21 июля 2011, 14:09

Тополя крушат машины

12 июля в городе рухнули сразу пять деревьев. Всего же в Петрозаводске таких, аварийных, больше 10 тысяч. Но на их снос у администрации банально не хватает денег.

12 июля в городе рухнули сразу пять деревьев. Всего же в Петрозаводске таких, аварийных, больше 10 тысяч. Но на снос у администрации банально не хватает денег.

Вечером 12 июля в Петрозаводске рухнули сразу пять деревьев. Не повезло жителям домов по улицам Соломенской, Зайцева, Краснодонцев и переулку Ватутина. Деревья падали на линии электропередач, на проезжую часть и даже на автомобили. Корреспондент газеты «П» проехался по некоторым злосчастным местам.

На улице Соломенской пострадали сразу два участка. У дома № 5 на деревянную пристройку рухнула береза. Правда, на тот момент, как мы приехали, от дерева остался лишь аккуратный пенек.

— А на следующий же день рабочие все вывезли, — говорит Александр, он всю жизнь живет в этом доме. — Никаких денег за работы не взяли. Я даже удивился, как все быстро сделали.

Деревянный восьмиквартирный дом № 12 по этой же улице оказался гораздо менее счастливым. Из окон, выходящих на улицу, мало что увидишь: вид заслоняют листва и ветки громадного упавшего тополя. Неподалеку стоит белый грузовичок с помятой крышей. Видимо, ствол задел еще и автомобиль.

— Да-да, дерево как раз на машину свалилось, — кивает Николай, стоя у подъезда во дворе. — Ее хозяин живет в городе, в Соломенное иногда к себе на дачу приезжает, она построена по другую сторону улицы. Скорее всего, он даже не знает о ЧП. Когда тополь рухнул, рабочие приехали быстро, все распилили на части. Эти части с дороги перетащили к дому. Они уже третий день тут валяются, никто не знает, когда их вывезут и вывезут ли вообще...

Чуть позже в отделе дорожного хозяйства и благоустройства городской администрации мы уточнили, что заявка по этому адресу есть, вывозом займутся, но не сразу же! Логика чиновников проста и вроде объяснима: лучше быстрее по возможности пилить аварийные деревья, пока они еще не упали, а уже во вторую очередь — заниматься вывозом.

Печальнее всего ситуация на улице Зайцева. У дома № 13 ранним вечером шквальный ветер повалил внушительных размеров то-поль прямо на «Жигули» и деревянную пристройку рядом. Спустя неделю дерево все еще там.

— Этой весной вроде у соседне-го дома аварийное дерево спилили, — вспоминает жительница дома Наталья Борисовна. — Мы спросили — а как же наше, оно ведь тоже дышит на ладан? Рабочие посмотрели-поглядели да и ушли, ничего не сделали. Вот и получается, чуть до беды дело не дошло. Слава богу, детей рядом не было, они очень часто здесь играют. А если бы придавило кого-нибудь? Тогда сразу приехали пожарные, обесточили все фонари. Хорошо, что сейчас лето, фонари все равно не горят, но зимой бы мы в темноте как до дома добирались?

Нам, в свою очередь, стало известно, что хозяин побитого автомобиля собирается судиться с администрацией города. Газета «П» проследит за развитием событий.

Слишком много

— Дело в том, что аварийных деревьев с каждым годом в городе меньше не становится. Вспомните, когда были в массе своей посажены тополя: как в XIX веке, так и в 50-е годы двадцатого века. Все они уже очень старые. Ломаются одни, стареют другие, — говорит главный специалист отдела дорожного хозяйства и благоустройства администрации Петрозаводского округа Жанна Тюкова.

