Реклама — плохой диагност. Почему опасно покупать лекарства, ориентируясь на рекламу

"В бассейне я подхватила грибок. Ноготь на ноге пожелтел, начал слоиться. Стал некрасивым. Я, недолго думая, купила в аптеке лекарство. Его постоянно рекламируют по телевизору. Тот самый препарат, который у нас ежедневно "покоряет" космос. А расхваливают его люди с огромным пальцем вместо лица. Реклама неприятная, как и сам грибок. Но внимание на себя обращает. Вот и я купила это средство, причем дорогое. Однако мне не помогло. Больше месяца пользовалась им - и все напрасно. Даже зуд не прошел. В очередной раз убедилась, что рекламе доверять если и можно - то по части самых безобидных товаров. Но только не лекарств".
Светлана М.
Правдивость телерекламы лекарственных препаратов интересует, пожалуй, каждого из нас. Пафосные ролики мы видим каждый день.
Купил таблеток, съел - и порядок! Все просто. И не надо тратить время на поход к врачу. А зачем, если вечерком, сидя у телевизора, можно легко "выловить" название любого чудодейственного средства - от запора, диареи, аллергии, перхоти, насморка, грибка на ногах, ангины или боли в суставах? Ну сколько, к примеру, можно показывать пузатого летающего мужика с кишечными проблемами! Ему бы кефиру пару бутылок. Выпил - и полный порядок, ведь скорее всего у него обычный запор. Так нет же, телереклама настаивает срочно купить чудо-препарат, который в миг спасет бедолагу.
Скандальный законопроект
В России запретить телевизионную рекламу лекарств пытались уже с 2003 года. В Госдуму скандальный законопроект вносился не один раз. Но отклонялся по той простой причине, что потребителя нельзя лишать информации. Поэтому улыбчивые товарищи в белых халатах по сей день настойчиво убеждают нас, что прием разнообразных таблеток в мгновение ока избавит любого от всех проблем и неудобств.
Создатели рекламы пользуются тем, что большинство людей испытывают недостаток свободного времени. Чтобы попасть к врачу, нужно ведь отпроситься у начальника, а потом отстоять очередь в поликлинике. Реклама же позволяет избежать суеты – достаточно посмотреть ее, а на следующий день, до работы или после нее, заглянуть в аптеку.
Аптека - не магазин!
Мнение врачей по этому поводу однозначно: нельзя покупать препараты, полагаясь только на рекламу. К примеру, если сердце болит не у всех, то проблемы с пищеварением одолевают каждого второго. Соответственно по количеству телевизионных роликов попадает в лидеры именно лекарство от вздутия, тяжести и прочих неприятностей. А зачем вести здоровый образ жизни, если есть у нас такое лекарство? Мы и не понимаем, что это прямой призыв к перееданию.
Цель рекламы лекарственных препаратов ничем не отличается от рекламы любого другого продукта - добиться, чтобы человек его приобрел, - говорит врач-эндокринолог петрозаводской поликлиники №2 Наталья БАРАТОВА. - И, пожалуй, этот вид рекламы чаще всего прерывает фильмы и передачи на телевидении.
Люди находят у себя подходящие симптомы и незамедлительно покупают эти лекарства, не посоветовавшись с врачом. К примеру, тот же препарат йода. Очень часто с экрана предлагается его купить. Но его далеко не всегда можно принимать, как то советует ТВ. Не рекомендуется при повышенной функции щитовидной железы или в пожилом возрасте. Да любое лекарство нельзя приобретать, слепо полагаясь на рекламу.
Умиляет врачей реклама при обзоре погоды. Медики откровенно над ней смеются. Особенно над знаменитым слоганом "Для желудка незаменим". Уж если где и работает эта "панацея" от обжорства, что идет в первых рядах по продаже, то не в желудке, а в кишечнике.
А волшебное средство от мужских проблем, прием которого так радостно одобряет жена, ведь уже после пары таблеток муж начинает пылать страстью? Оказывается, и это есть в инструкции, "просто будь мужчиной" можно применять только на ранних стадиях, но он никак не лечит, а лишь смягчает симптомы.
Патология же предстательной железы, как объясняют врачи, в большинстве случаев является хронической и требует длительного лечения. То же самое касается рекламы других препаратов, например, капель от коликов и боли в животе, который с телеэкрана рекомендуют давать даже маленьким детям, если они просто плачут.
Каждый человек индивидуален. Что хорошо одному, не всегда подойдет другому. - рассуждает медицинский работник поликлиники № 3 Петрозаводска Людмила Шулакова. - Ряд препаратов, которые рекламируются, имеют серьезные противопоказания, однако телезритель может этой ценной информации просто не заметить, потому что идет она на ТВ "бегущей строкой" и очень мелким шрифтом. О побочных эффектах препарата тоже в рекламе никогда не упоминается, а его польза зачастую переоценивается, ведь главное продать. Я, абсолютно уверена, что все коллеги со мной согласятся. Аптека не должна работать, как магазин.
Не все, что дорого - полезно
Согласитесь, в советские времена сложно было даже представить пациента, диктующего своему лечащему врачу, как его надо лечить. Сегодня же очень многие пациенты требуют от своих докторов назначать им широко рекламируемые лекарства. А это всегда продукция западных фармацевтических корпораций, которая стоит очень дорого. Они тратят на ее продвижение миллионы долларов. Объяснить же людям, что на все импортные лекарства существуют дешевые отечественные аналоги, просто не возможно. Впрочем, и те, кто продает лекарства, не всегда предложит вам дешевый аналог импортного препарата.
У наших соседей буквально на днях был такой случай. Бабушка неудачно спустилась с лестницы, когда лифт не работал. И связки потянула. Кто-то посоветовал ей мазь, которую рекламируют на ТВ. Сын купил и прочел инструкцию. Оказалось, мазь рекомендуется при варикозном расширении вен. Он долго удивлялся, зачем она бабушке была нужна? Вены у нее, несмотря на возраст, в порядке. А стоило это средство отнюдь не дешево. Но не помогло. Обратились просто к знакомой медсестре, и она сказала, что вообще ни чем поврежденное место мазать не нужно. Надо лишь обеспечить покой, и растяжение пройдет само собой. Так и вышло. А деньги на дорогой препарат были потрачены зря.
Поможет только доктор
Разумеется, среди рекламируемых препаратов есть и такие, которые действительно помогают. Но не надо изобретать велосипед: решать, нужны ли они пациенту, может только врач. Например, назначил тот же отечественный препарат и сказал: «Знаете, есть препараты и дороже». Это как обувь или часы. Вы думаете, что импортные, дорогие часы как-то по-другому показывает время? Да все они одинаковы. Просто дороже. Вот и у нас всегда должен быть выбор.
Я очень отрицательно отношусь к рекламе лекарств, - говорит врач-дерматовенеролог, заведующая отделением профилактики республиканского кожно-венерологического диспансера Анна Парфенова. - Это всего лишь двигатель торговли. И что касается письма о грибке, то ведь он бывает нескольких видов, и к каждому нужен свой препарат. Лечение зависит от давности заболевания, от сопутствующих проблем. Да и одним препаратом долго пользоваться бесполезно. Грибок приспосабливается и становится неуязвим, так что начинать надо было с похода к врачу. Вы же сами не чините холодильник. А почему уверены, что сможете починить свой организм?