Сколько соли съесть, чтобы восполнить дефицит йода в организме?

Мы привыкли слышать, что в Карелии жители испытывают дефицит йода в организме. И поэтому пытаемся восполнить его всеми доступными средствами: употребляем йодированную соль, хлеб с повышенным содержанием йода, биодобавки и прочие препараты. Так ли уж это необходимо и к чему может привести переизбыток йода? Об этом рассказала врач эндокринолог Отделенческой клинической больницы на ст. Петрозаводск Марина Дудина.Йод, кислород и щитовидная железа
– Марина Владиславовна, всем известно, что йод человеку необходим для нормальной работы щитовидной железы. А к чему могут привести нарушения в ее работе?
– Прежде всего должна сказать, что щитовидная железа – это орган эндокринной системы, одной из важнейших, управляющих, систем в организме человека. Щитовидная железа отвечает за обмен веществ: гормоны, которые она вырабатывает, помогают клеткам нашего организма усваивать кислород, поступающий к органам и тканям с кровью. И если щитовидная железа дает сбой, то возникает внутриклеточный дефицит кислорода, что приводит к развитию так называемой дистрофии, то есть энергетическому дефициту. Ведь кислород – это основная энергетическая субстанция, которая обеспечивает существование любой клетки.
Наиболее полно потребляют кислород мозг, сердце, репродуктивные органы. Если дефицит кислорода испытывают клетки головного мозга, то снижается скорость мыслительных реакций, появляется сонливость, быстрая утомляемость. А если кислорода недостаточно репродуктивным органам, то женщина не может забеременеть.
То есть при дефиците гормона щитовидной железы кислорода в крови достаточно, а использовать его «на полную» клетки не могут.
Сегодня можно лабораторно определить, достаточно ли гормонов щитовидной железы в крови человека, и если нет, то врач эндокринолог обязательно назначит лечение с благоприятным эффектом для пациента.
Йододефицит в Карелии – не критический
– Решит ли проблему нехватки йода в организме употребление йодированной соли?
– Кроме щитовидной железы ни один другой орган человеческого организма не нуждается в йоде. А вот она без него не может существовать и вырабатывать гормон, ведь гормон щитовидной железы состоит из белка и четырех молекул йода.
В наш организм йод попадает из пищи, воды. Его содержание в продуктах питания зависит от почвы, на которой произрастали овощи, злаки и т. д.
По результатам исследований, Карелия относится к регионам с легким йододефицитом. Я подчеркиваю – нехватка йода у нас небольшая. И мы вполне можем ее компенсировать при помощи всего лишь йодированной соли.
Считается, что использовать ее нужно уже для готовых блюд, чуть присаливая их. Однако йодированную соль можно добавлять в блюда и в процессе варки: при термической обработке часть йода, конечно, улетучится, но некоторая его часть останется.
А вот на что обязательно надо обратить внимание, так это на срок годности йодированной соли. Он достаточно короткий. Если мы купим йодированную соль, выпущенную более трех месяцев назад, то это будет уже соль обычная, только за большую цену. Еще один важный момент: йодированная соль не должна продаваться в картонной упаковке, а только в непрозрачной пластиковой или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Потому что йод – это все таки летучее соединение.
Столько соли не съесть
– Очевидно, что есть люди, которым недостаточно использовать лишь йодированную соль...
– Экспертами в области патологии щитовидной железы доказано: трем группам населения для восполнения йододефицита одной лишь йодированной соли мало: это дети до 3 лет, беременные и кормящие женщины и, как это ни покажется кому-то странным, юноши призывного возраста. Если они уйдут в армию с йододефицитом и, не дай бог, окажутся в зоне с повышенным уровнем радиации, то щитовидная железа, «голодная» до йода, захватит радиоактивный йод.
Что касается малышей, то до трех лет они очень быстро растут. А этот процесс требует хорошей энергетической подпитки. Как мы уже говорили, энергия и щитовидная железа – понятия родственные.
Щитовидная железа детей до трех лет работает так активно, и скорость синтеза гормонов столь велика, что йода, получаемого ребенком из пищи, недостаточно. Поэтому для профилактики йодного дефицита дети до трех лет должны принимать соответствующие препараты в дозировке, указанной педиатром.
Точно так же кормящие и беременные женщины.
За редким исключением препараты йода нужно принимать и беременным женщинам. Как мы знаем, щитовидная железа отвечает за энергетические процессы в организме. А у беременных еще и за формирование центральной нервной системы малыша. И если гормона чуть-чуть не хватает, то под угрозой – и интеллект будущего ребенка, и слух, и зрение. В Карелии часто выявляются случаи скрытой неготовности щитовидной железы женщин, готовящихся стать мамами, к беременности. То есть вне беременности такая женщина здорова и ее щитовидная железа полностью обеспечивает потребности ее организма, но на беременность нет запаса. Она не может увеличить «продуктивность» своей работы в период беременности, что необходимо. Поэтому я бы рекомендовала всем молодым женщинам перед планированием беременности обязательно сдать анализ на гормон щитовидной железы. И задать своему доктору не вопрос «Хорошо ли у меня работает щитовидная железа?», а спросить «Есть ли у меня резерв на беременность?» Иначе риск слишком большой.
Когда больше – хуже
– Может ли йода быть в нашем организме больше, чем надо?
– Щитовидная железа работает строго по потребности организма. Если необходимо повышенное содержание гормонов, например, на беременность, она будет их вырабатывать. Если она получит йода больше чем нужно, то может произойти повышенный выброс гормонов. И в первую очередь это почувствует наше сердце, отреагировав нарушениями ритма. Поэтому избыток йода наиболее опасен для пожилых людей, у которых и без этого хватает сердечных проблем: возраст, болезни... Ни в коем случае им не следует самостоятельно «назначать» себе биодобавки или иные препараты с йодом. А кроме этого не следует злоупотреблять блюдами с высоким содержанием йода: морской капустой, морепродуктами.
Хотите хорошо сходить в ресторан с семьей или друзьями? Ждем вас в кафе де марко на проспекте мира!