16 ноября 2013, 13:07

Слава Махренский: музыка хоккею не помеха

Чем отличаются спортсмены и музыканты, кого больше любят девушки и что самое главное в жизни, бизнесмен и гитарист ВИА "Земляне" рассказал «ТВР-Панораме».

Вячеслав Махренский – человек с богатой биографией. 30 лет назад он играл в петрозаводских ресторанах, потом уехал в Москву и на пять лет вошел в состав легендарного ВИА «Земляне». Сегодня Славу многие знают, как хоккейного агента, среди его клиентов – спортсмены из КХЛ и НХЛ. Однако, создав успешный бизнес, Слава вернулся к музыке и полгода назад стал гитаристом карельской группы «16 TONN». О том, чем отличаются спортсмены и музыканты, кого больше любят девушки и что самое главное в жизни, бизнесмен и гитарист рассказал «ТВР-Панораме».

О «Землянах»
- Слава, ваши сферы деятельности очень разные. Как вы попали в музыку и в хоккей, и связано ли это как-то между собой?
- В музыку я попал 30 лет назад, а в хоккей – 13, и это абсолютно не взаимосвязано. Гитару я взял в руки в 13 лет, а с 16 играл здесь в ресторанах и на танцах. А потом меня забрали в армию. После возвращения я еще какие-то время играл на разных площадках, а потом уехал в Москву.
- За деньгами?
-Да кто в таком возрасте думал о деньгах? Меня пригласили играть в коллектив, вокалистом там был Андрей Степанов. Он пел в известной на тот момент группе «Август», а потом она распалась, и он создал новый проект, куда меня и взяли. Мы записали альбом, потом поругались и я стал безработным музыкантом в Москве. Начал записывать гитарные партии для разных артистов – была такая история, когда появлялся коллектив, а продюсеры подбирали для него гитаристов, басистов, клавишников: они записывали песни и после этого расставались. Как-то я пришел в студию записывать для кого-то гитару, а там в кресле сидит мужчина. Я его не знал. Я отыграл все, что был должен, собрался домой, а он говорит: «Хочешь работать в «Землянах»?». И я ответил «Да». Это был 1988 год, мне исполнилось 24.
- Вы пришли в момент расцвета группы?
- Нет, пик популярности у «Землян» случился чуть раньше. Хотя и тогда все было в порядке – еще были стадионы, дворцы спорта, но апофеоз у группы был до меня. Сразу после приглашения я уехал в тур. И работал в «Землянах» 5 лет.
- Гастроли для музыкантов – это постоянные переезды, выступления… Вы знали, на что идете?
- Вы сравниваете с теми группами, которые выступают сегодня. Они хорошо, если играют 8-10 концертов в месяц. Мы работали иначе: за такой же срок мы могли выступить 70 раз. В выходные первый концерт начинался в 12 дня, а последний – в 8 вечера. Такого сейчас ни у кого нет.
- При таком количестве выходов на сцену «Трава у дома» не надоела?
- Нет, она мне до сих пор нравится! Кто бы что ни говорил, другой такой песни до сих пор не написано.
- А были провальные концерты?
- Нет, все было на суперпрофессиональном уровне, провалов быть в принципе не могло. На тот момент «Земляне» представляли собой отлаженную машину. За нами ездили грузовики с аппаратурой, гримеры, костюмеры. Только техников света было шестеро. Все работало слаженно, как часы. Так было и до меня – я пришел в группу, полную традиций и порядка.

О хоккее
- Одним словом, все было хорошо, но спустя 5 лет вы ушли из «Землян». Что случилось?
- Мне нужно было приехать в Петрозаводск, решить семейные проблемы. Я думал, это займет месяц-два, но в итоге я остался тут.
- И появился хоккей?
- Позже. Вернулся я в 1993 году, а сам кататься на коньках начал в 1998. Познакомился с местной командой, начал заниматься организацией турниров, стал менеджером. А затем я уехал в Москву, в агентскую компанию. Года полтора я работал там, а потом создал свою контору такого же профиля. Она существует с 2006 года.
- Кто ваши клиенты?
- Семен Варламов, Виталий Коваль, Сергей Борисов, Михаил Анисин, Сергей Бобровский и еще несколько десятков человек.
- То есть вы создали успешный бизнес, а потом снова вернулись в музыку?
- Я не возвращался. Я не зарабатываю на ней деньги и не собираюсь этого делать. Если бы я пошел работать в шоу-бизнес, тогда, наверное, это можно было бы назвать возвращением. А так я здесь, в Петрозаводске, тут есть «16 TONN», мне нравится.

