10 октября 2013, 23:10

У стеклянных кафе на берегу Онего появились неожиданные защитники

<p>Министерство культуры включило парк Победы на петрозаводской набережной в список выявленных объектов культурного наследия, а архитектурный совет вдруг выступил против этого решения</p>

Городские архитекторы встали на защиту стеклянных кафе, которые хотят построить в парке Победы. Удивительное единодушие они показали после того, как министерство культуры издало указ о включении зеленой зоны напротив петрозаводской набережной в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В четверг, 10 сентября, в мэрии собрался архитектурный совет, который должен был высказать свое отношение к идее архитектора Вячеслава Орфинского внести Прибрежный парк города (на территории от проспекта Ленина до речного вокзала) во всероссийский реестр объектов культурного наследия. 

Отчего у Вячеслава Петровича возникла такая идея? Еще весной он узнал о том, что мэрия отдала в аренду два участка парка под строительство капитальных объектов – круглогодичных ресторанов (третий участок был уже на очереди). В первом случае речь шла об участке, расположенном напротив Педагогической академии, во втором – об участке в створе улицы Титова. Чтобы пресечь эти планы мэрии, Вячеслав Орфинский и обратился в министерство культуры РК с заявкой на включение парка в реестр всероссийских памятников. Дело в том, что если бы парк получил статус объекта культурного наследия, какое-либо строительство на нем было запрещено. 

Министерство культуры заказало экспертизу архитектору Елене Ициксон, которая пришла к выводу, что Прибрежный парк заслуживает статуса объекта культурного наследия. Вот ее доводы.

Сразу после войны горожане решили высадить здесь зеленые насаждения и назвать это место Парком Победы. В последующие годы парк рос, развивался, в его оформлении участвовали известные дизайнеры, хотя по причине нехватки бюджетных средств все их замыслы до конца воплощены не были. В последние десятилетия парк пришел в запустение из-за плохого ухода, но это не отменяет тот факт, что это – воплощенная память о ранее живших в нашем городе людях и любимое место отдыха людей ныне живущих. 

Кроме того, с чисто архитектурной точки зрения немыслимо застраивать парк какими бы то ни было зданиями, поскольку он очень маленький, всего 17 га (вместе со сквером, где стоит памятник Петру Первому). По архитектурным нормам, строительство объектов становится возможным, если парк занимает площадь более чем 40 га.

Проводивший заседание совета главный архитектор города Владислав Куспак изложил главные аргументы против этой идеи. 

По его словам, участки расположены в зоне, где запрещено какое-либо строительство, кроме спортивных сооружений и объектов общественного питания. Так что участки выделены под строительство без нарушения закона – речь ведь идет о ресторанах. 

На это архитектор Ирина Гришина заметила, что законность выделения участков можно оспорить. Есть определенные расхождения между Генпланом и якобы созданном на его основе разделением на зоны, к тому же, точных границ участков в этой части города не существует, мэрия почему-то так и не удосужилась провести здесь кадастровую разметку. Как после этого можно говорить о какой-то законности?

Тем не менее, большинство городских архитекторов не прислушались к голосам сторонников придания парку статуса объекта культурного наследия. Все они говорили о том, что строительство красивых, действующих круглый год ресторанов – это культурное развитие территории парка, а вовсе не его «осквернение». 

Академика Орфинского такая позиция архитектурного совета не удивила. С трибуны он напомнил всем собравшимся, что этот совет давно уже в профессиональной (и не только) среде называют «Попугаем» за то, что он послушно повторяет все решения городской администрации. Так вести себя архитекторов вынуждает их зависимая позиция. Проектирование строительных объектов – это их насущный хлеб. И поэтому они напрямую зависят и от застройщиков,  которые им эти проекты заказывают, и от мэрии, которая эти проекты утверждает.

Где-то уже в середине заседания представительница министерства культуры РК заявила, что 4 октября их ведомство издало указ о включении парка в перечень выявленных объектов культурного наследия, а это уже означает почти гарантированное попадание во всероссийский реестр памятников. То есть любое строительство (а на одном из участков вроде бы уже появился забор) отныне в парке запрещено.

Так для чего же сегодня собирался совет, если  куда более высокая инстанция все решила еще 4 октября? Думаю, только для того, чтобы архитекторы надавили на министерство культуры своим профессиональным мнением и, может быть, заставили его изменить решение. 

На заседании также выступил и представитель министерства строительства РК. Он назвал решение министерства культуры несколько истерическим и принятым в страхе перед возможным возмущением народа. Выходит, в правительстве РК единого мнения по поводу статуса нет. Не следует ли из этого, в судьбе парка еще возможны всякие повороты? 

Кстати, внимательно слушавшая собравшихся мэр города Галина Ширшина на совете не сказала ни слова…

 

Обсудить
9899