Журналист "ТВР-Панорамы" впервые прыгнула с парашютом
Есть люди, которым просто хорошо жить, судя по всему, скучно. И именно поэтому они ищут приключений на все части своего тела, привлекая к этому окружающих, и я — типичный тому пример.
Пару недель назад я решила, что пора исполнить давнюю мечту и прыгнуть с парашютом.
Одной прыгать не хотелось — и страшно, и не так интересно. В надежде найти второго сумасшедшего рассказала о своем плане друзьям, и уже через несколько дней у нас сформировалась группа потенциальных камикадзе из пяти человек. В общем, хорошо, когда твои друзья такие же ненормальные, как ты. Так уж точно живется веселее.
Едем в город на Неве
К слову, в Петрозаводске шагов в бездну давно уже не делают, и за экстремальными ощущениями нужно ехать в Питер. Зато там возможностей выброситься из самолета с куском тряпки за спиной предостаточно — за относительно небольшие деньги за борт тебя выкинут аж в нескольких местах неподалеку от северной столицы. Причем, вариантов два — либо с 800 метров самостоятельно за две с небольшим тысячи рублей, либо с четырех километров, но с инструктором и уже за 6 тысяч. Мы выбрали первый вариант. Не нужно ни предварительной записи, ни долгого обучения — приезжай, слушай инструктаж и вперед. Правда, этот самый инструктаж дался нам не просто — про устройство парашюта, потенциально опасные случаи и советы по приземлению инструктор рассказывал четыре часа, разбавляя свой рассказ описаниями вроде «и вот вы благополучно приземлились на провода», «благополучно сломали обе ноги», вот у вас «благополучно не раскрылись оба парашюта» и прочими потенциально благополучными эпизодами. Потом мы немного попрыгали с тумбочки, чтобы понять, каково будет приземляться, прошли медкомиссию, которая для большинства заключалась в измерении пульса, и пошли одеваться.
Тяжело в учении – тяжело в бою
Шагай, Наташа, шагай
«Костюм» для прыжка — это непосредственно парашют, «запаска», подвесная система, на которой все это держится, и сумка, в которую нужно будет сложить все после прыжка. Все вместе это весит порядка 20 кг. И со всем этим грузом на себе мы просидели несколько часов — в ожидании «правильного» ветра. В какой-то момент казалось, что так и не прыгнем — на аэродром надвигалась гроза. Многие так и уезжают, не дождавшись своего «летного» часа, но нам повезло — гроза прошла стороной и мы загрузились в самолет.
А это, чтобы вас можно было опознать
Началось самое интересное.
Прыгают парашютисты в три захода по пять человек — для каждой пятерки самолет заходит на новый круг. Мы шли первым потоком, в котором я оказалась самой последней. Это типичная история для девочек: выпускают сначала тех, кто потяжелее. Первому везет больше всех — можно какое-то время постоять на краю открытого люка. Дальше все идут подряд, с разницей буквально в секунду. Наш первопроходец оказался самым бесстрашным и смело шагнул в бездну, радостно распевая «I believe, I can fly» («Верю, что могу летать» - прим.авт). Следом за ним ушел еще один, а вот наш третий товарищ замер на несколько секунд.
И вот тут меня охватила всепоглощающая паника и судорожные мысли о том, что же он там ТАКОГО увидел, что отказывается шагать.
На земле выяснилось, что мой друг Саня просто не почувствовал дружеского удара по плечу от инструктора и ждал, когда ему наконец дадут команду. Но эта правда открылась уже потом. А в тот момент меня парализовал ужас. Но спустя несколько мучительно долгих секунд Саня все же прыгнул, вслед за ним пошел Дима, и тут я выглянула в люк и получила еще один удар судьбы: все оказалось совсем не так, как я думала. Когда я представляла себе этот прыжок, мне казалось, что шагать придется с высоты. Ну, то есть как будто бы с очень высокого дома. А оказалось, что выйти надо как будто бы из машины, которая движется со скоростью 180 км в час. И к этому мой мозг оказался не готов. И тогда я отчетливо поняла, что никакого шага из самолета я не сделаю. Ну вот просто вообще никак. Просто не смогу. Поэтому я повернулась к инструктору, умоляюще на него посмотрела и сказала: «толкните меня, пожалуйста». Тому, видимо, было не привыкать...
Считаем до трех
Дальше по инструкции нужно было просчитать вслух «пятьсот двадцать один», «пятьсот двадцать два», «пятьсот двадцать три» и дернуть за кольцо. Сразу открывать купол нельзя — он может зацепиться за самолет или за соседа. Я же просто досчитала до трех и задумалась, достаточно ли этого, или, может, стоит еще подождать — считала-то не по правилам! В итоге сработал датчик и спустя три секунды полета парашют открылся сам. Моим нервам потом удивлялись все: большинство, наплевав на запреты, дергает кольцо сразу.
Дальше нужно проверить, правильно ли открылся основной парашют и отключить датчик запасного, чтобы он тоже не открылся автоматоматически. Ну и «благополучно наслаждаться видами Гатчинского района», как советовал нам инструктор. Правда, недолго — спустя полторы-две минуты нужно начинать готовиться к посадке. Ноги вместе, колени согнуты, на землю не смотреть. Последнее дается труднее всего, но на обучении настаивают, что смотреть обязательно нужно на линию горизонта, иначе можно неправильно оценить расстояние до земли, не вовремя начать пытаться бежать и получить травмы. Приземляюсь. Падаю — из-за ветра парашют тащит по земле. Дергаю за стропы, торможу, вылезаю из подвесной системы, собираю парашют. Все получилось!
Это у вас смех или истерика?
Поскриптум
Несмотря на количество прописанных в паспорте лет, многие из нас в душе все еще дети. И прыгать оказалось не так страшно, как рассказать о сделанном маме. Но я набралась смелости, и на выдохе выдала: «Мама-мне-нужно-тебе-сказать-я-прыгнула-с-парашютом». И замерла. Но мама моя сломала «детские» стереотипы. Сначала попросила показать фотки, потом полчаса проходила в задумчивости, а после спросила: «а что, очень страшно? Может, мне тоже прыгнуть?».
Фото Юлии Павленко