13 декабря 2011, 14:29

А вдруг у меня диабет?

А вдруг у меня диабет?

СКАЖИТЕ, ДОКТОР!

(Отвечает врач-эндокринолог поликлиники №2 Петрозаводска Наталья БАРАТОВА)


А вдруг у меня диабет?

— Я заметила, что стала намного больше пить воды. Хочется — и все, даже по ночам. Подруга заподозрила у меня диабет. «Сходи-ка, — говорит, — сдай анализы, проверь сахар. С этим не шутят. Так ли опасно не распознать эту болезнь?
Лидия СЕМЕНКОВА

— За последние десятилетия число пациентов с сахарным диабетом увеличилось в два раза. Особенно это касается диабета 2-го типа, который составляет 95% от общего числа пациентов. Так что в мире, можно сказать, эпидемия.
К сожалению, более 4 миллионов россиян не знают, что больны диабетом, не принимают никаких мер, чтобы привести в норму гликемию. Хочу напомнить, а заодно и отвечу на вопрос читательницы: это очень опасно. Дело в том, что в такой ситуации риск развития поздних осложнений сахарного диабета действительно высок, а это может привести к инвалидизации, потере трудоспособности, снижению качества жизни, значительным экономическим затратам на излечение, повышению смертности.
Замечу, что среди поздних осложнений сахарного диабета принято выделять микрососудистые — обусловленные поражением мельчайших артерий микроциркуляторного русла, и макрососудистые — связанные с повреждением сосудистых стволов. К микрососудистым относят диабетическую ретинопатию — поражение сетчатки глаза, нефропатию — нарушение функции почек и полинейропатию — повреждения мелких нервных волокон конечностей внутренних органов.
Среди макрососудистых осложнений выделяют ишемическую болезнь сердца, инфаркты, инсульты, поражение артерий конечностей с риском ампутации пальцев или стопы. Риск ампутаций данном случае на 60% выше, чем в среднем при других заболеваниях.
Кроме того, через 20 лет от начала заболевания не исключена и полная потеря зрения у каждого 30-го больного диабетом 1-го типа и у каж дого 40-го — 2-го типа. Возможны последствия от небольшого количества белка в моче до развития хронической почечной недостаточности. Не исключено и повреждение нервов. Обращаю внимание на симптом этого: ощущение мурашек в конечностях, покалывание, боль, потеря мышечной силы, неподвижность кистей рук, головокружение при подъеме, проблемы мочеиспусканием, импотенция.
Очень часто нам задают вопрос: «А может ли так случиться, что осложнения сахарного диабета все-таки не разовьются?» Отвечу: да. И есть немалое количество примеров, когда пациенты, прожив большую часть своей жизни с сахарным диабетом, не имеют никаких поздних осложнений. В США даже существует особая награда — медаль Джолин, которую вручают людям с сахарным диабетом, прожившим без осложнений более 50 лет. Среди пациентов, удостоенных этой награды, есть и наши соотечественники.
Я настоятельно советую регулярно наблюдаться у врача-эндокринолога, соблюдать диету, правильно и регулярно принимать сахароснижающие препараты. Учтите, что диабет — заболевание прогрессирующее.

Обсудить
3930