05 марта 2011, 12:16

Следующий — налог на воздух?

Вслед за повсеместной платной рыбалкой Росрыболовство предложило ввести плату за рыбалку с удочкой.

Вслед за повсеместной платной рыбалкой Росрыболовство предложило ввести плату за рыбалку с удочкой.

С такой инициативой на днях выступил  руководитель этого ведомства Андрей Крайний. По его мнению, такая мера уместна, так как во всем мире рыбаки-любители платят за возможность ловить рыбу, а бюджеты многих государств получают от этого приличные доходы. Учитывая то, что в России рыбаков-любителей, только по примерным подсчетам, около 25 миллионов человек, Крайний видит в поплавочниках и мормышечниках настоящее золотое дно с миллиардными поступлениями в бюджеты.

Это предложение вызвало резкую критику не только самих рыболовов, но и ряда политиков. В частности, партия «Единая Россия» пообещала не поддерживать эту инициативу. Одно дело вводить плату за лов удочкой в обеспеченных европейских странах, другое — в нашей небогатой стране, лишая многих любимого увлечения.

В то же время, несмотря на все разговоры, переход рыбалки на коммерческую основу в стране уже происходит. 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли в Московской области. В ближайшее время конкурсы пройдут в Ленинградской области. Готовятся они и в Карелии. Так, на днях, по имеющейся у нас информации, на торги выставят порядка 60 водных участков нашей республики. Все они будут переданы в долгосрочную аренду частным лицам. В территориальном отделе по рыболовству РК, правда, сказали, что речь идет об участках самых крупных водоемов республики. Целиком ни озера, ни тем более реки в аренду отдавать не будут.
На днях руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, видимо, реагируя на массовое недовольство своей инициативой, вдруг пошел на попятный:

- Ни о каком наступлении на права рыбаков бесплатно забросить удочку в России речи не идет, - заверил он. - Плата за рыбалку может взиматься только на тех участках, которые на конкурсной основе распределены для организации спортивно-любительского рыболовства. Их на сегодняшний момент в нашей стране порядка шести тысяч. В сравнении с огромным количеством наших рек и озер, а их в России более двух миллионов, это даже не рассматривается как альтернатива.

Впрочем, вряд ли стоить надеяться, что чиновники откажутся от постепенного внедрения платной рыбалки в России, ведь механизм уже запущен, да и Путиным соответсвующие документы подписаны. Другое дело, чтобы этот переход учитывал не только интересы бюджетов, но и интересы граждан, как это есть все в той же Европе и США. Мы же пока продолжаем жить в Зазеркалье: на фоне массового браконьерства, повсеместного истребления рыбы, глубочайшей коррупции в органах, которые призваны защищать закон и рыбные запасы, неработающих и нелогичных законов и полной беспомощности властей  — на фоне всего этого власти решили взять за горло самых безобидных любителей рыбалки, предпочитающих лов на удочку.
 

Обсудить
43858