комбинат в короткий срок провалился в пучину долгов? Вопросы, на которые хотелось бы получить официальные, а еще лучше честные ответы.