15 февраля 2015, 12:25

Кижский фетишизм, правительственный оптимизм и федеральные деньги

<p>Чем запомнится жителям Петрозаводска уходящая неделя.</p>

Мы в понедельник тихо и искренне надеялись, что после нескольких напряженных недель наступит затишье, и мы будем писать исключительно о том, что на трассе «Фонтаны» появился новый «кабинет задумчивости»

и очередной котик нашел новых хозяев.

Мы, кстати, даже обсудили, можно ли будет уединиться в тихой деревянной будочке посреди леса, не снимая лыж.  И как ко всему этому отнесутся наши экологи. И бурно радовались за котика, и даже выпили в честь него чаю. 

Но покой нам только снится. На этой неделе в правительстве Карелии презентовали свой стабилизационный план. Вот так – у России план антикризисный, а у нас – стабилизационный. Губернатор Карелии очень просил подчиненных важный документ антикризисным не называть.

Потому что не знаем как там у вас в России, а у нас в Карелии кризиса нет. Денег, конечно, тоже нет, и цены растут, и безработица грозит взвиться кострами. Но наше правительство не очень-то и боялось. Потому что к таким трудностям уже привыкло. И вообще – есть федеральные субсидии. Поэтому мы не с кризисом пытаемся управиться, а стабилизируем обстановку. 

А потом настоятель Кижского прихода обозвал Преображенскую церковь (это надо произносить с благоговейным трепетом, потрясая указательным пальцем) «гнилой деревяшкой». И вообще священнослужитель искренне считает, что Преображенку давно пора раскатить по гнилым бревнышкам и поставить на ее месте новенький храм, в котором можно вести богослужения. С одной стороны – оно и верно, и практично. Сколько же можно возиться, пытаясь как-то реанимировать? «Мы наш, мы новый мир построим». Храм, точнее. Удобный, стильный и практичный. С другой стороны – Преображенка – это почти как Пушкин. Наше все. Без нее Карелия будет реже мелькать в СМИ и туристических проспектах. И потом – у церкви недавно юбилей был. Возмутились все. И общественники, и дирекция. А священник честно признал – это не он. Это – боль его сердца



Еще мы на этой неделе пытались разобраться с очень интересным аукционом, инициированным мэрией Петрозаводска. Аукцион – ничего особенного, и не так, чтобы на миллион. На 270 тысяч – за оценку муниципального имущества. Только чиновникам с денежками расставаться не пришлось. Выяснилось, что наше муниципальное имущество то ли какое-то особенное, то ли оценщиков внезапно сразила эпидемия альтруизма, но нам готовы помочь не просто бесплатно, а еще и доплатить.

Нам этот вопрос покоя не давал. В головах проносились слова «коррупция», «взятка», потом почему-то еще много всяких слов. Тем более, что в администрации Петрозаводска нам объяснить, чем же наша недвижимость так замечательна, что за одну возможность ее оценить готовы доплатить, не смогли. Зато директор фирмы, которая оказалась самой щедрой, нам все доступно объяснил.

Еще один, и, пожалуй, куда более любопытный договор попал в руки нашему журналисту на уходящей неделе. Речь идет о вопросе куда более важном для всех жителей Карелии – создании фонда капитального ремонта в регионе.

Помните, не так давно мы узнали, что в области капитального ремонта многоквартирных домов наступила эпоха больших и очень дорогих перемен? Так вот, Фонд, который обязательно должен был появиться в каждом регионе, у нас уже есть. Ну как – есть. Вроде есть. А вроде – и нет. И деньги, которые на создание структуры выделялись, тоже. То есть, то ли есть, то ли нет. А речь, между прочим, о наших, общих, деньгах. В этом деле удалось еще много чего интересного обнаружить. И сданную самому себе в аренду директором Фонда свою же машину – в том числе.

А завтра, между прочим, Масленица начинается. И мы очень надеемся, что приближающаяся весна принесет что-нибудь хорошее. Поэтому жарьте блины, крутите чучело зимы (или чучело кризиса, почему нет?) и крепитесь, люди. Скоро – лето.

Обсудить
40702