15 марта 2012, 17:09

"В марте у меня весенняя хандра"

Как не поддаться сезонной апатии и нападению всевозможных болячек? Журналист газеты "П" расспросила местных медиков, как одолеть авитаминоз и как правильно подобрать и принимать витамины
логотип сайта

«Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен. Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены. Суровою зимой я более доволен...» — писал Александр Сергеевич Пушкин. Как просто и красиво он передал прописную истину, известную каждому врачу! Согласитесь, как бы ласково ни пригревало солнышко, классик прав: именно весной мы хандрим, устаем, раздражаемся, плохо спим и у нас обостряются болезни. Отчего же это происходит и почему именно весной нам чаще и чаще требуется помощь врача?

— Дело в том, что зима отнимает у организма силы и к весне он работает на износ, — говорит заведующая центром здоровья поликлиники № 2 Зоя ТИШКОВА . — Короткий световой день, нехватка витаминов, холод, простуды... Кроме того, сказывается то, что зимой мы меньше двигаемся, больше сидим дома, и к весне на нас накатывают вялость и апатия. Все наши резервы, витаминные и иммунные, в это время года катастрофически истощаются. В итоге в весну мы пытаемся войти с хорошим настроением и боевым настроем, но это у нас не всегда получается, попросту уже не хватает сил. Отсюда весенняя слабость и болячки.

Авитаминоз

Именно он порож дает всевозможные недомогания. Проявляется у каждого по-разному. Чаще всего мы можем ощущать:

 ■ слабость, вялость, апатию, сонливость, головокружение;
 ■ повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания;
 ■ раздражительность, плаксивость, депрессивность;
 ■ снижение иммунитета (частые простуды);
 ■ проблемы с кожей, волосами, ногтями;
 ■ кровоточивость десен и так делее.

Как с этим бороться?


Врачи объясняют появление сезонных неприятностей в нашем организме недостаточным вниманием к себе. В идеале, считают они, все важные витамины мы должны получать с пищей, но, увы, многие из нас питаются однообразно.

Если бы мы всю зиму заботились о себе и не только правильно питались, но и вк лючали в свой рацион побольше овощей, фруктов, ягод, принимали все нужные организмувитамины, то приход весны не сказался бы для нас столь болезненным. Ну, а если мы не занимались своим здоровьем зимой, то обязательно надо озаботиться этим вопросом весной, а то легко можно оказаться на больничной койке.

— Чтобы не болеть, мы должны особенно внимательно относиться к своему питанию, — говорит Зоя Тишкова. — В его основе непременно должны быть зерновые продукты и растительные масла. Советую регулярно есть каши из разнообразных круп, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и растительных зерен. Что касается овощей, ягод и фруктов, то особой экзотики не советую, гораздо полезнее для нас родные яблоки, морковь, свекла, репа, редька, капуста. У нас, северян, есть свои прекрасные защитники иммунитета — брусника, морошка и клюква. Включайте их в ежедневное меню, почаще пейте морсы из северных ягод, и вы почувствуете прилив сил и легче справитесь с весенней хандрой. Очень советую мед и другие продукты пчеловодства. Если у вас нет аллергии, то смело включайте в список весенних стимуляторов здоровья и пыльцу, пергу, прополис, воск. Не забывайте про орехи и бобовые. Вместе с рыбой, птицей и яйцами они — полезные источники белка.


КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ

  • Лучше всего принимать через полчаса после еды.
  • Витамины нельзя запивать молоком, кофе и чаем.
  • Перед приемом и после него лучше не есть «антивитаминные» продукты — куриный белок, грибы, орехи и бобовые.
  • Меж ду  приемом  витаминов  и  других  лекарств  (особенно антибиотиков) должно пройти не менее получаса.
  • Не  допускайте  передозировки  витаминов,  это  может  быть  еще опаснее их недостатка.

Поливитаминные комплексы

То, что мы едим, не способно в необходимой мере обеспечить организм полезными веществами. Но у нас есть выход — на помощь придут специальные поливитаминные комплексы. Сегодня наши аптеки просто забиты ими. Вопрос лишь в том, какие из них предпочесть? Все зависит от того, чего именно не хватает в вашем организме.

 ■ Если весной волосы и ногти становятся ломкими, кожа шелушится и грубеет на локтях, если ухудшилось зрение — значит, организм нуж дается в витамине А.

 ■ Если вы стали раздражительными и вялыми, плохо спите по ночам, в уголках рта появились трещинки, обострились кожные болезни или вдруг возникла одышка — стало быть, не хватает витаминов группы В.

 ■ Если начали кровоточить десны, вы быстро устаете и часто болеете простудными заболеваниями — недостает витамина С (аскорбиновой кислоты).

Для общей профилактики лучше всего выбрать поливитамины. При этом помните, что перед покупкой желательно проконсультироваться у врача, который учтет ваши жалобы и подберет именно тот препарат, который оптимально вам подходит. Кроме того, он точно назначит дозировку, расскажет, как правильно принимать витамины, и предупредит различную реакцию вашего организма на прием тех или иных комплексов. Например, при приеме витаминов без рецепта доктора вполне возможны аллергические реакции.

Лекарства для детей

Очень часто мамы покупают своим детям витамины, даже не посоветовавшись с педиатром. Провоцирует их на это большой
выбор детских витаминных препаратов в аптеках. Иногда мы даем
детям и то, что купили себе, думая, раз это не лекарства, то и вреда ни-какого не будет.

— Делать этого ни в коем случае нельзя, — предупреж дает родителей заведующая детской поликлиникой № 2 Петрозаводска Елена ТАРАСЕНКО. — Все витаминные препараты обязательно назначаются врачом, потому что индивидуальная переносимость у всех детей разная. Кроме того, всегда при приеме витаминов нужно учитывать возраст ребенка и то, что сегодня очень многие дети имеют аллергические реакции. Обратитесь к участковому доктору, и он назначит то, что пойдет на пользу вашему ребенку.

И напоследок. Не забывайте о том, что витаминов нужно набираться не только за столом, но и на свежем воздухе. Старайтесь больше времени проводить под лучами весеннего солнышка. Гуляйте не только вечером с собачкой, но и в обеденный перерыв. Побольше улыбайтесь — и тогда все будет хорошо!