В Петрозаводске зародилось движение однофамильцев Ивановых
Продолжаем серию ретроспективных материалов: день - за год, посвященных 25-летию газеты "Петрозаводск".
Итак, год 1995-й...
Разборки бизнесменов 90-х годов не обошли страницы городского еженедельника. Рассказывая об очередном погибшем на ниве бизнесf по-русски, газета "П" приводит хронику громких преступлений за последние 2 года. 10 ноября 1993 г. на ул. Балтийской убит бизнесмен Петер Бреннер из Швеции. 26 февраля 1994 г. около дома по ул. Советской застрелян президент АО "33" Александр Пантелеев. 31 августа 1994 года четырьмя выстрелами из пистолета убит Александр Бадырханов... Газета против произвола и бросает лозунг: "Бизнесмены города, объединяйтесь!".
А у народа - свои даты. В честь 200-летия граненого стакана «Петрозаводск» поместил репортаж - оду самой народной посуде. В середине прошлого века стаканы в России делали 58 стекольных заводов. Современный станок-автомат "выплевывает" 7500 готовых стаканов в час. Свидетельство подлинного народного происхождения стакана - и вырытый как-то коммунальщиками на Зареке во время раскопок граненый стакан с клеймом 1934 года. "Аристократия" на Зареке никогда не селилась, так что это еще одно свидетельство подлинной народности стакана.
И кто же упустит момент ударить по разгильдяйству и безбилетному? Комитет по городскому хозяйству и газета "П" подвели итоги конкурса на лучшее стихотворное воззвание к совести пассажиров. Опубликовав, к примеру, собственный опус: "Платите, люди, за проезд, не то Аврам Михалыч съест!", редакция спровоцировала обилие стихов своих читателей.
В июне движение петрозаводчан Ивановых под эгидой газеты приняло участие в съемках телешоу всероссийского уровня "Самый Иванов города "П". В акции приняли участие около сотни петрозаводских Ивановых. Победителем оказался Иванов. В финале ему предстояло выбрать один из призов: унитаз или компьютер. Иванов выбрал компьютер.
Факты и байки от сотрудников тех лет
Николай Габалов, зав. отделом новостей первого состава редакции:
Успешно конкурируя с ежедневным «Северным курьером», мы, во главе с главным редактором Юрием Шлейкиным стремились поставить как можно больше актуальных новостей, в текстах ужимали предложения до фраз, названия – до букв. И «город П.», и «газета «П»» - это, помимо реверанса в сторону классической литературы, давало шанс поставить в номер хотя бы еще одну заметку. В славившийся предельным лаконизмом «Городской коктейль» и его «передовицу» - рубрику «Бегущая строка» - впихивали невпихуемое. Только факты и только самое ценное. Создали новые жанры: «бегушка» (информационная заметка из одного, максимум двух предложений, без заголовка) и «бабашка» (собственно бабашка – это типографский термин для того, что сегодня в программе Microsoft Word именуется ненумерованным списком; жанр же – бывшее интервью, из которого, для той же экономии места, удалялись вопросы, и без того очевидные, оставалась сухая фактура). До сих пор помню и периодически привожу в пример две «бегушки». Первую из них торжественно принес и отдал в наш отдел новостей замредактора и куратор всей исторической тематики Валерий Верхоглядов.
Дату не помню, а содержание новости «В такой-то день на Зареке запел первый соловей». Новость, на мой взгляд, «сделавшая» тот номер. Вторую из шедевральных «бегушек» подарил городу П. наш обозреватель по культуре Дмитрий Свинцов: «Такого-то числа в таком-то музее открылась такая-то выставка. Зачем открылась?». Можете назвать это молодечеством, даже озорством (нам по телефону другие эпитеты давали), но это было правдой, и знающие люди аплодировали. И соловью, и зачем-то открывшейся выставке, укравшей у нашей «бегушки» две драгоценные строки.