02 июня 2014, 11:01

Растопчите вашу папиросу, чтоб не возвращаться к этому вопросу!

<p>Несколько слов о вреде курения: интервью с врачом-терапевтом поликлиники № 2 Петрозаводска Дмитрием Вавилиным</p>

Целых два международных дня отведено в году для борьбы с курением. Проводятся акции, читаются лекции, показываются фильмы, но курильщиков меньше не становится. И почти половина детей на земном шаре дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. К чему может привести эта вредная привычка и можно ли с ней справиться? Об этом беседа с врачом-терапевтом поликлиники № 2 Петрозаводска Дмитрием ВАВИЛИНЫМ.

— Называть табачную зависимость вредной привычкой в корне неправильно. Это хроническое заболевание. Все табачные изделия опасны и вызывают зависимость. В процессе горения табака образуется дым, который содержит тысячи различных вредных веществ. Не буду их перечислять, а скажу, что многие из них способствуют возникновению опухолей.

— Дмитрий Эдуардович, что же такое смертельно опасное есть в табаке?

— Уже давно не секрет, что табачный дым содержит радиоактивные вещества: полоний 210, висмут, свинец. И если человек выкуривает пачку сигарет в день, то за год он получает дозу облучения 500 рентген. Для сравнения: при одномоментном получении такой дозы человек умирает от лучевой болезни за несколько дней.

— Главным образом страдают легкие?

— Не только легкие. Все вредные вещества проникают через альвеолярно-капиллярную мембрану и с кровью разносятся по всему организму, запуская там патологические процессы, которые могут привести к развитию разнообразных заболеваний.

— Чаще всего опухолей?

— Курение может привести к раку кожи, матки — более 15 органов могут пострадать от табачного дыма. Кроме того, курильщикам грозят остеопороз, болезни сердца, язва желудка, псориаз и масса других заболеваний.

— У заядлого курильщика и внешность страдает. Странно, почему женская половина этим не озабочена?

— Конечно, курильщик, как правило, с нездоровым цветом лица. У него разрушаются зубы, появляются ранние морщины, возможны облысение, катаракта, нарушение слуха.

— Дмитрий Эдуардович, приведите примеры из своей практики, чтобы люди призадумались, прежде чем выкурить сигарету.

— Есть свежие клинические примеры. И их немало. Приведу лишь один, не называя имени пациента. На прием ко мне пришла девушка 23 лет. Пришла, чтобы оформить группу инвалидности. Когда я ознакомился с ее историей болезни, выяснил, что у девушки выявлено онкологическое заболевание легких. Она прооперирована, и одно легкое удалено. На мой вопрос о курении призналась, что курила с одиннадцати лет. Бросила сразу же, как узнала о своем диагнозе.

— Сегодня многие подростки курят, а первый раз берут сигарету чуть ли не в начальной школе. Чем это грозит?

— Есть у меня такой пациент, который страдает частыми хроническими синуситами, в народе гайморитом. Это большие неудобства в жизни. Чего он только не делал, чтобы побороть этот недуг! И курсы антибактериальной терапии проходил, и проколы пазух делал, и промывания, и исправлял дефекты носовой перегородки, ходил на физиотерапию — ничего не помогало. Своим шансом он посчитал врача-иммунолога. Я долго с ним беседовал и выяснил одно отягчающее обстоятельство, о котором пациент даже не догадывался. Оказывается, он начал курить в 12, а в 14 у него начались проблемы с воспалением носовых пазух. Посоветовал отказаться от сигарет, прежде чем идти к иммунологу.

— Почему-то даже люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжают курить...

— Есть любопытные статистические данные, которые я привожу своим курящим пациентам. Около 50 процентов инфарктов миокарда заканчиваются летально. А из тех, кто выжил после перенесенного инфаркта, в течение первого года жизни умирает еще половина. И именно сигарета в значительной степени способствует развитию сосудистых катастроф. Но при всем этом молодые мужчины, перенесшие инфаркты и острые нарушения мозгового кровообращения, не могут отказаться от никотиновой зависимости. Даже счастливчики, кто перенес два, а то и три инфаркта, умудряются выкурить сигарету, любезно предоставленную кем-то.

