09 ноября 2014, 17:25

Житель Кеми освобожден из рабства в Дагестане

Мужчина за еду работал на кирпичном заводе

На одном из кирпичных заводов Кизлярского района Дагестана в эту субботу был освобожден инвалид III группы из Кеми Владимир Шумов. В рабстве на предприятии он находился с сентября этого года, пишет «Комсомольская правда в Ставрополе».

По словам Алексея Никитина, активиста движения «Альтернатива», которое занимается освобождением людей из неволи, первый звонок Владимиру удалось сделать только 13 октября. Через некоторое время в движение «Альтернатива» за помощью обратилась его бывшая жена. Женщина сообщила, что во время разговора по телефону Владимир рассказал, будто у него все хорошо.

Однако некоторое время спустя в смс сообщил уже совсем другое: «…подписал какой-то договор, документов у него нет, денег нет, банковские карты украдены, домой вернуться не может, так как не понимает, где находится, а если убежит, то могут убить». В полицию попросил не обращаться, так как хозяин запугал его, что в полиции «все свои». Очевидно, человек боялся, что его разговор могут услышать хозяева.

Владимиру Шумову повезло. Активисты «Альтернативы» вызволили его от подневольного труда. Мужчина был сильно истощен и рассказал, что работал на заводе вместе с другими людьми буквально за еду. Банковскую карту и документы у него отобрали, телефон давали только для того, чтобы сообщать родственникам, что «все в порядке».

— Как правило, таким людям обещают зарплату в 13- 15 тысяч, а когда приезжаешь непосредственно его забирать, хозяин достает свою черную бухгалтерию, обычно это тетрадка в клеточку, и начинает перечислять: вот столько-то на еду было потрачено для этого работника, вот столько-то бутылок водки ему куплено, приписывают еще какие то лекарства и одежду, и человек даже остается должен, – рассказал «Комсомолке» Алексей Никитин.

При этом хозяева оказываются иногда настолько жадными, что заставляют своих рабов звонить родственникам и выклянчивать деньги на карточку. Именно так получилось у Владимира связаться с бывшей женой, которой он рассказал, что находится в рабстве.

Сейчас Владимир едет в автобусе Махачкала-Москва. Утром в понедельник, 10 ноября, мужчина отправится дальше в Петрозаводск, а затем в родной город Кемь.