20 января 2015, 10:56

Сердечная еда от врача-диетолога Людмилы Балашовой

<p>Как правильно питаться, чтобы избежать инсульта и инфаркта</p>

Здоровье — дело тонкое. Особенно здоровье сердца. Все 11 дней нового года мы об этом забывали и ели самое вкусное, жирное, сладкое, а значит, и самое вредное. Так что скорая помощь нашего города не скучала — инсульты и инфаркты сильно омрачали праздники, а врачи не знали отдыха. Пора остановиться. Как же привести образ жизни в порядок? Конечно, прежде всего стоит обратить внимание на питание. Об этом наша беседа с врачом-диетологом республиканской больницы Людмилой Балашовой.

— Не открою секрет, если скажу, что наше сердце может надежно служить нам лет сто с лишним. Доказательством огромного ресурса сердца является большое количество долгожителей. К примеру, в Японии. В этой стране самый высокий в мире процент людей старше ста лет. На каждые 100 тысяч человек приходится 35 долгожителей. Но вот что интересно — долгожительство японцев самым непосредственным образом связано с питанием.

— Но мы не японцы. И, к сожалению, не всегда придаем значение тому, что едим.

— Согласна. Но ведь напрасно. Питание — один из самых доступных и эффективных методов воздействия на организм на пути к оздоровлению. Просто мы это недопонимаем.

— Людмила Николаевна, неужели японцы знают какие-то секреты правильного питания?

— Это вовсе не секреты. Скорее, очень ценные рекомендации. И они не требуют от нас никаких усилий. Просто надо понять их важность и ценность для здоровья сердца и следовать им. Напомню, что прежде всего надо уменьшить в нашем питании количество соли. Осторожно отнестись к потреблению жидкости, веществ, сильно активизирующих деятельность сердца. А вот количество калия, магния надо увеличить — кроме прочих составляющих, рекомендуемых при любом варианте здорового питания.

— Значит ли это, что надо есть пореже и поменьше?

— Вовсе нет. Режим питания — не менее 4 раз в день. Но при этом избегайте больших порций. Не стоит нагружаться, ведь это потребует притока крови к органам пищеварения, что явится нагрузкой на сердце. Не надо и голодать. Правда, если хотите что-то съесть, выберите полезный перекус.

— То есть можно перекусывать между завтраком, обедом и ужином?

— Да, традиционные завтрак, обед и ужин, не отменяя ни один из этих приемов пищи, можно дополнить 1-2 перекусами. Главное, что температура блюд должна быть в пределах 15-65 градусов. Все что чересчур — а это касается и температуры — не в вашем случае.

— А какие блюда не вредят сердцу?

— Выбор блюд стоит подкорректировать в рамках осторожного отношения к сердцу. К примеру, напитки — особенно чай и кофе — пить можно, но некрепкие. Учтите, что реакция на кофеин индивидуальна, но не все его переносят спокойно. В таком случае добавляйте в кофе молоко. А вот чай можно заваривать с использованием трав или заменять его на морсы.
Кстати, клюквенный и брусничный обладают дополнительно мочегонным действием, что поможет «сбросить» избыток жидкости. Пить надо, не превышая 2,5 литра в сутки, но и не уменьшая. Знайте, если резко сократить количество выпитого, то организм, наоборот, начнет задерживать воду, а без нее нормального избавления от шлаков и солей не произойдет.

— Людмила Николаевна, чтобы пить хотелось, может, поесть селедочки?

— Хороший вопрос. Но дело в том, что соль очень вредна сердцу. Потому важно контролировать количество соли. Готовьте все блюда с минимальным ее использованием. Не привыкайте к соленому вкусу. Понимаю, что сложно отказаться от традиционных закусок — сельди, квашеной капусты и других солений и заготовок. Тогда просто сократите
их количество. Чередуйте их со свежими овощами и фруктами.

— Значит, любые консервы, с которыми мы активно готовили новогодние закуски, отменяются?

— Не забывайте о большом количестве соли, используемом в процессе консервации овощей, мясных и рыбных блюд. Советую по возможности сократить их в своем рационе. Согласна, что они значительно упрощают процесс готовки, да и вкусовые свойства лучше за счет соли, но она вам вредна, а консерванты в этих продуктах — тем более. А вот чередование со свежими продуктами, овощами и фруктами необходимо для синхронного поступления калия, который поможет вывести съеденную соль.

— Но разве можно обойтись без соли? Да это же не вкусно!

— Выход есть. Вместо соли можно почаще готовить со специями. Используйте лимонную кислоту, травы, перец, а калий дополнительно есть и в сухофруктах, которыми можно заменить сладости, а также приготовить из них компоты.

— Людмила Николаевна, вы сказали, что очень полезен магний для сердца. А где его найти?

— Это хлеб с отрубями, овсянка и прочие крупы, овощи, орехи. Они поддерживают сосуды в расслабленном состоянии, уменьшая артериальную гипертензию.

— Как врач-диетолог посоветует правильно готовить первые и вторые блюда?

— В приготовлении первых блюд используйте овощные бульоны и отвары. Если же варите мясо, то, дав ему вскипеть, слейте первый бульон и продолжайте готовить на втором. Не варите наваристые супы. Это вредно. Вторые блюда готовьте с минимальным количеством масла, то есть не обжаривайте, а запекайте и тушите.

— А как обезопасить салаты?

— Традиционный новогодний салат можно было заправить сметаной или смесью, а не чистым майонезом. Мясо не обжаривать заранее, а запечь на гриле. Приготовить шашлычки в духовке, выбрав для этого курицу, нежирную свинину или телятину. Вообще рекомендую почаще заменять мясо рыбой, чередуя жирные и постные ее сорта.

— А как насчет жиров? Неужто все готовить на растительном масле?

— Животные жиры ограничьте. Они изменяют жировой обмен, способствуя ожирению. Не лучшим образом влияют и на состояние сосудов, усугубляя процесс атеросклеротического их поражения. В то же время растительные масла стоит увеличить, не фанатично заливая еду маслом. Но 2-3 ложки в день съедать надо.

— Людмила Николаевна, но главное, конечно, не переедать?

— Да, это важно. Обязательно контролируйте вес, достигая оптимального. Учтите, что при ожирении параллельно с жировой тканью вынуждены образовываться новые сосуды, питающие ее. Обеспечивать же их кровью вынуждено больное сердце. Таким образом, если подвести итог, то получается следующее: для здоровья вашего сердца стоит увеличить потребление цельных круп, овощей и фруктов, молочных продуктов, а вот животные жиры и соль резко сократить. Помните, что здоровье сердца в ваших руках. Каждый день думайте об этом и питайтесь правильно. Тогда сердце вас не подведет!