25 февраля 2013, 14:52

Зимние забавы опасны для жизни!

Петрозаводские врачи бьют тревогу: в больницы города поступают дети, которые получили тяжелые травмы, катаясь с горок. Только с начала этого года десяток ребятишек пострадали, развлекаясь на не оборудованных склонах.

— Ребятишки бьются о бетонные стены, камни, деревья, — говорит главный врач Детской республиканской больницы Инга ЛЕПИСЕВА. — В этом году к нам поступило уже 9 человек — у пациентов переломы бедра, костей голени, есть и переломы черепа, и все они получили травмы именно при катании в не оборудованных, не приспособленных специально для этого местах. Конечно, травмы случаются и на специально подготовленных горках, но они не такие серьезные.

Кроме того, практически ежедневно пострадавшие дети приходят на прием в городской травмпункт. Самые распространенные последствия — переломы костей предплечья, дисторзия шейного отдела позвоночника (в этом случае человек не может повернуть голову). Большинство из них лечение проходят дома.
 
По мнению МЧС, особую опасность представляет собой безобидное на первый взгляд приспособление для катания с горок — «ватрушка». По сходной цене ее сегодня можно купить во многих магазинах города. Кататься на «ватрушке» (тюбинге) может любой, так же как и на санках, но вот об особых правилах безопасности никто не думает.

— В отличие от санок, тюбинги способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, — сообщают в ГУ МЧС России по РК. — Поэтому съезжать на них рекомендуется только со ск лонов, уклон которых не превышает 20 градусов. Кроме того, внизу должно быть достаточно места для торможения. К сожалению, этих требований никто не придерживается. Вот и результат.

Но «ватрушка» — не уникальное изобретение индустрии развлечений XXI века, а улучшенная копия приспособлений для катания, которые использовались и в XX, и в XIX, и в XVIII веках. И с похожими проблемами власти города сталкивались как тогда, так и теперь. Поэтому, может быть, стоит на эту проблему взглянуть с другой стороны?

В Петрозаводске специальной организацией горок и контролем безопасности на них никто не занимается. Исключение — частный центр «Горка». Только вот народу на этих ледяных спусках в праздничные и выходные дни собирается очень много (чтобы прокатиться на «ватрушке», приходится выстоять огромную очередь), да и платить за такое удовольствие готовы далеко не все. Вот и катаются детишки с близлежащих склонов, которые зачастую опасны для жизни.

Например, большой популярностью пользуется холм у ДК железнодорожников, несмотря на то что там растет много деревьев, а прямо посреди накатанной горки торчит усыпанная снегом каменная с тенка. Очень любят кататься взрослые с детьми по берегам Лососинки на наб. Ла-Рошель. Но в прошлом году развлечение едва не привело к трагедии: женщина с ребенком, скатившись с горки на реку, провалились под лед. Если бы мужчина, катавшийся со своим ребенком неподалеку, не вытащил их, они могли бы погибнуть.
 
Кроме того, для катания в Петрозаводске используются многочисленные возвышенности рядом с проезжей частью. Не так давно произошла трагедия, когда шестилетний мальчик, катаясь с горки на улице Краснофлотской, вылетел на проезжую часть и попал под колеса грузовика.

Проследить за подобной стихийной организацией мест для катания некому. Конечно, городская администрация могла бы организовать засыпку самых популярных, но не слишком приспособленных для катания мест: склоны у ДК железнодорожников и берега Лососинки на наб. Ла-Рошель, а заодно поставить на опасных спусках таблички с информацией о том, что катание на санках, фанерках и «ватрушках» запрещено. Но, к сожалению, невозможно засыпать песочком русла обеих рек — ведь там практически в любом месте можно покататься. Сложно отследить, не приспособят ли детишки для катания лестничные скаты, которые ведут прямо на проезжую часть. Поэтому родителям стоит быть более внимательными к этому, казалось бы, безобидному развлечению. Всегда интересуйтесь, куда в этот раз отправился ваш ребенок, объясните ему, в каких местах кататься не следует и почему. Впрочем, чтобы отвадить от этих мест наиболее ретивых ребятишек, не мешало бы в Петрозаводске (например, в Парке культуры и отдыха) заливать ежегодно муниципальную горку, на которой под присмотром полиции и волонтеров
могло бы проходить массовое катание горожан. Конечно, это не поможет  полностью избежать детского травматизма, но сократить количество несчастных случаев вполне.


ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА

До революции большая горка заливалась на Голиковке и на улице Александровской (ныне проспект А. Невского), ул. Угольной (ныне ул. Калинина) аж до Вытегорского шоссе (нынешней ул. «Правды»). Заливали горку и в центре. Улица Красная почти от самой городской тюрьмы до пересечения с Садовой (ул.Кирова) превращалась в отличную, прямо-таки бобслейную трассу. Санки там разгонялись примерно до 60 км/час. Конечно, бывало, падали, калечились, прибавляя работы городскому хирургу. Была в те времена и катальная горка для высшего сословия. Она спускалась вниз от нынешнего Вечного огня в онегзаводскую «ямку». Там развлекались чиновники и горные инженеры с Александровского завода. За порядком в этом месте присматривала полиция.

После революции спуск в «ямку» существовал по-прежнему, но уже под именем детской горки. Ее специально к зимним праздникам заливали водой. Для взрослых же в Парке культуры и отдыха каждую зиму сооружалась дощатая горка на месте нынешнего фонтана. Она была, конечно, невелика, но пользовалась большой популярностью. Вдоль всей ледяной дорожки плотно стояли шеренги «смотрельщиков», а перед подъемом на горку выстраивалась огромная очередь.

Обсудить
7701