О счастье
-У вас за спиной – 49 лет, работа в двух разных областях, высокие доходы. Вы уже поняли, что в жизни важнее всего?
- Важнее всего жить в гармонии. Когда то, чем ты занимаешься, приносит успех, деньги и удовольствие, ты можешь считаться счастливым человеком.
- Говорят, что известные и успешные финансово люди часто несчастны в личной жизни.
- Я ничего об этом не знаю. Никаких трагических историй, за исключением Николаева и Королевой, я не слышал.
- Но вы не женаты.
-  Для меня это не есть несчастье. Я совершенно спокойно к этому отношусь. К тому же, у меня есть дочь, с которой я общаюсь, хотя и, наверное, меньше ей вниманию уделяю, чем надо.

О сравнениях
- Если сравнивать две ваших сферы деятельности, то что приносило больше денег, хоккей или работа в известном на всю страну коллективе?
- Все относительно. Когда я играл в «Землянах», в месяц я зарабатывал около 3,5 тысяч, при этом средняя зарплата инженера была 120 рублей. Денег было достаточно, не скажу, что меньше, чем сейчас. Но тогда я был наемным музыкантом, а сейчас владелец своей компании. А вообще, у денег сейчас абсолютно другая значимость, а я – другой человек. Я знаю, что нельзя взять и прогулять месячную зарплату, это необъяснимо с точки зрения здравого смысла, да и здоровья у меня не хватит. А тогда мне хватало двух недель, чтобы спустить все гонорары в московских ресторанах и поехать на следующие гастроли без копейки в кармане.
- А женщины больше любят спортсменов или музыкантов?
- Да одинаково, пожалуй. Музыканты всегда привлекают внимание, но хоккеисты тоже видные ребята, к тому же зарабатывают деньги.
- У спортсменов и музыкантов есть общие черты?
- Их объединяет любовь к своему делу.
- Часто говорят, что спортсмены - люди не самые умные.
- Ну в целом, если сравнивать, то, наверное, музыканты более разносторонние. Но есть же объективные причины: если в 20 лет ты профессиональный спортсмен, то ты к этому готовился так, что на учебу не было времени. Впрочем, могу сказать, что увлеченные музыканты – тоже совсем не профессора и не академики.
- Спортсмен – это профессия, а музыка – больше призвание. Мужчина может быть только музыкантом, или в жизни должно быть что-то еще?
- Мужчина, как мне кажется, должен быть способным что-то решать. Совсем раздолбаем быть не стоит. Рок-н-ролл – это хорошо и замечательно, но при этом нужно уметь строить, чтобы из-под рук что-то выходило. Как вариант, это может быть карьера в музыке. Мужчина должен к чему-то стремиться.
-А женщина?
- Женщины же совсем другие, они с иной планеты! Хотя и среди них есть те, кому необходимо состояться в профессии. Если тебе интересно завтра идти на работу – то слава Богу. Но если женщина не работает, ее богатого внутреннего мира хватит, чтобы общение в паре не разваливалось. Способность что-то делать, что-то решать – это тоже талант. Другое дело – если человек пустой.
- Для мужчины, то есть, недостаточно богатого внутреннего мира?
- А как вы себе это представляете? У него богатый внутренний мир, но он лежит на диване и целыми днями ничего не делает? Это нормально? Думаю, это только антураж. Так не бывает. Хотя я допускаю, что мужчина может быть ученым, которым сейчас не платят.

О гордости
- Не платят ни ученым, ни учителям, ни врачам – тут гордиться нечем. Но вот в спортивных достижениях часто находят повод для восхищения. Вы можете сказать, что гордитесь русским хоккеем?
- Если я скажу, что нет, это будет неправдой. Конечно, горжусь, но я вижу его проблемы. Детьми никто не занимается. Система воспитания спортсменов разрушена. Ее больше нет. Нет ни массовости, ни прививания ценностей. Создан монстр в виде Континентальной хоккейной лиги, но основываться ему не на чем. А поколение меняется очень быстро. Поэтому перспективы у хоккея плохие.
- А российской рок-музыкой гордиться можно?
- Думаю ли я, что она может занять свое место в мировой музыке? Нет. Эта музыка здесь родилась, здесь и останется. Никакой перспективы у нашей эстрады нет, она есть только у классической музыки.

Наталья Коннова