Связаны ли курение и остеопороз?

Врачи называют остеопороз «бесшумным вором костей». Это заболевание характеризуется потерей общей костной массы. Кости становятся хрупкими, и даже небольшие нагрузки могут стать причиной переломов конечностей, позвонков. Каковы же причины возникновения этой страшной болезни? Об этом мы беседуем с В.З. Матвейчук, врачом-пульмонологом кабинета отказа от курения АУЗ РК «Центр медицинской профилактики».
– Валентина Захаровна, есть связь между курением и остеопорозом?
- Причин развития патологии костей несколько, одна из них – курение. Табачный дым нарушает процессы восстановления кости, позволяющие сохранить ее структуру и прочность. К тому же у курильщика нарушается всасывание витамина D, необходимого для процессов регенерации кости. Возникает хроническая витаминная недостаточность.
– Каковы основные факторы риска развития остеопороза?
– Ими являются старение населения, снижение физической активности, питание с низким содержанием кальция, то есть употребление молочных или кисломолочных продуктов менее 1 стакана в сутки. Также таким фактором может стать сидячая профессия, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем.
- Как человек может понять, что у него остеопороз?
- Уменьшается рост человека, появляются боли в костях и мышцах, переломы конечностей и позвонков, снижение физической и социальной активности. Ухудшается качество жизни. При этом требуется длительное и дорогостоящее лечение. Если что-то беспокоит, обратитесь к врачу для уточнения диагноза.
- Тогда естественный вопрос: как не допустить?
– Во-первых, откажитесь от курения! Можно обратиться в кабинет по отказу от курения, где вам помогут. Не будьте и пассивным курильщиком.
Во-вторых, займитесь профилактикой гиподинамии. Вам поможет утренняя зарядка, производственная гимнастика, ходьба пешком до 2,5 км в день, скандинавская ходьба, плавание, лыжи…
В-третьих, питайтесь правильно, в соответствии с возрастом: употребляйте разнообразную пищу, не отказывайтесь от молочных, кисломолочных продуктов. Витамин D, а он содержится в морской рыбе, парном молоке, помогает кальцию всасываться в кишечнике. Кальцием богаты савойская капуста, брокколи, белая фасоль, чеснок, петрушка, ревень, укроп, а также соя, арахис. При необходимости можно проконсультироваться с диетологом.
В-четвертых, конечно же, принимайте витаминно-минеральные комплексы. Остеопороза лучше избежать, чем допустить эту болезнь в свою жизнь.
Марина ЛАПШОВА, Центр медицинской профилактики Карелии