05 марта 2013, 10:52

Я милого узнаю по зарплате...

<p>Я милого узнаю по зарплате...</p>

Через месяц мы разводимся. Причина веская — моя зарплата. Дело в том, что я получаю значительно меньше своей супруги. Так было, правда, не всегда. Но полгода назад жена стала главным менеджером одной из крупных фирм в нашем городе и ее зарплата резко подскочила. Чуть ли не в три раза увеличилась. 

Мои же доходы остались на прежнем уровне, но я и не хочу ничего менять в своей жизни. Свою работу очень люблю: лечу людей, и их добрые слова для меня значат гораздо больше огромных денег, тем более что в нашей семье с финансами особых проблем нет. Хватает на все. Но жене, видимо, не нравится моя такая позиция, и она все чаще стала напоминать мне о том, что мужчина — добытчик и должен получать больше жены. Фраза «Я зарабатываю, а ты нет!» стала в нашем доме почти дежурной. Мое же смирение в финансовой ситуации ей не нравится. «Я так решила. Твое мнение мне не интересно!» — так жена стала разговаривать со мной. Мне кажется, близкие люди так не поступают. 

Я долго терпел, отмалчивался, но в какой-то момент понял, что происходит нечто ужасное — деньги стали единственной целью моей второй половины. И ее раздражает не их нехватка (мы это не испытываем), а то, что значительную их часть в бюджет семьи приносит она. В доме у нас теперь постоянно звучит разговор о деньгах. Делаются прозрачные намеки на мою несостоятельность, то есть происходит почти ежедневное унижение мужчины. Недавно мы поменяли автомобиль, купили новый, и я тут же услышал упрек: «Вот если б не я, катались бы на задрипанной!» А когда попробовал возразить, получил грубый «щелчок»: «На твоем месте я бы молилась на жену, а не возмущалась! Поменяй на свои доходы хотя бы пылесос!» 

То, что я получаю от своей работы удовольствие и занимаюсь очень нужным делом, супругу совсем не интересует. Она ходит с гордо поднятой головой и командирским тоном ставит меня на место при малейшем несогласии с ее выводами. Думаю, что я не одинок в своих переживаниях. Поэтому позволю себе немного порассуждать на эту тему. Бесспорно, мужчины и женщины не похожи. Между нами нельзя поставить знак равенства. Мы полные противоположности, но дополняем друг друга, если живем в гармонии. И знаю, что есть такие семьи. 

Замечу, что у нас, мужчин, гораздо более развитое эго, чем у женщины. В глубине души и я, конечно, возмущаюсь собой, что не могу принести домой огромную зарплату. Но свое дело я люблю и делаю хорошо! Так неужели мне толь- ко из-за денег бросать его? И я перестал ощущать семейные радости. Согласитесь, в конце дня каждый мужчина хочет отдохнуть, ему нужно место, где он может спокойно провести время после работы. Его дом служит ему приютом, и в этом доме он смотрит на женщину как на источник покоя и вдохновения. Ему необходимы ее поддержка и одобрение. И если все это куда-то безвозвратно ушло или получаешь ласку только при большой зарплате, то начинаешь думать, что любви никакой и нет. И женщины сегодня как с ума сошли по этим зарплатам, машинам, шубам, мальдивам. В общем, мораль такова: «Если женишься удачно — будешь счастливым, если неудачно — станешь философом». Кажется, я таким и стал."   

Максим ФЕДОРЧУК (фамилия изменена)  

МНЕНИЕ

 

Ольга СТЕПАНЕНКОВА, советник по спорту Петрозаводскмаша 

- Беречь надо друг друга Письмо меня очень тронуло. Это переживания человека, который и жену любит, и работу свою. И очень обидно, что в семейное счастье вмешалась «зарплата». Но, к сожалению, сегодня это сплошь и рядом. Девушки знакомятся и отношения начинают лишь с теми мо- лодыми людьми, кто получает побольше денег, у кого есть машина, а то и квартира. А чувства уже потом, можно и вообще без них. Мало денег приносит — разведусь! Даже не знаю, остались ли те, кому важнее любовь, кто готов вместе строить семью, преодолевать трудности, добиваться успехов. Наверное, такие девушки есть, но их мало, и они растворились в массе тех, кто ценит лишь деньги. Но ведь не все они решают. Любовь надо беречь, а любимого поддерживать во всем.    

СТАТИСТИКА

Ты становишься философом, дорогой! 

 

Каждая четвертая россиянка не хочет мириться с низким заработком спутника жизни.  Парам, которые зарабатывают разные суммы денег, сложнее ужиться между собой — к такому выводу пришли исследователи рекрутингового портала Superjob.ru. Они провели опрос среди жителей России и попытались выяснить, как доходы мужчины и женщины могут повлиять на их отношения. 

Как оказалось, разница в зарплатах больше всего бьет по самолюбию мужчин. Тогда как женщина готова смириться с небольшой оплатой своего труда ради того, чтобы сохранить семью. Построить отношения с мужчиной, который зарабатывает существенно меньше, оказались готовы 45% представительниц прекрасного пола. Не готова мириться с низким заработком спутника жизни каждая четвертая россиянка — 25%. Остальные затруднились ответить на вопрос. 

Опрос среди мужчин показал, что 90 процентов из них готовы построить отношения с женщиной, которая зарабатывает существенно меньше. По мнению большинства опрошенных представителей сильного пола, женщина должна быть хранительницей очага. Лишь трое мужчин из 100 не смогли бы найти общий язык с девушкой, зарплата которой меньше чем у мужчины. 

Психологи предупреждают: если женщине не хватает мудрости помалкивать на тему своих успехов и не унижать мужа – брак обречен на гибель. Мудрая жена никогда не будет пытаться «стать главнее».


Вступить в брак с мужчиной, который зарабатывает больше, готовы 80 процентов опрошенных женщин. 4 процента категорически отказались бы от такого предложения, мотивировав это страхом упреков. 


Среди мужчин построить отношения с дамой, которая зарабатывает существенно больше, смогли бы лишь 61 процент. По их наблюдениям, цифра в зарплатной ведомости менее важна, чем истинные взаимные чувства. А вот 14% представителей сильного пола не смогли бы найти взаимопонимание с женщиной, которая зарабатывает больше. Они видят в этом ущемление мужского достоинства. Кстати, опытом отношений с более успешными в финансовом плане женщинами могут похвастаться лишь 26% российских мужчин. Многим из них пришлось расстаться с подругой, так как «у нее очень часто прорезался командный голос».  Психологи предупреждают: если женщине не хватает мудрости помалкивать на тему своих успехов и не унижать мужа – брак обречен на гибель. Мудрая жена никогда не будет пытаться «стать главнее». 

 

 

 

 

Обсудить
7836