11 октября 2011, 15:39

Требуется работа для учебы

Как студенту устроиться на работу, чтобы она не сказывалась на оценках и за нее исправно платили деньги

Словосочетание «бедный студент» родилось не вчера. Во все времена эта социальная группа отличалась рискованностью, тягой ко всему новому и не особо тяжелым карманом. Вот и сегодня, когда минимальный размер оплаты труда в России составляет 4 611 рублей, а прожиточный минимум 5 902 рубля, стипендия, даже повышенная в случае отличных оценок, не дотягивает
ни до одной из этих цифр. Сумма, которая оказывается каждый месяц на руках у сдавшего сессию без троек, к примеру в ПетрГУ, ещё недавно составляла 1 700 рублей, а в КГПА — 2 058, а отличники могли погулять на 2800 и 2500 рублей соответственно. Можно только завидовать советской стипендии в 40 рублей и рассказам, как на нее можно было съездить в Петербург и накупить книг с пластинками.

Одним словом, студент всегда ищет, где подработать. А вот насколько это ему удается? Приводим две из множества «рабочих» историй.

История первая: неприятная


— Я устроилась официанткой в одно из городских кафе, — рассказывает студентка университета Олеся. — Поначалу все было просто замечательно. Учеба заканчивалась около трех, а смену я начинала в 16.45. Можно было успеть перекусить дома. Со временем помимо работы официантки мне пришлось выполнять и другие обязанности, однако на заработной плате это никак не
сказалось (по правде, она была невысокая), начались проблемы с хозяйкой. Пришлось увольняться.
 
Получить деньги Олесе сразу пос ле прекращения трудовых отношений не получилось. За зарплатой пришлось ходить несколько раз.
 
— Выдавали ее по частям. В итоге я обнаружила, что мне посчитали не все смены. Пришлось разбираться с бухгалтером. Хотя меня и не обманули, но деньги пришлось брать с боем.

У этой истории неплохой конец. Оплату за свой труд студентка все же получила. А ведь могло быть иначе, и никто бы ей помочь не смог, так как трудовой договор с работодателем работница не зак лючила.

История вторая: печальная

 
Арина, студентка творческого вуза, устроилась работать оператором в одну из городских служб такси. Платить там предлагали от десяти тысяч рублей.
 
— С директором мы ни разу не разговаривали. С нами общался главный оператор. Договаривались, что работать будем по три дня в неделю, но в итоге нас просили помочь в ночные смены чуть ли не каждый день. В результате пришлось увольняться. Директор не пожелал войти в положение Арины. «Не хочешь работать дополнительно — свободна», — отрезал он. И это несмотря на то, что персонала в диспетчерской явно не хватало. Из-за того, что никакого контракта или трудового договора стороны не зак лючили, никаких претензий и не возник ло. Правда, и денег за отработанные часы не заплатили.

— Об оплате я спрашивала все время. Но нас больше завтраками кормили: говорили, что заплатят скоро, просили поработать еще. В конце концов, я перестала звонить туда. Уже после первой недели стало понятно: обещанных денег никто не получит. Девочкам, кто остались, заплатили только половину суммы.

Делаем выводы

Историй о том, как кому-то недоплатили или не заплатили вовсе, очень много. Случается, что на новичков, которых берут якобы на испытательный срок, вешают недостачу. В счет ее покрытия удерживают заработанные деньги, и человек остается ни с чем, а порой так даже в минусе. Причина таких историй чаще всего одна: фирма или предприниматель не подписывает никакого договора с работником. Все условия обозначаются на словах. Вот и получается, что в случае форс-мажоров еще неопытный в вопросах трудоустройства молодой человек остается и без работы, и без денег.

Вот что по этому поводу советуют специалисты МУ «Центр содействия занятости молодежи»:
 
1) Студенту найти работу сложно, но можно. Самые популярные вакансии сейчас — официант, грузчик, продавец, промоутер. А вот работу, связанную с будущей профессией, к сожалению, найти не так легко. Главная ошибка многих молодых людей, ищущих работу, заключается в том, что они хотят найти сразу идеальное место. Но такого не бывает, чтоб и работать полсмены, и получать 25 тысяч.
 
2) Устраиваясь на работу, нужно обязательно знать цену своему труду. Чтобы ориентироваться в расценках, следует помнить, что средняя зарплата для человека без высшего образования в сфере услуг составляет где-то 70-100 рублей в час. Если удалось договориться на 150, то это просто шикарно! Если предагают намного больше, вполне возможно, что этих денег вам не заплатят.

3) Обязательно составляйте с работодателем трудовой контракт. Если будут предлагать не делать этого (мол, денег будешь получать больше), то лучше настоять на своем. В этом случае вас не будут нагружать дополнительной работой (ее должны оплачивать отдельно), и есть гарантия, что деньги будут выплачивать вовремя и в полном объеме.


 — Основополагающим документом в отношениях меж ду работником и работодателем является трудовой договор, — напоминает адвокат Николай Гелахов. — Если же договора нет, то отстаивать свои права придется уже в суде с использованием дополнительных доказательств, подтверждающих как сам факт трудовых отношений, так и размер заработной платы. Самым распространенным доказательством в данной ситуации являются свидетельские показания. Таким образом, отсутствие договора не является основанием использования работодателем бесплатной рабочей силы, однако его наличие даст работнику большую правовую защищенность и уверенность


Труд знаниям не помеха?

И все-таки основная задача студента — это учеба. В первую очередь нужно думать о том, как работу подстроить под образовательный процесс, а не наоборот.

— Вопрос совмещения работы и учебы очень сложен и неоднозначен, — пояснил нам свою позицию проректор ПетрГУ по учебной работе Владимир СЮНЕВ. — Если студент устроился по своей специализации, то такой опыт может пригодиться ему в будущей работе. Знаете, как говорили классики, теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Работа в соответствии с будущей профессией — это позитивное начинание.

— Конечно, не все всегда складывается так удачно. Сегодня для многих денежный вопрос стоит остро, поэтому приходится браться за любую работу. Но тут главное, чтобы она не мешала учебе. Пусть теоретическую базу будущей профессии такая работа не подкрепит, зато студент получит реальные навыки труда в социуме, разовьет, как теперь принято говорить, свои общекультурные компетенции. Сидеть только за учебником и быть вне реального мира —
это тоже плохо.
 
Ректор КГПА Сергей Павлович ГРИППА тоже не против обретения студентами опыта работы еще до того, как они покинут alma mater.

— Конечно, для студента приоритетна учеба. Но надо входить в ситуацию. Есть студенты, которым родители материально больше не помогают. В такой
ситуации необходимо зарабатывать себе на жизнь самому. Это может занимать много времени и сил. Я сам, когда был студентом, подрабатывал в научных организациях, ездил в экспедиции. Но про учебу нужно помнить всегда.

Ася КОШЕЛЕВА