03 июля 2015, 10:02

Сколько бюджет переплатил за детские сады?

<p>В МВД по РК проверили, как карельское правительство покупало здания для детей.</p>

В конце прошлого года история приобретения министерством образования Карелии детских садов в Петрозаводске долгое время находилась в топе самых обсуждаемых тем. Несмотря на многочисленные вопросы к сделке, которая с самого начала выглядела весьма сомнительной, в декабре 2014 года министерству образования РК удалось купить новый детский сад на Древлянке-5, нежилые помещения тоже на Древлянке-5 под размещение детских групп и старое здание бывшего детского сада на улице Ленинградская.

Вся эта недвижимость приобреталась в обход процедуры аукциона. Никто до сих пор так и не может сказать, сколько еще потребуется бюджетных миллионов, чтобы в здание на Ленинградской и нежилые помещения, приобретенные у ЗАО «Карелстроймеханизация», родители смогли привести своих детей. В МВД по РК не исключают, что за недвижимость для детей правительство переплатило несколько десятков миллионов рублей.

В конце мая 2015 года в МВД по РК завершили проверку дорогостоящей покупки, которую министерство образование в спешном порядке совершило накануне новогодних праздников.

Как следует из документов, здание на улице Ленинградская было приобретено у гражданина Фокина А.В. (к бывшему председателю Петросовета Олегу Фокину этот гражданин, по нашей информации, никакого отношения не имеет) за 86,2 миллиона рублей. Квадратный метр здания, которое было куплено без проведения реконструкции и закупки оборудования, обошелся бюджету в 55 тысяч рублей. По документам, оно рассчитано на 188 детских мест, то есть государство выложило 459 тысяч рублей за 1 место.

В ходе проверки выяснилось, что старый детский сад на Ленинградской не соответствует требованиям СанПиН и распоряжению правительства РФ, согласно которым на 1 ребенка должно приходиться от 14,5 до 11,2 квадратных метров общей площади. В здании на Ленинградской на одного ребенка приходится всего 8,3 квадратных метра, что серьезно не дотягивает до установленного минимума. По мнению проверяющих, техническое состояние здания не позволяет использовать его для программ дошкольного образования.

В цоколе этого здания КСМ предполагается разместить детский сад

Претензии возникли и к четырем помещениям, приобретенным у КСМ на Древлянке-5 для размещения детских групп, где норма общей площади на ребенка составила всего 7,8 квадратных метра. В данном случае, за квадратный метр государство заплатило 63,13 тысячи рублей, а одно место обошлось в 492,84 тысячи рублей.

В покупке у КСМ детского сада на Древлянке-5, который торжественно открыли в конце апреля, сотрудники полиции также усмотрели нарушения. Одно место в детском саду обошлось бюджету в 780,33 тысячи рублей, а квадратный метр — в 42,3 тысячи рублей. «Стоимость приобретения, возможно, завышена, так как требуются вложения на приобретение необходимого оборудования», - предположили в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК. Для того чтобы довести садик «до ума», министерство образование истратило еще 4,1 миллиона рублей на покупку оборудования.

Новый детский сад "Апельсин" на Древлянке-5

Даже сама процедура закупки у единственного поставщика, которой воспользовались в Минобразования, чтобы купить недвижимость без торгов, по мнению проверяющих, была нарушена. Заказчик не потрудился обосновать цену контракта, так и не воспользовавшись одним из разрешенных законодательством методом.

Вся эта цепочка событий, которую крайне сложно «запихнуть» в экономическую логику бюджетного процесса, настраивающей чиновников тратить бюджетные деньги максимально эффективно, стала продолжением конфликта вокруг детского сада на 160 мест, построенного на Древлянке-8 фирмой «Чистый город». Этот детский сад одно время был даже под арестом в качестве вещдока. По одной из самых правдоподобных версий, главным мотивом нежелания покупать здание у «Чистого города» стало то, что эта компания считается одним из активов опального депутата ЗС РК, бизнесмена Девлетхана Алиханова, который вот уже несколько месяцев находится под арестом.

Материалы проверки, в ходе которой сотрудники полиции предположили, что в действиях министра образования Александра Морозова «могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ» (превышение должностных полномочий), направлены в следственное управление Следственного комитета РФ по РК.

В карельском Следкоме пояснили, что из полиции из МВД РК уже приходили материалы, связанные с покупкой детских садов, которые были направлены обратно на доследование. Видимо, аналогичная судьба ждет и последнюю проверку. Во всяком случае, никаких процессуальных решений в карельском Следкоме пока не принимали.

Тем временем в МВД по РК подсчитали, что сумма возможного завышения по трем сделкам с детскими садами составляет более 30 миллионов рублей. Для полноты картины напомним, что Карелия и без превышения должностных полномочий потеряла за 2013-2014 годы 126,6 миллиона рублей, которые были направлены нашей республике на развитие дошкольного образования и которые правительство РК вынуждено была вернуть обратно в федеральный бюджет.

Обсудить
65820