28 сентября 2011, 12:15

Скрытая угроза

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Что делать, чтобы не заболеть?
логотип сайта

В наше время, кажется, что люди умеют лечить все болезни. Однако, несмотря на все усилия есть заболевания, перед которыми мы пока бессильны. 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством, страшного недуга, ежегодно уносящего в мире 55 тысяч жизней.

В республике Карелия теперь об этой болезни знают не понаслышке. Печально известной стала деревня Сыссойла под Ведлозером, где в начале сентября вирус обнаружили у местных совхозных коров, забитых после нападения хищников. Как выяснилось, волки оказались ни при чем. Сейчас на территории «отметившейся» деревни - карантин, а обстоятельства заражения выясняются. Только по счастливой случайности никто из людей не пострадал. Но, кто знает, что может случиться в следующий раз. Чтобы избежать опасности нужно знать о ней все, ведь, как известно, предупрежден — значит вооружен.

Тревожные признаки

Бешенство — смертельное для человека заболевание, вызываемое вирусом, поражающим центральную нервную систему. Страдают от бешенства как дикие (волки, лисы, еноты) так и домашние (кошки, собаки, крупный рогатый скот) животные. Источником болезни может быть дикое животное, которое заразилось в природной среде, или домашнее, подвергшееся нападению.

В начальной стадии у больных бешенством зверей изменяется поведение: дикие - выходят на контакт к людям, домашние — становятся либо беспричинно ласковыми, игривыми, либо наоборот раздражительными, не идут на зов хозяина, забиваются в темные углы. Они отказываются от любимой еды, заглатывают несъедобные предметы (дерево, камни).У них также отмечается обильное слюноотделение, чувствительность к свету и шуму. Затем наступает стадия агрессии, животное не может принимать пищу и воду.

Своевременные меры

Заражение человека происходит при укусе или попадании в рану, на поврежденный участок кожи или слизистые оболочки слюны больного животного, поэтому, если на вас напали или случайно поцарапали, нужно как можно быстрее, интенсивно, в течение 10-15 минут, промыть рану водой с мылом и наложить стерильную повязку, после чего немедленно обратиться к врачу. Также следует принять меры в отношении укусившего животного. Его надо изолировать и показать ветеринару. С момента укуса за внешне здоровым домашним животным устанавливается десятидневное наблюдение. К сожалению, если диагноз подтверждается, то его усыпляют.

До сих пор единственным средством помощи человеку, подвергшемуся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Вакцины, используемые в настоящее время, вводятся, как правило, шесть раз: в день обращения к врачу, а затем на 3, 7,14,30 и 90 дни. Если у укусившего животного в течение десяти суток бешенство не выявлено, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение шести месяцев после последней прививки запрещается употребление алкоголя. Также нужно ограничить употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергические реакции.

Для профилактики болезни взрослым, а особенно детям, не следует играть с незнакомыми собаками и кошками. Кроме того, необходимо ежегодно прививать домашних питомцев, избегать их возможного контакта с дикими животными.

 

В ветеринарной службе города Петрозаводска (ул. Шуйское шоссе, 24) каждую среду с 14.00 до 19.00 проводится вакцинация животных бесплатной антирабической вакциной против бешенства. Телефон для справок: 74-88-63.