27 ноября 2012, 17:19

Татьяна БАЛЕХОВА: «Об амбулатории могу говорить бесконечно!»

«Лучший врач России» живет в Толвуе и уезжать оттуда не собирается. Каково ей работать на селе?
логотип сайта

Деревня Толвуя Медвежьегорского района на всю Карелию славится своим совхозом. На всю страну — единственным в мире шунгитовым месторождением. Теперь у толвуян появился еще один повод для гордости — их землячка Татьяна Балехова стала победительницей национального конкурса «Лучший врач России» в номинации «Лучший сельский врач».

Лучшее лечение – профилактика
До деревни, где живет титулованный доктор, от Петрозаводска 250 километров. Два с половиной часа по хорошей дороге (участок трассы «Кола») до Медвежьегорска, еще полтора — по грунтовке, и мы с водителем на месте.
Толвуя – деревня немаленькая, здесь живет 1250 человек. Все лечатся в местной амбулатории – двухэтажном кирпичном доме. Снаружи здание неприметное, зато внутри уютно. На стенах – веселые рисунки. Их авторы – сотрудники амбулатории. Сразу видно, что здесь работают люди, преданные своему делу.
Нас встречает главный врач Татьяна Балехова – хрупкая улыбчивая женщина. Сажает пить чай со сладостями, а сама возвращается в кабинет, где ее ждут пациенты. Каждый день с 9 до 12 она ведет прием больных - от мала до велика. Обязанности руководителя Татьяна Анатольевна совмещает с обязанностями врача общей практики.
Доктор ни у кого не спрашивает фамилию. Всех знает в лицо, помнит, кто чем болеет и какие принимает лекарства. Со стороны кажется, что люди пришли не на прием к врачу, а в гости к старой знакомой.
О родной амбулатории Татьяна Балехова, по ее признанию, может говорить часами.


– Больше всего мы гордимся нашими «школами профилактики». Их постоянно сокращают, и потому они в республике, к сожалению, стали редкостью, – рассказывает моя собеседница. – «Школы» – это, конечно, громко сказано. Суть в том, что мы собираем в небольшие группы людей с одинаковой болезнью и рассказываем им, как с ней справиться. Проводим занятия с больными гипертонией, остеохондрозом, диабетом, бронхиальной астмой. На обычном приеме для таких разговоров времени, как правило, не хватает. А на занятиях люди не только с доктором обсудят проблемы, но и друг с другом поговорят. Такое общение для них очень важно, особенно для старшего поколения.
В последние годы смертность в деревне заметно снизилась. В этом году, например, в Толвуе не умер ни один человек трудоспособного возраста. Врачи уверены, что на этот результат повлияла в том числе профилактическая работа.
И это еще не все достижения. По рождаемости в прошлом году Толвуя вышла на второе место по Карелии после Костомукши.

«Хотела стать, как он»
Татьяну Балехову в Толвуе знают все. Здесь она родилась и выросла. После окончания медицинского факультета Петрозаводского государственного университета вернулась на родину и стала работать в тогда еще Толвуйской больнице.
– Я твердо решила, что стану врачом, после окончания школы, – вспоминает лучший сельский врач. – А училась в Петрозаводске в интернате для детей-инвалидов. До 15 лет я не могла ходить без костылей. Меня поставил на ноги травматолог Борис Григорьевич Комм. Я всегда на него смотрела и хотела стать, как он.
Татьяна Анатольевна начинала как врач-педиатр. Именно такую специальность получила в университете. А в 1999 году прошла обучение на врача общей практики.
– Тогда семейных врачей только начали обучать, мы были вторым выпуском. После получения диплома съездили на стажировку в Финляндию. Состояние медицинских учреждений в соседней стране и у нас не поддавалось никакому сравнению. В то время нам зарплату по полгода не платили, что там говорить о современной технике и оборудовании. После поездки в Финляндию мы с коллегами решили, что нужно что-то менять.
Как раз в то время появился Фонд обязательного медицинского страхования, куда могли вступить медицинские учреждения. Толвуйских медиков пугали разорением и нестабильностью, но терять было особенно нечего. Врачи под руководством Татьяны Балеховой решили рискнуть и стали участниками программы фонда. Благодаря этому у больницы появились деньги. Удалось поменять мебель, закупить оборудование.
Татьяна Анатольевна и ее коллеги постоянно повышают свою квалификацию. Ездят на семинары, участвуют в конференциях.

