19 января 2011, 15:28

Таблетка, вернись!

Почему в некоторых карельских поселках по-прежнему не купить лекарств?

В утвержденный Минздравом перечень медицинских организаций, имеющих право осуществлять розничную торговлю лекарствами на селе, включены 85 ФАПов, 15 врачебных амбулаторий и одно отделение врача общей практики, которые расположены в 11 районах республики. Однако, по данным на конец ушедшего года, купить лекарства можно было лишь в 66 ФАПах и 13 амбулаториях.

Как пояснили в карельском министерстве, остальные подразделения пока не могут начать розничную торговлю лекарствами. Почему? В одних пока нет работников, в других — работники «не готовы взять на себя определенную ответственность за организацию этой деятельности». 


С медицинскими организациями проводится разъяснительная работа, и розничная торговля в оставшихся подразделениях будет организована, - заверили в Минздраве РК.


В министерстве добавили, что в отдел лицензирования представлены документы для получения лицензии на фармацевтическую деятельность Воломской врачебной амбулатории и ФАПа в селе Реболы Муезерского района. Планируется, что розничная торговля начнется там с февраля.


В Минздрав поступают обращения граждан, проживающих в населенных пунктах, где пока не организована торговля лекарствами. Так, жители поселка Энгозеро Лоухского района жалуются, что не могут купить лекарства в медпункте.

По информации, предоставленной министерстве главврачом Лоухской ЦРБ, лицензирование медицинской организации намечено на февраль, и продажа лекарств сельским жителям начнется не ранее, чем в марте. Аналогичная ситуация в Калевальском и Лахденпохском муниципальных районах.


Столь длительная задержка связана, прежде всего, с материально-техническим состоянием обособленных подразделений. В связи с недостатком финансирования ремонт и приобретение необходимого оборудования заняли много времени, - пояснили в министерстве.

 

 

 

Обсудить
43728