27 августа 2014, 13:43

Выпил. Сел за руль. Но для дела.

<p>Полицейский, сбивший школьников на мотоцикле, утверждает, что сел за руль подшофе из-за работы</p>

В конце мая в Петрозаводске, на улице Шотмана произошло ДТП, которое могло фатально закончиться для его участников. Неподалеку от кафе «Железнодорожное» мотоцикл «Хонда» врезался в «Ниссан Кашкай», за рулем которого сидел оперуполномоченный Первомайского отдела полиции. За рулем «Хонды» был едва справивший совершеннолетие Саша, а за ним сидела его подружка, тоже Саша, у которой на следующий день должен был быть школьный выпускной.

Видео страшной аварии облетело интернет в считанные часы. «Хонда» от полученного в столкновении с серебристым «Кашкаем» удара буквально отлетела на встречку, ее водителя и пассажирку отбросило. Водитель потерял сознание... Впрочем, при тех травмах, что юноша получил, это не удивительно.

При этом «опер», сидевший за рулем злополучного «Кашкая», даже не подошел к пострадавшим. Он уединился с телефоном под прикрытием своего авто и предоставил оказывать первую помощь мотоциклисту и его спутнице свидетелям. Об этом рассказали свидетели ДТП.

Через десять минут на месте ДТП уже были и полиция, и «скорая», которая немедленно забрала байкера и его подругу в больницу. У Саши, сидевшего за рулем, эксперты насчитали несколько травм, вреди которых — вдавленный перелом лобной кости, ушиб головного мозга средней степени тяжести, кровоизлияния в мозг, раны на голове, перелом бедра. К этому прилагается еще целый букет мелких повреждений вроде растяжения связок. Как видно, шлем байкера не спас. Но, возможно, если бы не «каска», голове мотоциклиста было бы еще хуже.

Пассажирка «Хонды» отделалась нелегким испугом, ссадинами и открытым переломом бедра. Отличный подарок к выпускному, который бывает один раз в жизни. Остается надеяться, что авария в жизни Саши тоже была первая и последняя.

Своим коллегам из полиции хозяин «Ниссана» говорил о том, что не пьян. Однако подозрительное амбре заставило стражей порядка усомниться в его искренности. Проходить освидетельствование и на месте, и на улице Федосовой виновник ДТП наотрез отказался. Вину за аварию мужчина целиком возложил на мотоциклиста. Дескать, мчался как бешеный, да еще на «красный», вылетел, аки тать в ночи, совершенно бесшумно буквально из ниоткуда...

Однако своему начальнику, который тоже прибыл нам место происшествия, «опер» сознался в том, что выпил. Правда — совсем немного. И исключительно в служебных целях, так как выпивал в компании неких гражданских лиц, которые должны были помочь в раскрытии некого дела. Такое невнятное объяснение, вкупе с шаткой походкой, еще больше убедило начальство в том, что сотрудник полиции — нетрезв. Причем сильней, чем убеждает окружающих.

А вот в крови водителя «Хонды» врачи никаких подозрительных следов — алкоголя, наркотиков, не обнаружили.

На стороне байкера оказались и свидетельские показания, и видеозапись, на которой ясно видно, как серебристый «Ниссан» устроил «танцы» на дороге, пытаясь развернуться в неположенном месте, и не пропустил мотоцикл. Хотя водитель машины уверяет, что не хотел разворачиваться, а только давал задний ход, чтобы продолжить движение в другом направлении.

Но дотошным экспертам этого показалось мало. По тормозному следу двух транспортных средств, осколкам и деталям обшивки мотоцикла, разлетевшимся по дороге, специалисты реконструировали ДТП. Согласно экспертному заключению, «Хонда» шла не быстрее 70 километров в час, и когда сигнал светофора сменился желтым, вполне могла «проскочить», если бы водитель автомобиля не сел за руль нетрезвым, и проявил бы больше почтения к правилам ПДД.

«Предотвращение ДТП зависело не от наличия или отсутствия технических возможностей, а от выполнения правил дорожного движения», значится в экспертном заключении, приложенном к другому заключению — обвинительному.

Интересная деталь, бармен из кафе, рядом с которым произошла авария, утверждал, что полицейский зашел в заведение, чтобы оставить телефон кому-то из посетителей, но ничего не пил, и даже не заказывал.

Свидетели, которые видели, как разворачивались события, говорят о том, что виновник ДТП был спокоен и на лице его читалась вина за содеянное. Впрочем, к пострадавшим он все же не подошел. Несмотря на то, что пассажирка байка была в сознании и жаловалась окружающим на сильную боль. Объяснил свое поведения нетрезвый водитель тем, что «был в шоке».

Как пояснил газете «П» старший помощник прокурора Петрозаводска Сергей ПЬЯНОВ, Сейчас водитель «Ниссана» находится под подпиской о невыезде, ему предъявлено обвинение по части 2 ст.264 уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Мужчину буквально на следующий день уволили из органов за «поступок, порочащий честь и достоинство сотрудника МВД». А в городской прокуратуре уже утвердили обвинительное заключение, дело передано в суд. Теперь «оперу», который давал присягу стоять на страже закона, самому грозит до 4 лет лишения свободы.

По некоторым данным, обвиняемый уже нанял за неплохие деньги адвоката, который специализируется на ДТП...

Обсудить
16070