01 декабря 2011, 12:15

В Ирландском море пропали наши моряки

У берегов Уэльса потерпело крушение судно Swanland, на котором работало четверо петрозаводчан. Они числятся пропавшими без вести, и родственники и друзья не теряют надежды на их спасение.

28 ноября стал роковым днем для экипажа грузового судна, перевозившего три тысячи тонн известняка по Ирландскому морю в восьмибалльный шторм. Около 2 часов по местному времени (6.00 по московскому) на пульт береговой охраны в Холихеде (Северный Уэльс) поступил сигнал бедствия: экипаж сообщил, что трюм быстро наполняется водой из-за пробоины в корпусе. Через некоторое время судно затонуло в 30 километрах от полуострова Ллин.

Спасатели на вертолете,  прибывшие на место (в их числе был и принц Уильям), смогли вытащить из воды двух человек, их отправили на базу на острове Англси. Всего экипаж насчитывал восемь человек, все они являются гражданами Российской Федерации. В поисково-спасательной операции задействовали несколько судов и вертолеты. Разыскивать остальных пропавших без вести мешали сильные волнение на море и ветер. На месте аварии обнаружили два спасательных плота, обломки и табличку с надписью «Человек за бортом».

Вечером 28 ноября поиски официально были завершены. Британские спасатели осмотрели прибрежный район шириной в 240 километров и обследовали мелководье у побережья северной части Уэльса. Был обнаружен один погибший член экипажа. Остальных пятерых моряков найти не удалось.

Среди них — четверо  петрозаводчан. Это 52-летний старший механик Геннадий Мешков, 60-летний второй механик Михаил Старчевой и 51-летний матрос Сергей Харченко, 49-летний кок Олег Андриец. 

Геннадий Мешков

Серей Харченко

Мы дозвонились до речного училища (ныне это Беломорско-Онежский филиал Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций).

- О трагедии в море мы узнали из телевизионных новостей, - рассказал заместитель директора учебного заведения Александр Матвеев. - Геннадий Мешков, он родом из Тульской области, получил у нас диплом в 1979 году, Сергей Харченко — олончанин, в 1991-ом... Мы подняли документы наших выпускников, не хочется верить...

Нам удалось разыскать Николая Каргина, одногруппника Геннадия Мешкова по речному училищу.

- Гена серьезным был мужиком, сильным, как и все моряки. Пенсию уже заработал, но продолжал трудится. У него семья, двое детей. Я знал, что он ходит в море под английским флагом, и когда услышал о случившемся, тут же стал искать информацию в интернете... Фамилия, имя, к сожалению, все совпало... Сразу же позвонил жене Гены, Ларисе: ей уже звонили из английского посольства, - с трудом подбирая слова, говорит Николай.

Геннадий Мешков с супругой

Николай рассказал, что выложил фото Гены с Ларисой на свою страничку в социальной сети, чтобы все их «однокашники» узнали о ЧП. Под фото он оставил полную понимания ситуации запись:

«Это было три года назад. Гена с Ларисой поздравляют меня с 50-летием. Тогда мы радовались. А сейчас - он первым должен бежать по тревоге в машину... Шансов - 0... Надежда только на англичан».
 

Дмитрий АНАНЬИН

Ольга МИММИЕВА

 

Обсудить
3802