23 мая 2012, 14:58

Замутим на «Азимуте»?

Корреспондент «ТВР-Панорамы» приняла участие в VII Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский Азимут» (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Буднее воскресенье
Что делает большинство людей утром в воскресенье? Правильно, спит. Только не те, кто решил принять участие в соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский Азимут», которые состоялись в столице Карелии 20 мая.
В этом году записаться в бегуны решила и я. Итак, никаких разгульных суббот. Приготовила кроссовки, погладила майку, завела будильник, и спать вовремя.

Казалось бы, только закрыла глаза, а он уже звонит, предатель. «Только бы дождя не было» – крутится в голове. Открываю один глаз, смотрю в окно… Чистое голубое небо! Ес! Второй глаз не открывается, предлагает полежать еще минутку. Знаю я эту «минутку». Подъем, шагом марш!

Когда я регистрировалась за пару дней до состязаний, сказали приходить в футболке и наклеить на нее свой номер. Послушно надеваю майку (думаю, большой разницы нет) и украшаю ее цифрами «648». На улице 15 градусов тепла. «Побежим в такую жару, зачем мне куртка?» – вроде бы логично рассуждала я.

Не тут-то было. Фотограф Виталик застал меня на Онежской набережной перед стартом разминающейся. Думаете, готовилась к успешному забегу? Нет, двигалась, чтобы согреться. Бегать-то предстояло вдоль озера, а этот факт я упустила. Пришлось померзнуть в ожидании старта.

Инженеры, студентки, красавицы
Сразу видно, что спортсмен я не бывалый. Да, если честно, и вовсе не спортсмен. В соревнованиях «Российский Азимут» решила поучаствовать не потому, что хорошо ориентируюсь, а совсем наоборот. Следуя завету Маяковского, заложенному в стихотворении «Кем быть», пойду и пусть, мол, «меня научат».

В роли учителей пришлось выступать студенткам 3-го курса лесоинженерного факультета ПетрГУ (которые, думаю, такой внеплановой нагрузки не ожидали). «Прибившись» к стайке девчонок из моей возрастной группы, которые участвовали в состязаниях не впервые, призналась, что ориентировщик я начинающий и нуждаюсь в добром совете товарищей.

Под свое крыло меня согласилась взять одна из студенток Лена.

– На самом деле все просто: нам выдадут карты, где будут отмечены контрольные пункты (КП), – объясняет мне «гуру ориентирования». – Тем, кто входит в нашу возрастную группу, нужно отметиться на 17 пунктах, и желательно сделать это как можно быстрее.

Перед стартом нам выдают карты с кружочками. Я с трудом нахожу, где мы находимся сейчас, и понимаю, что моя карта – это Лена. Одна точно не справлюсь.

Ровно в 11.00 раздается выстрел, означающий команду «Старт», и толпа молодежи мчится, что есть мочи, вперед. Отметки на контрольных пунктах можно делать в любом порядке. Главное, чтобы их было ровно столько, сколько заявлено в правилах.

«А где Виталик?» – я начинаю беспокоиться, как он угонится за нами с гигантским фотоаппаратом. Но он молодец, умудряется нас даже обгонять и при этом еще и делать снимки.

Хорошо бежим! Я наконец-то согреваюсь. Находим контрольные пункты, рисуем на специальных листах разноцветными фломастерами цифры, которые указаны на КП. Все идет вполне неплохо, пока не добегаем до третьего пункта. Тут я понимаю, что уже устала, а Лена – нет. Фигура моего сопровождающего все дальше, а догонять ее не хватает сил…

Вместе весело бежать
– Я тоже так быстро бежать не могу, – ко мне присоединяется Юля из той же лесоинженерной студенческой братии.

Какое счастье! Юля – просто моя спасительница. Я ведь на карту совсем не смотрю. Для меня главное – бежать не медленнее, чем соседка, поскольку одна эти КП буду искать до ночи – это к гадалке не ходи. У меня два ориентира – куда бежит народ и где торчит что-то, похожее на КП. Так ориентироваться гораздо быстрее и понятнее.

На седьмом пункте мы догоняем Лену, которая теперь бежит с однокашницей Вероникой. Там же мы обнаруживаем, что все четверо пропустили 6-й КП. Приходится возвращаться. Я бегу уже с открытым ртом и высунутым языком, как немецкая овчарка. Периодически мы переходим на ходьбу. Чувствую, что пот льет с меня градом. И все бы хорошо, если бы не холодный ветер. Только бы не заболеть.

Остаются три последних пункта, и у меня открывается десятое дыхание. Первое, второе и далее по порядку уже открывались за время пробежки. 15, 16, 17… Мы с Юлей сгоняли еще и на 18-й КП, как продвинутые. А Лена с Вероникой взяли еще один, 19-й.

– Ай какие молодцы! – встречают нас на финише организаторы. В подарок мы получаем фирменные магниты и свидетельства участника.

Оказывается, мы справились меньше, чем за 40 минут! А мне казалось, будто мы бежали вечность. Как жаль, что у нас забрали карты – я свою так и не успела толком рассмотреть.

Да, бежать с непривычки тяжеловато. И хоть по карте ориентироваться я так и не научилась, благодарна «Азимуту» за то, что он помог мне преодолеть себя. А вам, девчонки, спасибо за отзывчивость!

Справка «ТВР-Панорамы»
Во Всероссийских массовых соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский Азимут-2012» приняли участие более 50 городов России. К акции присоединились около 150 тысяч спортсменов по всей стране.
Принять участие в соревнованиях могут все желающие вне независимости от возраста и физической подготовки. В Петрозаводске выходят на старт каждый год около трех тысяч человек.

Фото Виталия КУБАСОВА