«У нас нет рутины»
В этом году главный врач Толвуйской амбулатории впервые приняла участие в конкурсе «Лучший врач России». И узнала, что именно таким доктором она и является.
– Если бы не замминистра здравоохранения Анна Васильевна Смирнова, я бы, наверно, никогда на это не решилась, – признается победитель общероссийского конкурса. – На семинаре, который в последний раз проводило министерство, она сказала, что я просто обязана написать работу на конкурс. У меня было много материалов с разных презентаций, так что я быстро справилась. Написала конкурсную работу, отправила в минздрав и забыла об этом.
Прием заявок завершился летом этого года. А осенью главный врач Толвуйской амбулатории как-то вышла в Интернет и случайно наткнулась на результаты конкурса.
– Это было в час ночи. Муж очень обрадовался, мы сразу стали звонить дочерям. Они в это время отдыхали в Одессе, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Признание на таком высоком уровне для меня стало приятной неожиданностью. Я бывала на многих конференциях и видела, что у нас в стране немало хороших грамотных врачей. Не думала, что выберут именно меня.
– А как в деревне вашу победу восприняли?
– Я долго это скрывала, стеснялась. Но люди все равно узнали. Восприняли хорошо, порадовались, поздравляли совершенно искренне.

Где родился, там и пригодился
Толвуя, конечно, не богом забытый уголок, но жизнь на селе никогда не была сахарной. Победа в конкурсе — это шанс что-то изменить, уехать, начать новую жизнь. Но Татьяна Балехова этого делать не хочет.
– Мне и раньше предлагали другую работу. И сейчас, после победы, продолжают поступать приглашения, - признается она. - Но мне уезжать не хочется. Жизнь, конечно, штука непредсказуемая, но я не чувствую потребности что-то менять. У нас еще много дел впереди, много задумок.
Хотим улучшить лабораторную диагностику, расширить спектр анализов, которые сейчас принимаем. Зубоврачебную помощь усовершенствовать. Внедрить дистанционное консультирование, использовать в работе скайп. Был бы еще Интернет хороший.
Татьяна Балехова убеждена, что победа на конкурсе «Лучший врач России» - не только ее заслуга, но и всего коллектива. Толвуйские врачи – настоящие активисты. Все доктора амбулатории побывали на стажировке в Финляндии, регулярно ездят на семинары в разные города страны. На их счету немало спасенных жизней.
- Если министерство предлагает куда-то поехать, мы всегда первые. Мои коллеги приезжают с семинаров окрыленными, полными энтузиазма и желания работать, – говорит Татьяна Анатольевна. – Новые знания помогают развиваться. У нас в амбулатории нет рутины, и люди это чувствуют.

Толвуйский Фигаро
Татьяна Балехова не только доктор. Уже второй срок она является депутатом сельского Совета. Курирует вопросы, связанные с медициной, входит в комиссию по работе с трудными семьями. Просто удивительно, как она все успевает.
Лучший сельский врач России – мама двоих дочерей. Старшая дочь Мария оканчивает университет, факультет социальной работы. Младшая, Ольга, поступила недавно в КГПА, будет изучать финский и карельский языки.  
Свободное время Татьяна Анатольевна посвящает цветоводству и рисованию. Играет на гитаре, фотографирует, любит готовить, путешествовать и рыбачить. Раньше увлекалась батиком — ручной росписью по ткани, сейчас на это не хватает времени. 
- Что вы делаете, когда очень устаете?
- Высыпаюсь. Летом бывает, что с работы придешь, и сразу в огород. Там сразу обо всем забываю. Каждый год мы с мужем стараемся куда-нибудь выезжать. Не раз бывали за границей, любим отдыхать на даче.
- Вы счастливый человек?
- Да, мне удалось осуществить все свои мечты. Сейчас хочу, чтобы у детей все было хорошо.


***
В местной амбулатории я провела несколько часов. И – кто-то, наверно, удивится, – мне было там хорошо.
 «Если больному не стало легче после приема врача, значит, это плохой врач, – эта фраза Татьяны Балеховой запомнилась мне больше всего. – Я тоже человек, у меня могут быть негативные эмоции. Но я не могу себе позволить раздражаться, выплескивать злость на пациентов».
Это сказал врач общей практики, которому нельзя отключать мобильный телефон даже на выходных. Человек, которому порой целую ночь приходится ездить по вызовам, а утром отправляться на работу. Женщина, которая, несмотря на трудности, любит людей, умеет радоваться жизни и делиться своим хорошим настроением с другими. После общения с таким человеком понимаешь: доброта и забота лечат лучше любых таблеток.