11 февраля 2014, 11:12

В Перу выпущена марка с изображением Кижи

<p>Идею соединить старинный город Мачу-Пикчу с Преображенским собором российскому послу подал петрозаводчанин Александр Белезеко</p>

Фото Кижского погоста украсило первую в истории российско-перуанскую марку. На знаке оплаты почтовых услуг заповедный остров заснят сверху. Рядом с ним красуется Мачу-Пикчу, загадочный город древней Америки, находящийся на территории современного Перу. 

Идея создания памятной почтовой марки у дипломатов российского Посольства в Перу возникла к 45-летнему юбилею дипломатических отношений Перу и России. С весны прошлого года этот вопрос начали обсуждать с перуанской почтой Serpost. Почте Перу идея понравилась, тем более что российско-перуанских марок до настоящего момента не издавалось. Причастным к этому маленькому, но значительному событию оказался петрозаводчанин Александр Белезеко, который уже два с половиной года работает пресс-атташе Посольства России в Перу.

— По заданию посла России в Перу Николая Всеволодовича Софинского я подобрал ряд знаковых достопримечательностей разных стран. Среди них - Новодевичий монастырь, Валаам, Кижи... Все они, как и Мачу-Пикчу - объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, я, как петрозаводчанин, очень хотел, чтобы именно наши Кижи попали на первую российско-перуанскую марку. Однако не мог предположить, на чем остановится посол - ведь решение принимал он, - рассказывает Александр.

Зимние фото Новодевичьего монастыря сразу привлекли к себе внимание. Однако через несколько дней посол убедился, что фото Кижей реально лучше подходит к Мачу Пикчу по критерию соразмерности масштабов. Кроме того, ему понравилось, что сделано фото с воздуха.

Презентация и гашение марки проходили в МИД Перу и вызвали живой интерес публики, включая высокопоставленных членов правительства, перуанского МИД и дипломатические круги. 

Наш земляк Александр Белезеко радовался вместе со всеми. Будучи студентом факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Саша водил экскурсии с российскими и иностранными туристами по Петрозаводску и всегда искренне желал, чтобы гостям у нас в Карелии понравилось, ведь всегда хочется поделиться тем, что любишь сам.

Сам Саша неоднократно был на заповедном заонежском острове. Главное, что его впечатляет на Кижи – «гармония воды, древнего дерева и скромной северной природы, создающие космическое ощущение вневременной тишины».

Считаю, что изображение Кижей на заокеанской марке повысит осведомленность о карельском крае и его культурно-историческом наследии, и не только среди перуанцев. Ведь марки собирают по всему миру. А первая российско-перуанская марка не может не вызвать интереса у коллекционеров. 

Российско-перуанская марка выпущена ограниченным тиражом в 10 тысяч экземпляров. В России продаваться она будет навряд ли — но разве для настоящих коллекционеров это преграда?!

Петрозаводчанин Александ Белезеко работает пресс-атташе в российском посольстве в Перу

Церемония гашения марки в российском посольстве в Перу

Обсудить
11510