— Приведу ошеломляющую цифру: на данный момент в Петрозаводске более 10 тысяч аварийных деревьев. Мы же работаем с так называемыми «территориями общего пользования» — это парки, аллеи, лицевые газоны, придомовые территории, не включенные в состав общедомовой территории (таких мест тоже достаточно). Причем работаем в пределах тех средств, которые ежегодно выделяются из городского бюджета. В этом году денег получено немного больше, чем в прошлом, — 2 миллиона 200 тысяч рублей. В среднем «уборка» одного дерева стоит бюджету 3500 рублей. Но есть деревья, на которые уходит и по 10 тысяч. Недавно мы провели соответствующие аукционы: на осуществление работ по сносу, формовке и посадке деревьев в местах общего пользования и на лицевых газонах. С формовкой (обрезка ветвей, стволов и пр. — Прим.авт.) ситуация вышла не очень приятная. Хотели поработать с деревьями на проспекте Невского, улицах Антикайнена и Горького. Но выигравший аукцион подрядчик в течение полутора месяцев не приступал к работе, поэтому мы вынуждены были в судебном порядке расторгнуть договор. В общем, формовка в этом году не производится.

В планах специалистов избавиться от 500 аварийных деревьев в пойме реки Лососинки, вдоль Лососинской набережной, на набережной Варкауса, в створе улицы Московской (у городского «пляжа»). Большую проблему создают деревья на лицевых газонах. Например, по улице Луначарского аварийные деревья снести несложно, но ничего нового посадить взамен не получится, иначе нарушатся соответствующие ГОСТы и СниПы. Деревья-то полувековой давности. Другие СниПы — другое расстояние должно быть от дерева до здания, газона может попросту не хватить.

— Если нам удастся сэкономить средства, то очень бы хотелось заняться уничтожением уже мертвых формовочных деревьев, — добавляет Жанна Борисовна. — Это те самые «огрызки» стволов по обочинам дорог, которые уже отжили свой век.

Кто в ответе?


На первый взгляд, планы и пределы полномочий петрозаводской администрации ясны. Однако карельская столица не состоит сплошь и рядом из «мест общего пользования». Есть дворы, есть придомовые территории. Возьмем вышеупомянутый двор дома №13 по улице Зайцева. Вывозить дерево, судя по всему, никто не собирается. Более того, в мэрии нам сказали, что ситуация по этому адресу спорная. Пока неясно, кто должен сделать работу: администрация или управляющая компания. Более того, неясно, кто будет за это платить.

— Распределение границ земельных участков в городе и, естественно, ответственности за их содержание — это тайна за семью печатями, — комментирует ситуацию юрист одной из управляющих компаний города. — Конечно, существуют Правила благоустройства, где сказано, что ответственность несет собственник (физическое или юридическое лицо). Однако кто собственник — часто определить практически невозможно. Деревья находятся на  придомовой территории, а за кем она закреплена, непонятно.

У жильцов в данной ситуации все-таки есть выход. В первую очередь, на общедомовом собрании выяснить, входят ли работы по сносу аварийных деревьев у дома в договор, заключенный с управляющей компанией. Если не входят, то компания вправе потребовать дополнительные деньги за работу. А если дерево все-таки упало и никем не вывозится, то они могут апеллировать к пункту, без которого не заключается ни один договор, — к уборке земельного участка. Считаю, что брать дополнительные деньги за вывоз упавшего дерева управляющая компания не может.

Путаницу усугубляет еще и тот факт, что дерево необходимо признать аварийным, для чего существует специальная комиссия в мэрии. Когда определен собственник, тогда проблем нет, решение принимает он. Но в случае с «безымянным» земельным участком, коих в городе предостаточно, начинается чехарда.

Вместо послесловия


В итоге получается так: в городском бюджете не хватает средств, чтобы решить проблему сноса старых деревьев, а управляющим компаниям мешают «придомовые территории» и несовершенство зако-нодательства. И пока суть да дело, страдают обычные жильцы, в чье окно (и слава богу, если не на голову) в любой момент может неожиданно «прилететь» очередной тополь. Или трагедия на улице Луначарского, когда падающее дерево лишило жизни двадцатилетнюю студентку, наш город так ничему и не научила?!