— А бывает, что заядлые курильщики остаются инвалидами, лишаясь возможности ходить?

— Не редок облитерирующий атеросклероз аорты и ее дистальных ветвей, говоря медицинскими терминами. При этом поражаются все сосуды артериального русла. Клинически это может проявляться болями в икроножных мышцах и перемежающейся хромотой. Это заболевание может закончиться ампутацией конечности. А ведущий вредный фактор этого недуга — курение.

— А что скажете о различных ароматах в табаке, которыми сегодня наполняют сигареты? Они усиливают вредный эффект?

— Эти новомодные тенденции добавлять в табак шоколад, лакрицу, сахар лишь усиливают канцерогенный эффект и повышают риск зависимости.

— Дмитрий Эдуардович, большинство людей понимают, что курить очень вредно, но выбросить сигареты не могут. Подскажите читателям, как все-таки бросить курить?

— Лучше всего, когда человек сам отказывается от сигареты. Никто ведь и никогда не будет ходить за вами и отбирать их. Так что прежде всего это мотивация и ваша готовность бросить курить. И немаловажно определить степень зависимости от табака.

— Каким образом?

— Для этого можно использовать тест Фагерстрома. Есть методики психологического и фармакологического воздействия, но эти методы должны применяться под контролем врача.

— А насколько опасно стоять рядом с курящим человеком? Порой курит сосед снизу на своем балконе, а весь дым ощущается у тебя, хотя в твоей семье и не курят.

— Это вторичный табачный дым — есть такое понятие. И он в замкнутых пространствах особенно опасен. По составу этот дым близок к первичному табачному дыму. В нем также содержится более 4000 вредных веществ, и 50 из них — канцерогены. Безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует, поэтому квартиры, подъезды, лифты должны быть свободны от курения. У нас это правило нарушается, в результате почти половина наших детей дышат воздухом, загрязненным дымом. Есть повод очень серьезно задуматься.

Определите степень вашей зависимости от никотина

Шведский врач Карл Фагерстром разработал опросник «Степень никотиновой зависимости», который определяет связь между индивидуальным баллом и тяжестью проявления абстинентного синдрома. Чем выше балл, тем сильнее будет проявляться абстиненция и тем больше сил надо будет приложить для преодоления этой вредной привычки.

Отвечая на предложенные вопросы, необходимо быть абсолютно честным. Ответьте на все вопросы. Итоговый балл даст оценку степени вашей зависимости от никотина (баллы ставятся от 1 до 4 взависимости от количества предложенных ответов: выбрали вариант №1 - 1 балл, №4 - 4 балла).

1.Через сколько времени после пробуждения вы закуриваете первую сигарету?

— Более чем 60 минут;

— 30-60 минут;

— 6-30 минут;

— менее 5 минут.

2. Вам трудно удержаться от курения в местах, где курить запрещено, например на собрании, в самолете, в кино и т. п.?

— Нет;

— Да.

3. От какой сигареты вам труднее всего отказаться?

— От первой с утра;

— От любой другой.

4. Сколько сигарет вы выкуриваете в день?

— 10 или меньше;

— 11-20;

— 21-30;

— 31 или больше.

5. Вы курите в первые утренние часы чаще, чем в другое время суток?

— Нет;

— Да.

6. Вы курите, даже если вы больны и вынуждены лежать в постели большую часть дня?

— Нет;

— Да.

ИТОГО:

0-3 балла. Если вы набрали менее 4 баллов, вам, вероятно, удастся бросить курить, не прибегая к медикаментозным средствам. Не откладывайте этот шаг на завтра!

4-6 баллов. Если вы набрали от 4 до 7 баллов, вашу зависимость от никотина можно оценить как среднюю. Собрав всю свою силу воли, вы вполне способны бросить курить.

7-10 баллов. Если вы набрали более 7 баллов, у вас высокая степень зависимости от никотина. Вы и ваш врач должны подумать об использовании медицинских средств, для того чтобы помочь вам бросить курить.

Обсудить
13871