05 марта 2015, 15:02

Сын начальника колонии, покрывавший игорный бизнес, выпущен на свободу

<p>Бывший полицейский, ранее приговоренный к 5 годам строго режима за взяточничество, обжаловал приговор.</p><div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Сын начальника ИК-9, покрывавший игорный бизнес, выпущен на свободу, а его штраф уменьшен на 171 млн рублей

Верховный суд Карелии частично удовлетворил апелляцию бывшего полицейского, который получил пять лет строгого режима за взятки

Сын начальника девятой колонии Александр Гавриленко был выпущен на свободу сразу после вынесения апелляционного определения. Также суд пересмотрел и размер штрафа, который Гавриленко-младший должен был уплатить за сотрудничество с игровым бизнесом. Вместо 200 млн рублей бывший полицейский должен заплатить 29 млн рублей.

При изменении приговора судебная коллегия учла в том числе «личность осужденного» и «выполнение им условий досудебного соглашения», а также «ходатайства трудового коллектива ООО «Торговый дом Северный». Правда, какое отношение имеет эта фирма к уголовному делу — непонятно.

Напомним, что 16 октября 2014 года Петрозаводский городской суд приговорил Александра Гавриленко к 5 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в размере 200 млн рублей.

По версии следствия, в 2011-2013 годах Гавриленко вместе со своим коллегой Артемом Тарасовым и другими работниками полиции получал вознаграждения за то, что сообщал организаторам азартных игр о предстоящих проверках со стороны правоохранительных органов. Это позволяло бизнесменам вовремя прятать игровые автоматы и длительное время избегать наказания.

Предполагается, что за свои «услуги» Тарасов получил взяток на общую сумму больше 4,6 миллиона рублей, а Гавриленко — больше 4,7 миллиона рублей. Дававшие взятки предприниматели уже ответили перед законом: они были приговорены к различным срокам лишения свободы и штрафам на общую сумму 214,9 миллиона рублей.

Обсудить
41588