11 февраля 2015, 15:07

Петрозаводск станет «пробным шаром» для бизнесмена из Таганрога

<p>Подрядчик доплатит мэрии столицы Карелии за возможность оценить муниципальное имущество города.</p>

В нелегкую кризисную годину хороша любая возможность поправить финансовое положение города. Администрация Петрозаводска решила оценить муниципальное имущество с тем, чтобы распорядиться им с умом.

В конце января соответствующий аукцион был размещен на портале госзакупок. Администрация города была готова расстаться с 240 тысячами рублей из городского бюджета. Размер обеспечения заявки — 72 тысячи рублей.

Казалось бы, ну контракт и контракт. Администрация города мелькает в списке инициаторов госзакупок регулярно. Однако этот конкретный аукцион привлек внимание прессы из соседних регионов. Так, «Деловой Петербург» оказался весьма озадачен тем, что мэрии не придется на оценку имущества потратить ни копейки. За комментариями питерские журналисты обратились в администрацию Петрозаводска, но там им оказали не слишком любезный прием, велев знакомиться с федеральным законодательством.

Попробуем теперь уже мы разобраться, в чем дело.

Желающих оценить городское имущество оказалось почти два десятка. Сначала, как положено, участники аукциона наперебой сбивали цену. Вполне понятно — победит тот, кто меньше запросит. Цена с 240 тысяч уменьшилась до 27 тысяч рублей, и составила всего чуть более 11 процентов от заявленной суммы.

А потом случилось нечто небывалое — цена пошла в рост, но... уже с минусовым значением! То есть, подрядчики так же дружно принялись предлагать заказчику деньги за свои услуги. Сначала — 61 тысячу, потом — больше. Победителем признали компанию, которая готова заплатить мэрии Петрозаводска более 82 тысяч рублей.

При этом, пишет питерское издание, начальник управления муниципального заказа администрации Петрозаводска Максим Луньков заверил, что «цена контракта идет в рост после того, как доходит до показателя в 1 рубль. Гипотетическую отрицательную стоимость контракта он отрицал, невозможно такое, по его словам, и технически. Он также порекомендовал корреспонденту dp.ru изучить законодательство, прежде чем тратить его время».

Газета «П» тоже поинтересовалась в пресс-службе мэрии, нет ли каких-нибудь противоречий федеральному законодательству, и не смущает ли чиновников такой поворот дел — платить придется не им, а подрядчику? Однако нас тоже заверили, что никаких противоречий законам федерального уровня нет. А на вопрос о том, как же так получилось, что цена контракта стала отрицательной, и возможно ли это вообще, нам ответили, что ничего экстраординарного в этом нет.

Самой щедрой компанией, участвовавшей в торгах, стало ООО «Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки» из славного города Таганрога. Как объяснили в мэрии, сейчас подрядчик оформляет все необходимые для подписания бумаги.

Остается не выясненным, но очень нас интересующим вопрос о том, что такого в нашем муниципальном имуществе, что компании со всей России готовы доплатить, чтобы оценить его? Нет, мы, исполнившись скромной гордости за Петрозаводск, совершенно согласны с тем, что наша недвижимость — это что-то особенное. На чтобы настолько...

Эксперты, чьи мнения приводят в питерском издании, видят в проведении такого аукциона коррупционный фактор. Сложно не согласиться со специалистами. Действительно, оценивать рыночную стоимость имущества — очень выгодно.

Оценка недвижимости — это золотое дно. От оценщика зависит, будет ли та или иная недвижимость или земля стоить миллиард или миллион. А владельца территории очень интересует, какую цену за его землю назначат, и, конечно, он постарается обсудить это с оценщиком,

— намекнул на коррупционный фактор один из участников торгов.

Мы поинтересовались данными ООО «Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки». Выяснилось, что компания работает на рынке посреднических услуг при оценке недвижимого имущества с 2009 года. За 2012 год убыток компании составил 188 тысяч рублей. Но убыточность сейчас, пожалуй, не показатель, так как прибыль показывают далеко не все фирмы.

Однако мы решили все же выяснить, что на самом деле движет компанией, которая готова привезти специалистов в Петрозаводск, и доплатить за свои же услуги. Генеральный директор того самого «Межрегионального центра» Николай Кандикудряков-Тигранн объяснил, что этот аукцион для компании - «пробный шар».

Для того, чтобы пробиться на карельский рынок и иметь возможность заключать договора на оказание услуг с крупными фирмами уровня «Газпрома», нужно документальное подтверждения опыта работы в регионе. По словам гендиректора, выделить небольшую сумму сейчас, чтобы получить прибыль в будущем — вполне нормально. А практика доплаты за оказание услуг успешно опробирована на других регионах.

Компания из Таганрога планы имеет поистине наполеоновские. В Карелии фирма предполагает оказывать услуги судебной экспертизы нашим правоохранителям, а также проводить строительно-экономические и лингвистические экспертизы.

Директор прояснил и финансовые вопросы. В частности, Кандикудряков-Тигранн сообщил, что в случае, если работа будет проделана хорошо, его компании вернут около 60 тысяч рублей (эту сумму компания заплатила мэрии в качестве обеспечения исполнения муниципального заказа). А 82 тысячи останутся на счету администрации, так как эти деньги уплачены за право заключения контракта.

Обсудить
40529