Ждем грипп в Петрозаводске в январе-феврале: по прогнозам эпидемиологов в 2014 году эпидемии не избежать

Приходит без стука — не терпит чеснока и лука. Кто это? Отгадает даже ребенок. Конечно, это грипп. По прогнозам эпидемиологов ВОЗ в январе-феврале возможна его эпидемия. Прогнозы могут и не сбыться, но очень уж способствует распространению инфекции капризная и совсем не зимняя погода. Правда, пока уровень заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями в Карелии как накануне Нового года, так и впервые его дни эпидемиологи расценивают как неэпидемический. К примеру, за неделю зарегистрировано около 4,5 тысяч случаев ОРВИ, что гораздо меньше, чем в этот же период прошлого года. Вирусов гриппа пока не обнаружено.
Значит ли это, что в новом году мы обойдемся без этого традиционного (иначе и не скажешь) заболевания?
Если вновь обратиться к прогнозу Всесоюзной организации здравоохранения, то он достаточно утешителен. Неожиданных вспышек гриппа и новых штаммов, скорее всего, не будет. Однако, по мнению специалистов, эпидемии не избежать. Провоцировать ее в 2014 могут два вида вируса гриппа. Прежде всего, это Н1N1 – А (California), или свиной грипп. По данным эпидемиологов ВОЗ, последняя серьезная вспышка этого штамма зарегистрирована в 2009 году в США и Мексике. В наступившем году прогнозируется умеренная распространенность Н1N1. Процент осложнений и летальных исходов предвидится в рамках эпидемиологических рисков. Если говорить о вакцинации от этого вида вируса, то она проводится с 2010 года, поэтому у нас выработана определенная устойчивость к вирусу.
Гораздо опаснее еще один возможный вариант вируса Н3N2 – А (Viktoria). Он относительно новый и грозит осложнениям. Причем чаще всего легких. Этим видом вируса болел небольшой процент населения. Кроме того, он плохо изучен и не показал свои эпидемические характеристики.
Всем известно, что лучшая защита от гриппа - это вакцинация. Но, к сожалению, прививки своевременно сделала лишь небольшая часть населения города. Как в таком случае снизить риск заражения?
— Укрепляйте иммунную систему, — советует врач-инфекционист поликлиники № 2 Наталья ПОЖАРСКАЯ. — Учтите, что летние овощи и фрукты, которые были съедены в течение всего сезона, не являются хранилищем витаминов в организме. Витаминные запасы постоянно расходуются и их нужно регулярно пополнять. Лук, чеснок — одни из лучших природных иммуностимуляторов. В луке содержится витамин «С». Реже посещайте многолюдные мероприятия, места скопления большого количества людей. Чаще мойте руки и как можно меньше подносить их к носу или рту. Постоянно проветривайте помещения, как дома, так и на работе. И главное помните, если вы почувствовали озноб, ломоту в суставах, слабость, головную боль, поднялась температура (симптомы гриппа остаются неизменными), оставайтесь дома и вызовите врача.
Как вы спасаетесь от гриппа?
Этот вопрос мы задали петрозаводчанам. Оказывается, у многих есть свои проверенные способы, которыми они с удовольствием поделились.
Наталья ПЛАТОНОВА, преподаватель вуза:
— Сделала прививку. А для укрепления иммунитета пью эхинацею. И стараюсь больше двигаться на свежем воздухе.
Елена ФЕШИНА, сотрудница Министерства спорта:
- К сожалению, уже приболела. Возможно, просто ОРВИ. Но всегда обращаюсь в аптеку. Лечение доверяю доктору.
Светлана ОМШЕВА, домохозяйка:
— Прививку обязательно делаю каждый год. А еще пью морсы - клюквенные, брусничные. И много бываю на свежем воздухе.
Николай ЛАЗАРЕВ, председатель клуба «Зимние фонтаны»:
— Веду здоровый образ жизни. Не пью, не курю, ежедневно совершаю пробежки. Надеюсь, скоро можно будет на лыжах.
Ольга АНТОНОВА, врач поликлиники№ 4:
— Обязательно прививку делаю. Помогает не болеть здоровый образ жизни. И очень поддерживает организм позитивный настрой.