Журналиста Петрозаводска обнадежили, что его ждет приз в 25 миллионов рублей
Знаете такой журнал «Readers Digest»? Он выходит в США, считается самым продаваемым журналом в мире. Его тиражи просто огромны, его читают более чем на 20 разных языках. В начале 90-ых годов он начал печататься и в России. Но вот ровно 20 лет назад в Петрозаводске началась другая эпопея, связанная с именем уважаемого журнала.
Жителям начали приходить письма, в которых указывалось, что при желании вы можете принять участие в лотерее и стать обладателем весьма крупной суммы. А дальше разинувших от счастья рот ротозеев ждали различные условия этого конкурса, по большей части неприятные.
Типа — отправьте нам немножко денег и мы вас включим в список победителей, чтобы вы рассчитывали на приз. Многие попадали на эту удочку, многие быстро смекали, что к чему. Одному из первых подобное письмо пришло к известному журналисту Петрозаводска Сергею Сиротину, который в то время одновременно являлся и представителем Президента Ельцина в его предвыборной кампании, и председателем партии любителей пива РК.
Поразительно, но опытный журналист принял все за чистую монету. Он был уверен, что ему предложили выигрыш в 25 миллионов рублей только потому, что он является представителем прессы, и, возможно, в известном журнале прознали о его журналистской деятельности!
Мало у нас осталось сограждан, которые свои 25 миллионов хотят именно заработать нелегким трудом, а не получить в подарок. На носу праздник трудящихся — 1 мая. Знаете ли вы, что он для нас в этом году — юбилейный? Ровно 110 лет назад пролетарии Петрозаводска впервые устроили конспиративную маевку с красными флагами, революционными песнями и лозунгами «Долой самодержавие!» После Октябрьской революции маевки стали делом традиционным.
А еще позднее превратились в празднично-выходные дни с народными гуляньями. И хотя на первомайские демонстрации в советские годы застоя ходили либо под кнутом, либо за пряником, ничего лучшего придумано не было и в 90-е годы. Во всяком случае настроения праздновать было далеко не у всех. Пролетарий-дворник сообщил, что денег нет, поэтому отмечать ничего не будут. Экономя нервы и средства, отцы города и республики посчитали роскошью духовые оркестры, торговые палатки и массовиков-затейников.
Взамен всего этого республиканское объединение профсоюзов предложило отметить праздник так, как и подобает настоящим пролетариям. Утром — сбор на площади Ленина, потом возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата, затем колонной — на площадь Кирова, как в былые годы, где будет ждать общегородской митинг для представителей трудовых коллективов.
А для пролетариев умственного труда в центральном архиве открылась выставка документов, посвященная истории религии в Карелии. Наш северный край вызывал интерес христианских миссионеров, начиная с 10-го столетия. Позднее здесь появились знаменитые монастыри. Обрели прибежище раскольники. Долгое время вели борьбу за приграничную Карелию лютеранская и православная церкви. А после перестройки с новой волной переселенцев вставал вопрос и о строительстве мечети. Организаторы выставки постарались собрать максимум самого разнообразного документально-исторического материала, чтобы полнее рассказать обо всех религиозных конфессиях.
Таким было 29 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?