15 ноября 2015, 13:00

Работодатели будут «выбивать» долги из своих сотрудников

Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц

Многотысячные долги физических лиц будут погашать их работодатели за счет ежемесячных отчислений из заработных плат, сообщают "Известия"

В пятницу, 13 ноября, в России вступила в силу инструкция по взысканию налоговой задолженности с физлиц для работодателей, согласно которой они должны погашать долг сотрудников государству за счет их зарплаты в случае, если работник задолжал бюджету до 25 тыс. рублей.

Как сообщается, адрес работодателя гражданина сотрудникам налогового органа предоставит Пенсионный фонд.

В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда РФ о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей, направляет не позднее десяти рабочих дней организации или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств, 

— пояснил замруководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

По его словам, если организация в установленный срок не перечислит денежные средства в бюджет, налоговый орган направит в структурное подразделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявление о неисполнении им судебных актов более двух месяцев.

Ужесточаются и другие условия взыскания налоговых задолженностей: при долге свыше 3 тыс. рублей налоговый инспектор должен запросить у ФССП арест имущества должника, при долге более 10 тыс. рублей – просить запретить должнику выезд за границу, если долг превышает 50 тыс. рублей – организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и так далее)».