29 августа 2014, 13:17

Трое пьяных, не считая бесправных, или Как ГИБДД нарушителей ловит

Корреспондент ТВР-Life лично убедился, как ГИБДД Карелии пресекает пьянство за рулем
логотип сайта

В одни из августовских выходных мне довелось побывать в рейде с Госавтоинспекцией в двух населенных пунктах Пряжинского района. Первый день мы провели в деревне Кудама. Дорога до нее заняла почти два часа. Пока мы ехали, я слушал неутешительные цифры статистики, которые приводила мне женщина в погонах — начальник отдела пропаганды ГИБДД Карелии Анна Пекша.

До сотни в день

По словам Анны, количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения в этом году выросло по сравнению с прошлым на одну треть. Как результат — рост числа погибших и пострадавших. Если в 2013 году было 63 ДТП с участием пьяных, в которых 15 человек погибли и 90 были травмированы, то за семь месяцев 2014 — уже 69 ДТП при 10 погибших и 89 получивших увечья.

Как ни странно, не пугает нарушителей даже ужесточение наказаний. Ведь теперь пьянство за рулем может обернуться штрафом до 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года. При повторном нарушении штраф увеличивается до 50 тысяч и трех лет лишения. Тем не менее, число севших за руль «выпимши» в это лето только прибавилось. Почти ежедневно от управления транспортными средствами в республике отстраняется 8-10 водителей. В выходные дни цифры подскакивают в разы — иногда до сотни человек.

Стало больше случаев наркотического опьянения. Однако выявить их сложнее. Если подвыпившего водителя инспектор сразу распознает по блеску глаз, характерному запаху, речи и ряду других признаков, то употребивших наркотики распознать сложнее. Еще одна печальная тенденция — увеличение числа нетрезвых женщин за рулем. Их стало на 15 процентов больше. Все чаще и чаще женщины возят своих мужей, лишенных прав, и сами следуют их дурному примеру.


Седина в бороду, бес в ребро

Пока я переваривал услышанное, мы проехали Сяпсю, Чуйнаволок и въехали в Кудаму. Еще километров за двадцать до деревни по рации сообщили, что задержан пьяный водитель лет пятидесяти, пытавшийся скрыться.

Когда сотрудники ГИБДД попытались остановить его авто и проверить документы, он вдавил педаль газа, объехал экипаж Госавтоинспекции и устремился к дому. Оставив свои «Жигули» седьмой модели у калитки, беглец выбросил ключи куда-то в огород и скрылся в доме. Однако хитрость не сработала: нарушителю все-равно пришлось покинуть убежище и признать свою вину.

Пытаясь узнать подробности, я попытался разговорить мужчину. Но не тут-то было. «Дожил до седых волос, и теперь вы меня в газете позорить будете», — буркнул он и отошел в сторону. С сотрудниками Госавтоинспекции нарушитель оказался немного разговорчивее. «Будете еще пить за рулем?» — «Да ни за что! Брошу и больше не прикоснусь!»

Тем временем рядом с домом образовалась толпа подвыпивших зевак. Они глазели на машины ГИБДД, инспекторов, своего незадачливого односельчанина, весело перемигивались и над чем-то смеялись. Правда, на предложение Анны сфотографироваться для газеты отреагировали незамедлительно — через минуту никого из посторонних рядом не было. Лишь один случайный прохожий, пряча улыбку в усах, заметил: «Неплохо вы сегодня разворошили Кудаму!»



Наша миссия подходила к концу: нарушитель был «оформлен» и стражи порядка на дорогах ждали только машину-эвакуатор, чтобы отправить авто на штрафстоянку в Петрозаводск.


Рыбак-рецидивист

На этом мой рейд с карельскими автоинспекторами не завершился. В следующий вечер машина ГИБДД везла меня в другой поселок Пряжинского района — в Чалну. В отличие от Кудамы путь туда из Петрозаводска недалек, и поэтому говорить дорогой много не пришлось. Но когда мы подъехали к магазину в Чалне, который стоит рядом с трассой, и там началась массовая проверка автотранспорта, из разговора с инспекторами я узнал некоторые подробности вчерашнего дня.

Оказывается, когда мы уехали из Кудамы, оставшиеся для дальнейшего дежурства два экипажа остановились рядом с Сяпсей и отстранили от управления нетрезвую женщину лет тридцати. Нарушительница сидела за рулем «Рено Сандеро», рядом с ней находился нетрезвый мужчина. Пара возвращалась после дружеского застолья в Сяпсе на свою дачу в Чуйнаволок и, вероятно, совершенно не ожидала встречи с ДПС.

Как признались инспекторы, они остановили автомобиль только из-за того, что у него не работала одна из фар. Женщина сразу согласилась на проверку алкотестером, и прибор показал 0,5 миллиграммов на литр (при допустимых 0,16), что примерно равно двум выпитым рюмкам водки. После составления протокола ее автомобиль также отправился на штрафстоянку в Петрозаводск.

Но вернемся к Чалне. Здесь тоже не обошлось без эксцессов. Сотрудниками ГИБДД был задержан нетрезвый водитель «Рено Логан». Алкотест выявил наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе – 1,07 миллиграммов на литр. При этом у мужчины не было при себе прав. Оказалось, что он уже был лишен водительского удостоверения за управление в нетрезвом виде. За рецидив ему грозит штраф и административный арест на 10-15 суток, а срок лишения возрастет еще на несколько лет.

Нарушитель оказался петрозаводчанином. По его словам, он ехал с дачи. В отличие от жителя Кудамы он был разговорчивее. На мой вопрос, часто ли он садится за руль нетрезвым, мужчина ответил «нет» и расплылся в улыбке. Кроме того, оказалось, что он не слышал про регулярную акцию ГИБДД «Трезвый водитель» и не знал, что она проводится на этих выходных. Когда я спросил «почему», то снова увидел улыбку и услышал, что он не читает новостей.

Были в этот день и другие нарушения. Например, вождение без прав. Штраф за это схлопотала женщина лет сорока, которая везла с дачи нетрезвого мужа. Вслед за ней за то же нарушение почти одновременно «попались» двое молодых людей. Причем один из них, как оказалось, дважды.

Вначале мужчина проследовал в Петрозаводск без прав на машине своей девушки. А часа через два — назад в сторону Пряжи на недавно приобретенном авто, которое еще не успел перерегистрировать. За это на горе-водителя были составлены два протокола и, кроме того, он лишился номерных знаков.

Участие в рейде и личные впечатления навели на в общем-то риторический вопрос: чем руководствуются люди, которые садятся нетрезвыми за руль? Разве нельзя подумать о возможных последствиях и отказаться от поездки подшофе, чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно?

И пусть вы никому не причинили вреда, никого не сбили и не покалечили. Но разве лишение прав на несколько лет и уплаченные в качестве штрафа немаленькие деньги это не вред, причиненный самому себе?