Массовое скопление змей увидели люди в карельском лесу
Четыре гадюки в одном месте испугали карельских ягодников. Житель Пряжинского района рассказал о неприятной встрече с ядовитыми рептилиями.
«Мы с женой ходим в лес за ягодами поутру, когда еще холодно. Наша тропинка пролегает через кучу хвороста. На ней мы заметили два выползка (сброшенная кожа змеи). Мы даже не догадывались, по какому опасному месту мы ходим. В полдень, когда мы возвращались обратно, куча вдруг стала «шевелиться и шипеть». Когда присмотрелись, кровь в жилах застыла. Буквально из-под ног выползли четыре гадюки – две черные, серая, светло-серая. Мы медленно, осторожно ступая, их обошли. В траве мелькнул еще один змеиный хост»,
— рассказал мужчина.

Некоторые знания о змеях дали ягоднику возможность предположить, что осенью гады массово собираются для зимовки в заброшенные норы животных, в пустоты от сгнивших корней деревьев, старые пни, в разрушенные постройки или кучи веток (как в этом случае). Они чувствительны к изменениям температуры окружающей среды. В конце августа и сентябре, когда дни становятся короче, а ночи прохладнее, гадюки начинают готовиться к зимовке - ищут подходящие места для укрытия, в котором могут зимовать десятки змей.
Августовский теплый денек заставил змей погреться на куче веток под лучами солнца. По всей видимости, груда веток стала их домом. Гадюки действительно предпочитают вести оседлый образ жизни и стараются оставаться вблизи привычных мест обитания. Они редко удаляются далеко от своей территории — радиус перемещения гадюк составляет всего около 50–70 метров вокруг гнездового участка.
Напомним, встреча с ядовитой змеей опасна. Недавно мы писали, как укус гадюки отправил девушку на неделю в больницу.